Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Что стоит за правительственными перестановками на Кубе?

Мир | 05.03.2009


В понедельник решением Государственного совета, принятым по предложению его председателя Рауля Кастро и по согласованию с Политбюро ЦК Компартии Кубы, были отправлены в отставку ряд ключевых министров кубинского правительства, среди которых были Фелипе Перес Роке и Карлос Лахе, находившиеся на этих постах не один год. Кроме того, было принято решение о слиянии ряда министерств, передает РИА Новости. По мнению аналитиков, обе отставки стали наиболее знаковыми изменениями в правительстве, так как оба этих чиновника долгое время работали рядом с лидером кубинской революции.

Перестановки, назначения и смещения коснулись сразу 22 чиновников высшей номенклатуры. На ключевых постах, в том числе экономического сектора, оказались 10 генералов Революционных вооруженных сил Кубы, большинство из которых так или иначе обязаны карьерой лично Раулю.

Понятно, что такие перемены чреваты весьма болезненным процессом административно- бюрократической "усушки-утруски" и подбора новых команд. Вряд ли кубинское руководство, вынужденное сейчас работать в режиме кризисного управления страной, пошло бы на такую болезненную меру, если бы не чрезвычайная политическая необходимость.

В чем она состояла? Отчасти на этот вопрос дал ответ сам Фидель Кастро в своей статье, появившейся в Интернете на следующий день после отставки. "В связи с переменами в исполнительной власти некоторые информагентства "рвут на себе одежды",- пишет он. - Ряд из них ведут речь или же передают "слухи в народе" о замене "людей Фиделя" на "людей Рауля".

Большинство из тех, кто был заменен, я никогда не выдвигал, отмечает лидер кубинской революции. Почти без исключения они пришли на свои посты по предложению других товарищей из партийного и государственного руководства.

"Кандидатуры новых, только что назначенных министров обсуждались со мной, хотя никакая норма этого не требовала, поскольку я отказался определенное время назад от прерогатив власти",- указывает Кастро.

Младший брат Кастро всегда и во всем доверял старшему. И судьба неоднократно доказывала ему правильность и выигрышность такой позиции. Так что изначально было бы наивным верить, что перемены в правительстве не были согласованы с Фиделем.

Следует также четко понимать, что все реформы на Кубе проводились и проводятся с целью обеспечить выживаемость нынешней политической и экономической системы, а не их глубокую принципиальную трансформацию. То есть реформы признаются полезными только до тех пор, пока не вступают в противоречие с социалистическими принципами, как их понимают на Кубе. Как только власть начинает чувствовать угрозу этим принципам, реформы обкладываются флажками.

Почему-то до сих пор в западных СМИ сохраняются иллюзии, будто Фидель, а значит, и кубинское правительство, могут поступиться принципами, подавая некие сигналы Вашингтону. Сближение с США при Фиделе может произойти, только если Гавана при этом останется на своих принципиальных позициях, которые сформулированы не вчера и существенных изменений не претерпевали.

Тем более странно ждать от Кубы сигналов в адрес США в виде, например, назначения нового министра иностранных дел в то время, как кубинская внешняя политика демонстрирует эффективность и успешность. В конце прошлого - начале нынешнего года Гавану с официальным визитом посетили семь высших руководителей стран Латинской Америки. Скорее это наглядное признание политического веса и авторитета Кубы в Западном полушарии можно было бы считать сигналом в адрес новой администрации Вашингтона.

По материалам ИТАР-ТАСС

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров