Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Ющенко окончательно проиграл власть в стране

Мир | 05.03.2009


Служба безопасности Украины, расследующая уголовное дело о присвоении газа, пока не имеет материалов, которые свидетельствовали бы о прямом участии премьер-министра Юлии Тимошенко в смене права собственности на газ, принадлежащий компании "РосУкрЭнерго", сообщил заместитель председателя СБУ Валерий Хорошковский. "Есть определенные подписанные ею поручения, мы их классифицировали, но на данный момент есть только они", - сказал Хорошковский. Всего, согласно украинским СМИ, "Газпром" переуступил 11 миллиардов кубов газа "Нафтогазу" в счет погашения задолженности компании "РосУкрЭнерго" российскому холдингу, сообщает РИА Новости.


СБУ оспаривает факт передачи этого объема топлива украинской стороне, в связи с чем возбудила уголовное дело по факту завладения в результате незаконного, по мнению спецслужбы, растаможивания 6,3 миллиардов кубов газа. В связи с этим в среду следователи СБУ проводили выемку документов и другие следственные действия в рамках уголовного дела о завладении "Нафтогазом Украины" 6,3 миллиарда кубометров газа. Они вошли в офис при поддержке спецназовцев с автоматами. Сотрудники спецслужбы искали, в том числе, оригиналы контрактов на поставку газа и его транзит, которые были подписаны между "Нафтогазом" и "Газпромом" 19 января в Москве.

Между тем служба безопасности Украины получила решение Шевченковского суда и в соответствие с этим решением приостановила следственные действия по "газовому делу", сообщил зампредседателя СБУ Валерий Хорошковский.

Напомним, что не прошло и двух недель с того дня, когда президент Ющенко призвал политические силы страны к временному перемирию. В свою очередь появление бойцов спецподразделения СБУ в офисе украинского «Нафтогаза» означает не только окончание мнимого примирения между группировками, связанными с президентом Украины Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, но и начало совершенно нового витка противостояния, резюмирует politcom.ru.

Дело в том, что украинская политическая ситуации, перешла в область лоббирования бизнес-интересов сторонников ведущих игроков украинской политики. Ющенко мог закрыть глаза на отставку Огрызко и отделаться малозначащими заявлениями хотя бы потому, что судьба министра не сильно его волнует и не стоит очередной демонстрации разногласий перед Западом. Но газ и деньги совладельца "РосУкрЭнерго" Дмитрия Фирташа – это нечто совершенно другое, это то, ради чего стоит идти в настоящий бой и забыть о Западе. Если ключевые бизнес-игроки убедятся, что Ющенко не способен защитить их интересы от премьерского натиска, они сделают то, что уже не раз делали – пойдут договариваться с победителем. А это для Ющенко не больше не меньше означает окончательная и без поворотная потеря всех рычагов власти.

Между тем, "Газпром" подтвердил, что "Нафтогаз Украины" полностью рассчитался с ним за поставленный в феврале газ, сообщили в пресс-центре российского газового холдинга.

Проблема несвоевременной оплаты газа украинской стороной стала одной из основных причин газового конфликта между Россией и Украиной, из-за которого "Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине, а 7 января на две недели был прекращен и транзит в Европу через украинскую территорию. Возобновить поставки в ЕС удалось лишь после подписания 19 января соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом", предшествовавшие этому переговоры вели премьер-министры РФ и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко, пишет Правда.Ру.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров