Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

НАТО больше не дуется на Россию и официально протягивает руку

Мир | 05.03.2009


Главы МИД стран-членов НАТО на встрече в четверг в Брюсселе приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество альянса с Россией, объявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.


Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил накануне, что Россия готова к восстановлению сотрудничества с НАТО. Он считает, что работа Совета Россия-НАТО может быть официально возобновлена на уровне послов уже в марте. По словам Рогозина, "полоса отчуждения" в отношениях между Россией и НАТО "во многом уже пройдена". Те разногласия, которые сохраняются у сторон, не являются "противотанковыми минами, которые невозможно преодолеть", сказал посол.

Работа Совета Россия-НАТО была приостановлена альянсом в одностороннем порядке в сентябре 2008 года после того, как Россия не позволила Грузии провести военную операцию против Южной Осетии.

Отношения между Россией и НАТО обострились после начатых Грузией 8 августа 2008 года военных действий в Южной Осетии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Страны альянса обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях.

Россия в ответ решила заморозить ряд совместных программ с альянсом. В частности, она приостановила участие в программе "Партнерство ради мира", взаимодействие в сфере миротворческого сотрудничества и работу информационного бюро НАТО в Москве, а также отказалась от визита генсека альянса в Москву. Кроме того, были отменены все совместные учения и заход кораблей НАТО в российские порты, напоминает РИА Новости

Вместе с тем, Россия не свернула работу групп Совета Россия-НАТО по контролю за обычными вооружениями и сотрудничеству в воздушном пространстве. Не было также приостановлено сотрудничество с НАТО по Афганистану.

Вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев уверен, что возобновление отношений НАТО с Россией на высшем уровне лишний раз свидетельствует о том, что, что сотрудничество с Москвой является залогом безопасности европейского континента, чему пытаются противостоять США. «Многие элиты в Старой Европе в принципе это понимают, но существуют американцы, которые играют первую скрипку в НАТО, а также некоторые их «подпевалы» из восточноевропейских стран, пытающиеся постоянно репродуцировать конфликт между Европой и Россией. – заявил Михеев. - На мой взгляд, представление России в качестве постоянной угрозы с Востока выгодно в первую очередь американцам, так как это инструмент управления Европой. Если есть угроза на Востоке в лице России, то Европе всегда нужен будет защитник в лице США».

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров