Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Огрызко пал, но антироссийская риторика сохранится

Мир | 03.03.2009


Украинская Рада отправила в отставку министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко. Это решение поддержали депутаты от «Партии регионов», коммунисты и часть народных избранников от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Формальной причиной стала неудача украинского МИДа в отстаивании интересов страны на международном судебном процессе по разделу с Румынией черноморского шельфа. Огрызко пытался защищаться и доказывал, что принятое судом решение фактически совпало с той позицией Украины, от которой в свое время отказалась Румыния. По его словам, несмотря на это, в Румынии это решение «было объявлено большой победой», хотя «Украина не потеряла ни одного сантиметра своей государственной территории», пишет Правда.Ру.


Премьер Тимошенко уже давно хочет убрать из правительства сторонников президента Виктора Ющенко, которые работали в кабмине с того времени, когда два лидера "оранжевой революции" еще не вступили на путь политического противостояния. Однако вопрос упирается в нехватку голосов в парламенте за соответствующие изменения. Голосование за ротацию в кабмине планировалось провести еще в феврале, однако согласие в коалиции не было достигнуто.

Стоит отметить, что на днях украинский премьер Тимошенко заявила, что намерена "спустить шкуру" с тех министров, у которых в отраслях в течение месяца не будут ликвидированы долги по зарплате. По данным главы кабинета министров, общая задолженность по всем государственным предприятиям в стране составляет 341 миллион гривен и этот объем задолженности абсолютно не допустим. При этом, как отметила Тимошенко, ее не будет интересовать, какую политическую силу представляет тот или иной министр.

Отставку Огрызко с должности главы МИД Украины председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ Алексей Островский назвал проявленим более трезвых политических оценок, в том числе и в отношении российско-украинских отношений. Политические лидеры Украины поняли бесперспективность антироссийского курса, который проводил и бывший глава МИД. При этом он выразил надежду, что постепенно из власти уйдут все те, кто реализовывал политику, направленную против России, поскольку "разрыв российско-украинских отношений губителен, прежде всего, для самой Украины".

С Островским согласился первый заместитель председателя думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, который считает, что с приходом нового главы украинского МИДа начнется "поступательно-конструктивное" развитие сотрудничества России и Украины.

"Огрызко явно не соответствовал профессиональным критериям занимаемой им должности. Его непрофессионализм проявился и при разбирательстве в Гааге вокруг статуса острова Змеиный, и при анонсировании объявления персоной нон грата на Украине посла РФ Виктора Черномырдина", - сказал Слуцкий.

Огрызко 17 февраля вызывал в МИД Украины посла России в Киеве и предупредил его, что он может быть объявлен персоной нон грата за недружественные комментарии в адрес украинского руководства, напоминает РИА Новости.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин склонен полагать, что дипломатический курс Украины не изменится даже с уходом с поста главы МИД Владимира Огрызко. По его мнению, сейчас президент Украины, "провожая" Огрызко, в очередной раз обвинит депутатов в сговоре против национальных интересов, "возьмет под крыло украинскую дипломатию, которая все эти годы пестуется под его (президента) личным присмотром".

Господин Огрызко запомнился тем, что в период газового конфликта всячески раздувал пламя пожара во взаимоотношениях между Украиной и Россией. Он был одним из тех, кто изо всех сил ассистировал президенту Ющенко в дни августовского кризиса 2008 года на Кавказе, и министерство иностранных дел не уставало выпускать одно за другим антироссийские заявления. По его словам, дипломатия Огрызко прикрывала факт присутствия украинских инструкторов на грузинской стороне во время войны в августе 2008 года.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров