Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Страна

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Поствыборная занимательная арифметика

Результаты региональных выборов, состоявшихся 1 марта в 9 субъектах Российской федерации, во многом стали для оппозиции неожиданностью. Судя по комментариям, звучащим в СМИ, ожидаем был другой итог – рост протестных настроений в обществе и снижение доверия к партии власти. По итогам выборов таких изменений не заметно, но выдать желаемое за действительное по-прежнему очень хочется. Наблюдать за статистическими манипуляциями после выборов одно удовольствие.

Как продемонстрировать «поражение» «Единой России» на фоне ее явной победы во всех 9 регионах России, где 1 марта проходили выборы в региональные законодательные собрания? Статистика ЦИК РФ свидетельствует: в среднем по 9 субъектам Российской Федерации «Единая Россия» набрала 66 процентов голосов. Более того, результат явно улучшился по сравнению с предыдущими региональными выборами. На выборах в региональные законодательные собрания в марте 2006 г. партия в среднем получила 40%, в октябре 2006 г. – 45%, в марте 2007 г. – 46%, в декабре 2007 г. – 65,5%.

В общем, в России «неправильный» кризис и «неправильное» общество, высказывающее партии власти вотум доверия, разрушая концепции политологов, взявших за основу европейские страны, где рейтинги властей на фоне экономических неурядиц стремительно снижаются.

Чтобы как-то сгладить просчеты аналитиков, приходится изобретать критерии сравнения, которые показали бы нужные цифры. Так, газета «Коммерсант» публикует таблицу, в которой результаты текущих выборов в региональные органы власти сравниваются с результатами «Единой России» в тех же регионах, но на выборах в Госдуму РФ в феврале 2007 года. Например, в 2007 году в Кабардино-Балкарии за единороссов проголосовало 96,12 процентов избирателей, а в 2009 – всего 72,26. В Карачаево-Черкессии и того хуже, на думских выборах за «ЕР» отдали голоса 92,9 процента избирателей, а на региональных 2009 - 69,45 процента.

Видимо, авторы близко к сердцу приняли советскую сказку про полтора землекопа и вычитание яблок из груш, сравнивая несравнимые показатели и получая непонятно что означающие данные. Сравнивать федеральные выборы с участием ведущих политиков страны и выборы в местные органы власти, где, подчас, люди голосуют за своего соседа по лестничной клетке, достаточно смело. Но нужно же соотносить масштабы событий – хотя бы по медийному их освещению. Одно дело реклама на центральных каналах, другое – листовки на стенах домов.

С близким по смыслу успехом можно было бы сравнить мартовские выборы с выборами времен КПСС с их результатом в 99,9 процента. Показатель еще более красноречивый и настолько же бессмысленный.