Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 10:17 1121.63 -0.35% ММВБ 10:17 2030.74 -0.09%

Бывших заключенных приравняют к малообеспеченным и сиротам

Общество | 03.03.2009


Вернувшимся из заключения предоставят ту же помощь, что и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Такую поддержку бывшие заключенные смогут получить только в первый год после освобождения, то есть в период, пока они не могут найти работу. Соответствующий законопроект был внесен на днях в парламент. Законодатели обеспокоены: сейчас в условиях кризиса бывшим заключенным приходится особенно тяжко, выброшенные в никуда, они могут выбрать "неправильный" способ для них выжить - поднять волну криминала.


Отметим, в соответствии с законом, россияне, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право на денежную поддержку, а также на получение продуктов, одежды, обуви, топлива и даже специальных транспортных средств в случае необходимости. Также им предоставляют временный приют. Такая же соцподдержка оказывается сейчас жертвам стихийных бедствий, экологических и техногенных катастроф, вооруженных и межэтнических конфликтов. По закону под трудной жизненной ситуацией подразумевается инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество. Теперь же к этому списку можно смело приплюсовать – освобождение из тюремного заключения, передает ИТАР-ТАСС.

Есть достаточно стандартный набор проблем, с которыми сталкивается вышедший из мест заключения человек: сложность трудоустройства, зачастую отсутствия своей жилплощади, подорванное здоровье.

Министерство юстиции России совместно с правозащитниками разрабатывает программу для бывших арестантов. В регионах в скором времени для них будут открыты социальные гостиницы. В свою очередь некоторые эксперты сомневаются в полезности таких социальных учреждений. По их мнению, не стоит ждать ничего хорошего от искусственно созданных специфических образований, в которых все обитатели будут бывшими заключенными, мол, такие центры станут простыми филиалами тюрем на свободе. Однако эксперты не правы в одном - предоставить отдельное жилье такой категории граждан более чем проблематично.

Кроме того, сейчас в России запускается проект «Специализированная биржа труда для освободившихся заключенных». Это социальная гостиница, социальная столовая, психологическая помощь, правовая поддержка, временное и постоянное трудоустройство. Также для бывших заключенных планируется открыть специальный сайт в Интернете с вакансиями, передает Правда.Ру

Власти России всерьез опасаются роста преступности в связи с экономическим кризисом и возможными увольнениями граждан. При этом в спецслужбах и правоохранительных органах объявлена негласная тревога: на свободу в массовом порядке выходят люди, осужденные в "бурные девяностые" за совершение тяжких преступлений. По некоторым данным на конец 2008 года, в российских колониях и изоляторах содержатся 893 тысячи человек. За этот же год численность арестованных, находящихся в СИЗО, уменьшилась на 12 тысяч человек. Те, кто отбыл свои 10-15 лет за убийства, рэкет и грабежи, вернутся на улицы и попытаются как-то устроиться в новом для себя мире, в котором свирепствует финансовый кризис и безработица.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров