Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 56,6019
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 68,2562
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 76,7465
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 44,574

Мир

Китай увеличивает военные расходы накануне войны

На протяжении последних двух десятилетий Китай уверенно занимает одно из ведущих мест на геополитической арене. На Западе в последнее время это крайне болезненно воспринимается. США неоднократно проявляли обеспокоенность укреплением обороноспособности Китая, называя КНР одной из своих главных конкурентов в борьбе за мировое лидерство. В свою очередь руководство Поднебесной неоднократно заявляло, что развитие Китая никому не вредит и не угрожает. КНР - миролюбивая страна, готовая учиться и сотрудничать со своими партнерами в построении гармоничного мира, пишет Правда.Ру.

Китайское правительство 20 января 2009 года опубликовало Белую книгу «Национальная оборона КНР-2008». Это шестая Белая книга, опубликованная правительством КНР за период с 1998 года. В книге излагается основное содержание оборонной политики Китая в новом столетии. Основные приоритеты КНР заключаются в – первую очередь во всестороннем развитии оборонного комплекса. Стоит отметить, что в предыдущих книгах особое внимание уделялось пресечению сепаратизма и содействию полному объединению страны, защита общественной стабильности и предотвращению вооруженной подрывной деятельности. Крен КНР в сторону обороноспособности не удивителен, так как территориальный спор с Тайванем перешел в спокойный и деловой тон. А значит, есть надежда, что конфликт не будет разрешен военным путем.

Но как известно, нет дыма без огня. Опасения мирового сообщества не напрасны. В начале 2007 года Пекин провел успешный наземный пуск противоспутниковой ракеты, которая уничтожила на орбите вышедший из функционального состояния китайский метеоспутник. Вашингтон расценил демонстрацию китайской военной мощи как провокационный акт и выступил с его критикой.

Оборонный бюджет Китая в 2009 году составит 480,6 млрд юаней, это около 70,5 млрд долл, что на 14,9 процентов превысит показатель прошлого года. Как заявил официальный представитель Ли Чжаосин в преддверии открывающейся сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), увеличение оборонных расходов Китая не представляет угрозу какой-либо стране. Он также уточнил, что во многом рост расходов объясняется повышением жалованья военным. В 2008 году на нужды Народно-освободительной армии Китая было ассигновано 417,7 млрд юаней (около 61 млрд долларов), что на 17,6 процентов больше, чем в 2007 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем власти Китая всерьез озаботились постройкой собственного авианосца. Как заявил представитель минобороны Китая Хуан Хуэпин, Китай должен гарантировать безопасность своих морских границ и независимость. Появление авианосца поможет Китаю осуществлять поддержку с воздуха в удаленных регионах планеты, недосягаемых для базирующихся на китайских аэродромах самолетов. Военные аналитики рассматривают авианосец как средство устрашения в возможном конфликте с США из-за Тайваня.

Напомним что прошлом году США заявили о возобновлении поставок вооружения Тайваню. Это решение, о котором объявил Пентагон, вызвало резкий протест Пекина. Вашингтон собирается продать Тайваню, который Китай рассматривает как свою отколовшуюся провинцию, вооружений на круглую сумму – 6 млрд. долл. Среди них - зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот-3», предназначенный для противоракетной и противовоздушной обороны. В сообщении американского военного ведомства указывается также, что США намерены поставить боевые вертолеты, самолет электронной разведки, противокорабельные ракеты, запчасти к американским истребителям, которыми уже располагают тайваньские вооруженные силы.

Между тем китайские расходы на оборонку по сравнению с американскими могут показаться каплей в море. По данным, которые приводит агентство Рейтер, США в 2009 году выделили на оборону 515 млрд. долларов - то есть на 7,5% больше, чем в предыдущем году. Эта цифра не учитывает миллиарды долларов, которые Америка тратит на войны в Ираке и Афганистане.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).