Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 66,2497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 78,0753

Общество

Бывших заключенных приравняют к малообеспеченным и сиротам

Вернувшимся из заключения предоставят ту же помощь, что и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Такую поддержку бывшие заключенные смогут получить только в первый год после освобождения, то есть в период, пока они не могут найти работу. Соответствующий законопроект был внесен на днях в парламент. Законодатели обеспокоены: сейчас в условиях кризиса бывшим заключенным приходится особенно тяжко, выброшенные в никуда, они могут выбрать "неправильный" способ для них выжить - поднять волну криминала.

Отметим, в соответствии с законом, россияне, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право на денежную поддержку, а также на получение продуктов, одежды, обуви, топлива и даже специальных транспортных средств в случае необходимости. Также им предоставляют временный приют. Такая же соцподдержка оказывается сейчас жертвам стихийных бедствий, экологических и техногенных катастроф, вооруженных и межэтнических конфликтов. По закону под трудной жизненной ситуацией подразумевается инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество. Теперь же к этому списку можно смело приплюсовать – освобождение из тюремного заключения, передает ИТАР-ТАСС.

Есть достаточно стандартный набор проблем, с которыми сталкивается вышедший из мест заключения человек: сложность трудоустройства, зачастую отсутствия своей жилплощади, подорванное здоровье.

Министерство юстиции России совместно с правозащитниками разрабатывает программу для бывших арестантов. В регионах в скором времени для них будут открыты социальные гостиницы. В свою очередь некоторые эксперты сомневаются в полезности таких социальных учреждений. По их мнению, не стоит ждать ничего хорошего от искусственно созданных специфических образований, в которых все обитатели будут бывшими заключенными, мол, такие центры станут простыми филиалами тюрем на свободе. Однако эксперты не правы в одном - предоставить отдельное жилье такой категории граждан более чем проблематично.

Кроме того, сейчас в России запускается проект «Специализированная биржа труда для освободившихся заключенных». Это социальная гостиница, социальная столовая, психологическая помощь, правовая поддержка, временное и постоянное трудоустройство. Также для бывших заключенных планируется открыть специальный сайт в Интернете с вакансиями, передает Правда.Ру

Власти России всерьез опасаются роста преступности в связи с экономическим кризисом и возможными увольнениями граждан. При этом в спецслужбах и правоохранительных органах объявлена негласная тревога: на свободу в массовом порядке выходят люди, осужденные в "бурные девяностые" за совершение тяжких преступлений. По некоторым данным на конец 2008 года, в российских колониях и изоляторах содержатся 893 тысячи человек. За этот же год численность арестованных, находящихся в СИЗО, уменьшилась на 12 тысяч человек. Те, кто отбыл свои 10-15 лет за убийства, рэкет и грабежи, вернутся на улицы и попытаются как-то устроиться в новом для себя мире, в котором свирепствует финансовый кризис и безработица.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.