Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.1339

Общество

Безработицу в России будут ликвидировать поэтапно

На региональные программы занятости населения, которые на сегодняшний день представлены в Минздравсоцразвитие РФ (таковых 78), будет истрачено 24,1 млрд. рублей. Об этом заявила сегодня министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая на пленарном заседании в Совете Федерации, сообщает РИА Новости.

Голикова напомнила, что всего из федерального бюджета на эти цели выделено 43,7 млрд. рублей. То есть, пояснила министр, почти 20 млрд остается в запасе. В то же время министр не исключила, что представленные региональные программы будут скорректированы, так как они составлялись в четвертом квартале 2008 года, а экономическая ситуация постоянно меняется.

Глава Минздравсоцразвития отметила, что на сегодняшний день в 30 субъектах РФ заключены соглашения между местными властями и службой занятости по реализации региональной программы занятости. Из них в 10 субъектов РФ федеральные средства уже перечислены.
Региональные программы, сообщила Голикова, предусматривают переподготовку 173,4 тысячи работников, находящихся под угрозой увольнения. В рамках реализации программ планируется создать более 947 тысяч временных рабочих мест, почти 21 тысяча выпускников образовательных учреждений пройдут стажировку за счет госбюджета.

Кроме того, предполагается оказать финансовую поддержку 56,7 тысячи безработных, которые смогут обеспечить не только собственную занятость, но и создать не менее 150 тысяч рабочих мест в сфере малого бизнеса. Также планируется оказание адресной помощи не менее чем 15 тыс. граждан, переезжающим на новое место жительства в связи с переменой работы.

Татьяна Голикова сообщила, что из 78 представленных в министерство региональных программ 5 остаются несогласованными, так как нуждаются в доработке. Это программы Мурманской, Калининградской, Курганской областей, а также республик Марий-Эл и Тыва. Голикова также сказала, что в нынешнем году будут внесены масштабные поправки в закон о занятости, особенно если будет расти задолженность по заработной плате. По данным Росстата, задолженность по заработной плате в РФ на 1 февраля составила 6,965 миллиарда рублей, увеличившись за январь на 49%.

Минздравсоцразвития РФ прогнозирует, что к концу 2009 года число безработных в России может достичь 2,8 млн. человек. При этом Голикова напомнила, что федеральный бюджет на 2009 год составлялся из расчета, что безработица составит 1,6 млн. человек. Голикова привела данные мониторинга, согласно которым на 25 февраля 2009 года число безработных уже составило 1,970 млн. человек.

При этом Минздравсоцразвития РФ не планирует выходить с инициативой повышения максимального пособия по безработице в стране. "Если мы увеличим размер пособия, то у нас будут серьезные перекосы по заработной плате, особенно в условиях неполной занятости и простоя", - сказала Голикова. Министр напомнила, что размер максимального пособия по безработице, установленный с 1 января 2009 года на уровне 4,9 тысячи рублей, рассчитывался на основе анализа ситуации в регионе и по среднему прожиточному минимуму в России. По мнению Голиковой, решать проблему поддержки малоимущих семей, где остается без работы кормилец, нужно иными способами, например, адресной помощью тем семьям, которые имеют риски.

Image

Эволюция лондонского Тауэра

Лондонский Тауэр — один из самых больших средневековых замков Англии. На протяжении своей долгой и яркой истории он был свидетелем убийств, местом свадебных церемоний, являлся оружейным арсеналом, монетным двором, музеем и даже зверинцем. Но, как сказал герцог Эдинбургский, Тауэр всегда будут помнить как «символ королевской власти, крепость монархии и тюрьму для врагов монарха".

Image

Дарья Митина: Чтo прoизoшлo в Мoскве 10 сентября

Думаю, малo ктo усoмнится, чтo прoшедшие 10 сентября выбoры в муниципальные oрганы власти были хрестoматийным примерoм как пo нoтам разыграннoгo дoгoвoрняка между мэрией и либеральнoй oппoзицией, кoтoрoй не тoлькo пoзвoлили в ряде мест пoбедить, нo и активнo спoсoбствoвали прoхoждению пула либеральных кандидатoв.