Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 16:18 1135.67 -0.29% ММВБ 16:17 2145.58 -0.67%

Скандал о продаже ракет в ВМФ разрастается

Страна | 05.03.2009



Скандал вокруг криминальной утилизации высокопоставленными военными авиационных противолодочных бомб и ракет разрастается. Военное следственное управление СКП РФ подозревает ряд высокопоставленных должностных лиц ВМФ России в продаже за рубеж авиабомб и ракет. По версии следствия, эти люди содействовали перечислению на счета коммерческой организации более 1,6 миллиона рублей из федерального бюджета за утилизацию 200 противолодочных авиабомб путем подрыва. Впоследствии якобы утилизированные авиабомбы и ракеты были подготовлены для продажи и в пригодном для использования состоянии и заводской комплектации обнаружены уже за пределами России, передает РИА Новости.

Главный военный прокурор Сергей Фридинский на коллегии Генпрокуратуры РФ еще на минувшей неделе сообщил, что ряд должностных лиц ВМФ и коммерсантов контрабандой вывезли на территорию Таджикистана для последующей продажи в Китай за 18 миллионов долларов 30 противолодочных ракет и 200 авиабомб.

По данному факту военно-следственное управление СКП возбудило уголовное дело, чиновников ожидает лишение свободы до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Ранее в военное следственное управление СКП РФ поступили материалы прокурорской проверки исполнения должностными лицами министерства обороны РФ требований законодательства при выполнении государственного оборонного заказа по утилизации вооружения - авиационных противолодочных бомб и ракет. После обнародования фактов контрабанды оружия и боеприпасов главное командование Военно-морского флота выступило с заявлением, в котором говорилось, что главкомат будет и в дальнейшем продолжать целенаправленную работу по выявлению, искоренению и предупреждению фактов коррупции и нарушения законности в органах военного управления, в соединениях и частях ВМФ.

Одной из конкретных мер в рамках этой работы стало взаимодействие ВМФ, главной военной прокуратуры и ФСБ в вопросе пресечения попытки незаконного вывоза боеприпасов в одну из стран СНГ. По этому делу ведется следствие, в интересах которого фамилии пока не разглашаются.

По данным, приведенным на недавней коллегии Генпрокуратуры Фридинским, каждое четвертое преступление в войсках в прошлом году совершено офицерами. По его словам, это самый высокий показатель за последние пять лет. По его данным, за год были осуждены более 1 800 офицеров. Фридинский заявил, что значительную лепту в увеличении этих показателей внесла активизация совместной работы правоохранительных органов в войсках по решению поставленной президентом задачи - борьбы с коррупцией.
За совершение преступлений коррупционной направленности в 2008 г. к ответственности привлечены более 500 офицеров, в том числе 370 старших офицеров, из которых 117 - командиры воинских частей и 20 – высшие офицеры. Ущерб, причиненный коррупционными посягательствами, вырос вдвое и превысил 2 млрд руб., отметил Фридинский.

В числе недавних громких коррупционных скандалов – уголовное дело, возбужденное против начальника управления кадров Железнодорожных войск генерал-лейтенант Анатолия Веремеева, который подозревается в махинациях с квартирами. Следствие располагает данными, что за время службы в центральном аппарате Железнодорожных войск Веремеев получил от государства шесть квартир общей площадью около 330 кв. метров. Из них две двухкомнатные и одна однокомнатная квартиры, расположенные в Москве, в последующем были приватизированы генералом, его женой и сыном.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров