Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Россия и Испания начинают сотрудничать от А до Я

Мир | 03.03.2009


Сегодня второй день государственного визита российского президента в Испанию. Дмитрий Медведев уже провел в Мадриде переговоры с премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Главы двух государств обсудили во время встречи последствия мирового финансового кризиса и отношения России с ЕС, а также подписали декларацию о стратегическом партнерстве, передает РИА Новости.


Дмитрий Медведев вновь подтвердил необходимость разработки и принятия нового договора о европейской безопасности. Российский президент вновь призвал страны Евросоюза совместно с Россией работать над созданием такого рода документа. В свою очередь, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что Испания заинтересована в сотрудничестве с Россией в вопросе создания новой архитектуры европейской безопасности.

По условиям договоренностей Россия и Испания становятся стратегическими партнерами, в том числе в политической, экономической, гуманитарной и военной областях. Стороны договорились о том, что встречи российского президента и председателя правительства Королевства Испания будут проводиться, как правило, не реже одного раза в год в целях придания импульса всему спектру отношений. Кроме того, стороны договорились при необходимости создавать отраслевые комиссии для расширения связей по конкретным направлениям. Также лидеры стран подтвердили совместное сотрудничество в борьбе с терроризмом, организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков, а также в устранении последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Россия сегодня является ключевой страной в транзите грузов натовской коалиции в Афганистан. В связи с этим, между двумя странами были заключено соглашение о транзите военного имущества и персонала через территорию России. Россия заинтересована в стабилизации ситуации в Афганистане и готова оказывать содействие испанскому контингенту, находящемуся в этой стране. По данным на ноябрь 2008 года испанский контингент насчитывал 778 человек, сообщает Правда.ру.

В ходе двухдневного визита также был подписан ряд соглашений, касающихся энергетических вопросов. Так российский "Газпром" и испанская "Газ натурал" подписали соглашение об партнерстве на рынке сжиженного и трубопроводного газа. Уже известно, что Испания будет получать сжиженный природный газ со Штокмановского месторождения, которое планируется открыть в 2014 году.

Кроме этого Россия и Испания намерены сотрудничать в третьих странах, в частности, в Латинской Америке, где испанская компания "Газ Натурал" "является серьезным игроком на газовом рынке.

Между тем "Российские железные дороги" в рамках визита президента РФ в Мадрид подписали трехстороннее соглашение с испанскими партнерами, направленное на расширение сотрудничества в области высокоскоростного движения. Как отметил глава компании Владимир Якунин, "речь идет, в частности, о системах автоматического изменения ширины колеи". Как отметил глава "РЖД", у испанской стороны есть опыт проведения этой операции на скоростях до 20 км в час, что представляет для России интерес, кроме того, для России представляют интерес и системы управления высокоскоростным движением.

Также Россия и Испания подписали соглашение между университетами, направленное на изучением русского и испанского языков. А также подписана программа совместных действий и в области туризма на ближайшие годы.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров