Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 45,2999

Страна

Афганские наркоагрономы опаснее мирового кризиса

Вслед за мировым экономическим кризисом России грозит "наркотическая волна", к такому выводу пришли участники заседания Государственного антинаркотического комитета (ГАК), сообщает РИА Новости.

Как заявил первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, принявший участие в заседании ГАК, ситуация с наркоманией будет только ухудшаться, поскольку в Афганистане - основном поставщике наркотиков - прогнозируется в этом году рекордно высокий урожай опиатов - до 10 тысяч тонн. При этом он уточнил, что афганские "агрономы" довели урожайность опиатов до 48 килограммов с одного гектара".

Согласно данным Государственного антинаркотического комитета, ежегодный ущерб от наркомании в России составляет свыше 3% ВВП. Ежегодно прибавляется около 80 тысяч зарегистрированных больных наркоманией, более 30 тысяч ежегодно погибают от наркотиков. "На сегодняшний день ситуация с незаконным оборотом наркотиков в России, мягко говоря, тревожная", - отметил Торшин. При этом первый вице-спикер Совета Федерации обратил внимание на то, что распространение наркотиков в России сопровождается ростом заболеваемости ВИЧ. По его словам, по состоянию на 1 января 2009 года 69% зарегистрированных в стране инфицированных ВИЧ являются наркоманами.

В связи с этим на заседании ГАК было предложено внести в Уголовный кодекс РФ поправки, в соответствии с которыми предлагается выделить контрабанду наркотиков в самостоятельный состав преступлений. А также ввести дополнительные квалифицирующие признаки преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, предусматривающие усиление уголовной ответственности за сбыт наркотических средств в исправительных учреждениях и учебных заведениях.

В настоящее время в УК РФ существуют статья 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) и 228.1. (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Ранее появилась информация о том, что несколько регионов Дальнего Востока - одного из самых неблагоприятных регионов России по распространению наркомании - из-за мирового финансового кризиса урезали в этом году финансирование антинаркотических программ.

Как опасаются в Госантинаркотическом комитете по Дальневосточному федеральному округу, дефицит бюджета может привести не только к сокращению, но и к прекращению финансирования антинаркотических программ. При этом, по прогнозам специалистов в 2009 году "на фоне кризиса, тенденции ухудшения материального положения людей, растущей безработицы и роста доступности наркотиков в округе может увеличиться общее количество преступлений и преступлений, связанных с наркотиками, передает Правда.Ру.

Не так давно в электронных средствах массовой информации разгорелась дискуссия, касающаяся вопроса ужесточения наказания за распространение тяжелых наркотиков. Поводом стала информация о том, что число лиц, употребляющих инъекционные наркотики, во всем мире превысило 13 млн человек. Пользователи Интернета считают, что изменить ситуацию способны только методы “устрашения”. А потому, если страна не может по политическим причинам ввести смертную казнь за распространение наркотиков, то уж приговаривать наркодельцов, особенно крупных, к пожизненному заключению российские судебные органы вполне в силах.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.