Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Страна

Россия отказалась от украинских «ушей и глаз»

На прошлой неделе под Армавиром заступила на боевое дежурство новая российская РЛС. Строительство данной станции было продиктовано необходимостью отказа от использования информации, поступавшей с расположенных в Севастополе и Мукачево устаревших РЛС типа "Днепр", находящихся в ведении Национального космического агентства Украины и создания полноценной замены этим станциям на территории РФ, передает РИА Новости.

Как отметил командующий Космическими войсками РФ Олег Остапенко, с постановкой на опытно-боевое дежурство российской радиолокационной станции (РЛС) "Воронеж-ДМ" в районе Армавира (Краснодарский край) ликвидируется зависимость Российской Федерации от украинской стороны в получении стратегической информации.

На прошлой неделе в четверг истекло действие российско-украинского соглашения об использовании РЛС в Мукачево и Севастополе в интересах системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) России.

РЛС до последнего времени снабжали штабы наших Космических войск данными о ракетной обстановке на огромной территории - вплоть до юга Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, пишет "Российская газета". Правда, обе станции принадлежали Украине, их обслуживали местные специалисты, и за стопроцентную достоверность полученной оттуда информации российские военные не отвечали. К тому же по соглашению 1992 года мы ежегодно выкладывали соседу кругленькую сумму: сначала это были 840 тысяч долларов, затем 1 миллион 300 тысяч, а когда встал вопрос о модернизации РЛС, украинцы и вовсе потребовали три миллиона. По оценке заместителя министра обороны России Николая Панкова, стоимость обслуживания этих объектов превысила 20 миллионов долларов. Поэтому, когда срок 15-летней аренды РЛС подходил к концу, в Минобороны России стали поговаривать о денонсации соглашения.

Строительство радиолокационного узла системы предупреждения о ракетном нападении около Армавира в Краснодарском крае было начато в мае 2006 года. Необходимость в создании нового узла возникла в связи с возможным прекращением работы в интересах России двух РЛС СПРН "Днепр" ("Днепр-М") на узлах РО-4 "Николаев" около Севастополя и РО-5 "Берегово" около Мукачево, пишет Правда.Ру.

"Воронеж-ДМ" - радиолокационная станция, разработанная НИИ дальней радиосвязи (Москва). Дальность обнаружение целей - до шести тысяч километров. Первый экземпляр был создан НПП "Пирамида" (Санкт-Петербург) в кооперации с другими российскими предприятиями. РЛС этого же типа находится близ населенного пункта Лехтуси в Ленинградской области. Результаты предварительных испытаний этой РЛС (в Армавире) показали, что по основным характеристикам она соответствует требуемым показателям. За время опытной эксплуатации станции личный состав приобретет практический опыт по обнаружению космических объектов и совместному с представителями промышленности техническому обслуживанию сложных и абсолютно новых систем вооружения.

Новая РЛС способна обеспечить необходимый радиолокационный контроль тех ракетоопасных направлений, которые перекрывались устаревшими украинскими станциями с целью недопущения снижения возможностей российской системы противоракетного нападения на данном направлении.

В основу построения радиолокационной станции положен принцип "высокой заводской готовности". В связи с этим и возникло ее название - радиолокационная станция высокой заводской готовности. Время развертывания станции - 1,5-2 года, в то время, как для ее предшественниц этот период составлял 5-9 лет. Обработка принимаемых радиолокационных сигналов на станции производится в "цифре", подобно тому, как это реализуется в современных телевизионных приемниках. Тактико-технические характеристики РЛС не уступают ранее созданным радиолокационным станциям.

РЛС в Армавире обладает техническими и тактическими характеристиками, выгодно отличающимися от РЛС предыдущего поколения, а "по точности измерения параметров ее характеристики значительно выше, поскольку эта станция работает в дециметровом диапазоне радиоволн". В связи с применением в станциях нового поколения современного технологического оборудования, процесс обслуживания этих РЛС существенно оптимизирован, вследствие чего количественный состав персонала, задействованного в ее ежедневном обслуживании, в несколько раз ниже, чем на РЛС типа "Днепр", "Дарьял", "Волга".

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?