Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Член Временного правительства Керенского первым предсказал кризис

Все большее недоверие вызывают в мировых деловых кругах шаги администрации президента США Барака Обамы по стабилизации американской экономики и ее стимулированию. Многим инвесторам "не нравится" упор нового правительства США на бюджетные расходы и налоги. Более того, эксперты предполагают, что нынешние триллионные программы стабилизации, реализуемые США, Великобританией и правительствами других стран Запада будут иметь лишь краткосрочный эффект. В связи с этим все задаются вопросом, так когда же придет конец финансовому кризису?

Бывший когда-то министром финансов РФ Александр Лившиц в прошлом году уверенно заявлял, что мировой финансовый кризис должен закончится к лету 2008. Эстафету подхватил глава минфина США Генри Полсон. В мае 2008 он официально объявил, что мировой финансовый кризис прошёл свою нижнюю точку. И добавил, что нынешний кризис оказался самым слабым за последние 30 лет. Через месяц - в июне, позицию Полсона поддержал руководитель французского банка BNP Paribas Бодуэн Про. Он авторитетно сообщил, что глобальный финансовый кризис только что закончился, и во второй половине этого года рынки начнут успокаиваться. Сегодня уже сроки завершения кризиса называют другие. И тоже неизвестно, будут ли они окончательными.

Впереди нас ждет еще два пика спада. Нынешние меры администрации США приведут к некоторому оживлению мировой экономики предстоящей осенью, однако к зиме 2009 - 2010 года произойдет новый виток кризиса. Как только прекратится нынешняя гигантская государственная финансовая поддержка, рост в ряде секторов мировой экономики исчезнет. Аналитики прогнозируют, что завершения спада не следует ожидать ранее второй половины 2010 года. С этими выводами по срокам согласен и считающийся сегодня самым "прозорливым" аналитиком профессор университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини. Профессор также отмечает, что необходимо временно национализировать те банки США и стран Западной Европы, которые сейчас не могут выстоять самостоятельно. В результате, по его мнению, ожидать выхода из кризиса не следует ранее 2011 года, передает ИТАР-ТАСС .

Джордж Сорос как-то заметил, что финансовый кризис был вызван не каким-то внешним потрясением... его породила сама система. Исходя из его слов, нынешний кризис стал кульминацией 30-летнего доминирования в экономической политике идеологии свободного рынка, главная идея которого заключается в том, что деятельность правительства должна ограничиваться и постепенно заменяться силами рынка. В 2008 году мир увидел, как неконтролируемые рыночные силы подводят капитализм к пропасти. Вместо распределения рисков по всему миру мировая финансовая система их усиливала.

В сущности, этот кризис практически ничем не отличается от всех прочих: разница заключается лишь в том, что американская экономика никогда еще не была так тесно связана с мировой. По мнению ряда экспертов, настоящий финансовый кризис США еще впереди и закончится он полный крахом американской экономики. Впрочем, особо радикальные экономисты предрекают гибель США, по меньшей мере, последние 90 лет, сообщает Правда.Ру

Между тем в последние недели в западных СМИ все больше внимания уделяется одной из самых видных фигур экономической мысли России - Николаю Кондратьеву. Он занимал ответственный пост во Временном правительстве Керенского. Изучая историю капитализма с 18 века до начала 20-х годов прошлого века, Кондратьев пришел к выводу о неизбежности крахов, которые происходят в капиталистическом обществе через промежутки в 50 или несколько больше лет. При этом последствием данных крахов является затяжная экономическая депрессия. Сейчас ведущие западные аналитики сходятся во мнении, что мировая экономика переживает завершение такого цикла, именующегося "кондратьевским".

Не только аналитики, но и крупнейшие бизнесмены провозглашают сейчас смену эпох. Так, на днях американский финансист Джордж Сорос заявил, что с нынешним кризисом потерпела крах англосакская модель либерального спекулятивного финансового капитала.

Пока никто не может с уверенностью сказать, какая именно экономическая модель придет на смену уходящей в небытие вместе с пораженной в самое сердце финансовой системой Запада, где господствовали инвестиционные банки США. Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что новый цикл будет отличаться появлением новых мировых экономических и геополитических лидеров, включая Китай и Россию.