Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В Уголовный кодекс РФ внесена революционная поправка

Общество | 04.03.2009


В российский Уголовно-процессуальный кодекс внесено существенное изменение. Теперь обвинительная сторона может добиться пересмотра уже вступивших в силу оправдательных или чересчур «мягких» приговоров суда. Ранее таким правом обладали только сами осужденные, и они, естественно, добивались смягчения приговоров. По мнению законодателей, одобренная поправка поставить теперь участников судебного разбирательства в равные условия. Адвокаты же считают, что она по формальным причинам позволит отменить любой приговор, который не устроит обвинение.


Прецедент возник из-за того, что в 2005 году в Конституционный суд с жалобой на действующий УПК обратились более 60 человек, в том числе уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Они попросили пересмотреть 405 статью, которая не позволяла стороне обвинения и потерпевшим добиваться пересмотра решения суда, вступившего силу. В качестве аргументов они приводили следующее: открытие новых фактов, говорящие не в пользу осужденного, которому вынесен мягкий приговор, а также нарушения в ходе самого процесса.

Но тогда нашлись и противники. Как заявляла Елена Мизулина, представлявшая в то время Госдуму в Конституционном суде, решение суда отбрасывало страну на 50 лет назад. По ее мнению, это будет служить интересам недобросовестных следователей, прокуроров и судей. Восстановление в таком виде пересмотра приговоров затянет уголовные процессы на годы, передает РИА Новости.

В нынешнем виде 405-я статья действует с 2001 года. Но в мае 2005 года Конституционный суд России все-таки признал, что такая норма делает невозможным исправление судебной ошибки и нарушает принцип равноправия сторон. Сейчас решение КС утвердил законодательно Совет Федерации.

Поправки, принятые Советом Федерации, устанавливают, что пересмотр судебных решений возможен только в том случае, если в ходе предыдущего разбирательства были допущены нарушения, повлиявшие на исход дела. К таким нарушениям можно отнести вынесение приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей. Адвокаты считают, что это довольно расплывчатая формулировка. Под нее можно подогнать все, что угодно. Например, вспомнить, что в предыдущий раз дело рассматривалось необъективно и не в полном объеме, а доводы обвинения не были услышаны присяжными, поскольку на них якобы оказывалось давление со стороны защиты. Утверждение об оказанном давлении, как правило, служит основанием для отмены оправдательных вердиктов в Верховном суде России. Также установлено, что пересмотр приговора возможен лишь в течение года после вступления решения суда в законную силу.

В дополнение сенаторы одобрили еще кое-какие изменения. Так, осужденный теперь вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо с помощью использования систем видеоконференц-связи при наличии ходатайства об этом. Такое ходатайство может быть заявлено в надзорной жалобе либо в течение десяти суток со дня получения ими извещения о дате, времени и месте заседания суда надзорной инстанции, сообщает Правда.Ру

По мнению адвокатов, новая норма будет использоваться скорее для улучшения статистики: выгодно — применим, нет — не станем. В целом же получится, что теперь можно будет отменить любое оправдательное решение, если оно по каким-то причинам перестанет устраивать обвинение.

Тем не менее, возможности стороны обвинения, правоохранительных органов выросли. И происходит это на фоне общего недоверия, которое существует в обществе в отношении правоохранительной системы. С другой стороны, уровень преступности в России остается высоким, а в условиях кризиса может вырасти еще, а бороться с ней как-то надо.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров