Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Афганские наркоагрономы опаснее мирового кризиса

Страна | 04.03.2009


Вслед за мировым экономическим кризисом России грозит "наркотическая волна", к такому выводу пришли участники заседания Государственного антинаркотического комитета (ГАК), сообщает РИА Новости.


Как заявил первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, принявший участие в заседании ГАК, ситуация с наркоманией будет только ухудшаться, поскольку в Афганистане - основном поставщике наркотиков - прогнозируется в этом году рекордно высокий урожай опиатов - до 10 тысяч тонн. При этом он уточнил, что афганские "агрономы" довели урожайность опиатов до 48 килограммов с одного гектара".

Согласно данным Государственного антинаркотического комитета, ежегодный ущерб от наркомании в России составляет свыше 3% ВВП. Ежегодно прибавляется около 80 тысяч зарегистрированных больных наркоманией, более 30 тысяч ежегодно погибают от наркотиков. "На сегодняшний день ситуация с незаконным оборотом наркотиков в России, мягко говоря, тревожная", - отметил Торшин. При этом первый вице-спикер Совета Федерации обратил внимание на то, что распространение наркотиков в России сопровождается ростом заболеваемости ВИЧ. По его словам, по состоянию на 1 января 2009 года 69% зарегистрированных в стране инфицированных ВИЧ являются наркоманами.

В связи с этим на заседании ГАК было предложено внести в Уголовный кодекс РФ поправки, в соответствии с которыми предлагается выделить контрабанду наркотиков в самостоятельный состав преступлений. А также ввести дополнительные квалифицирующие признаки преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, предусматривающие усиление уголовной ответственности за сбыт наркотических средств в исправительных учреждениях и учебных заведениях.

В настоящее время в УК РФ существуют статья 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) и 228.1. (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Ранее появилась информация о том, что несколько регионов Дальнего Востока - одного из самых неблагоприятных регионов России по распространению наркомании - из-за мирового финансового кризиса урезали в этом году финансирование антинаркотических программ.

Как опасаются в Госантинаркотическом комитете по Дальневосточному федеральному округу, дефицит бюджета может привести не только к сокращению, но и к прекращению финансирования антинаркотических программ. При этом, по прогнозам специалистов в 2009 году "на фоне кризиса, тенденции ухудшения материального положения людей, растущей безработицы и роста доступности наркотиков в округе может увеличиться общее количество преступлений и преступлений, связанных с наркотиками, передает Правда.Ру.

Не так давно в электронных средствах массовой информации разгорелась дискуссия, касающаяся вопроса ужесточения наказания за распространение тяжелых наркотиков. Поводом стала информация о том, что число лиц, употребляющих инъекционные наркотики, во всем мире превысило 13 млн человек. Пользователи Интернета считают, что изменить ситуацию способны только методы “устрашения”. А потому, если страна не может по политическим причинам ввести смертную казнь за распространение наркотиков, то уж приговаривать наркодельцов, особенно крупных, к пожизненному заключению российские судебные органы вполне в силах.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров