Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

ВТБ поможет "Роснефти" и "Транснефти" взять кредит у Китая

Общество | 04.03.2009



ВТБ станет банком-агентом по 20-летнему кредиту в 25 миллиардов долларов, привлеченному "Роснефтью" и "Транснефтью" у Банка развития Китая, передает РИА Новости.

Ранее предполагалось, что обслуживать данный кредит будет Банк развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ). Соглашение о привлечении кредита на общую сумму 25 миллиардов долларов глава "Роснефти" Сергей Богданчиков и президент "Транснефти" Николай Токарев подписали с Банком развития Китая 17 февраля в ходе визита в Пекин вице-премьера Игоря Сечина. Нефтекомпания получит 15 миллиардов долларов, "Транснефть"- 10 миллиардов долларов. Ставка кредита (сроком на 20 лет) не будет превышать 5% годовых. Взамен Россия в течение 20 лет будет поставлять в Китай ежегодно 15 миллион тонн нефти.

Российским оператором по кредиту станет ВТБ. Это было требование китайской стороны. Кроме того, для обслуживания столь долгосрочного кредита необходимо, чтобы у российского банка был дочерний банк в Китае. У ВТБ уже есть такой банк в Шанхае. К тому же "Роснефть" является одним из крупнейших корпоративных клиентов ВТБ. Более того, президент ВТБ Андрей Костин входит в совет директоров нефтяной компании.

Отметим, что акции "Роснефти" подорожали на 2,47%. Аналитики считают, что падение цен на "черное золото" с максимальных уровней конца лета повлечет снижение выручки компании. Крайне негативно на деятельности компании отразится тот факт, что экспортные пошлины снижались с определенным запозданием, даже несмотря на ручное управление ими правительством. В результате экспортные поставки периодически оказывались попросту убыточными.

До сих пор предполагалось, что обслуживать китайский кредит "Роснефти" и "Транснефти" на 25 миллиардов долларов будет ВЭБ. Прошлой осенью в рамках 13-й регулярной встречи и глав правительств России и КНР стороны подписали меморандум о сотрудничестве в нефтяной сфере, согласовав параметры этого кредита. Тогда же ВЭБ и Китайский банк развития подписали соглашение о сотрудничестве в области совместного финансирования российско-китайских проектов. За последние годы ВЭБ стал традиционным партнером Банка развития Китая. Так, в 2004 году ВЭБ участвовал в схеме предэкспортного кредитования "Роснефти", когда компания привлекла 6 миллиардов долларов под гарантии поставок 48,4 миллиона тонн нефти для CNPC до 2010 года. Тогда было заключено пятистороннее соглашение между нефтекомпаниями двух стран, Китайским банком развития, Экспортно-импортным банком Китая и ВЭБом.

Аналитики полагают, что ВТБ сможет заработать на обслуживании китайского кредита минимум 20-25 миллионов долларов в год (из расчета комиссионных 0,1%). Если рассматривать этот проект с точки зрения бизнеса группы ВТБ, эффект от него будет минимальным, но зато участие ВТБ в столь масштабном проекте должно положительно отразиться на имидже банка, традиционно позиционирующего себя в качестве близкого к власти. Также аналитики полагают, что в этой ситуации ВТБ может заинтересовать не только комиссия за обслуживание китайского кредита, но и остатки временно свободных средств нефтяников на собственных счетах.



Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров