Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 56,6019
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 68,2562
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 76,7465
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 44,574

Страна

Поствыборная занимательная арифметика

Результаты региональных выборов, состоявшихся 1 марта в 9 субъектах Российской федерации, во многом стали для оппозиции неожиданностью. Судя по комментариям, звучащим в СМИ, ожидаем был другой итог – рост протестных настроений в обществе и снижение доверия к партии власти. По итогам выборов таких изменений не заметно, но выдать желаемое за действительное по-прежнему очень хочется. Наблюдать за статистическими манипуляциями после выборов одно удовольствие.

Как продемонстрировать «поражение» «Единой России» на фоне ее явной победы во всех 9 регионах России, где 1 марта проходили выборы в региональные законодательные собрания? Статистика ЦИК РФ свидетельствует: в среднем по 9 субъектам Российской Федерации «Единая Россия» набрала 66 процентов голосов. Более того, результат явно улучшился по сравнению с предыдущими региональными выборами. На выборах в региональные законодательные собрания в марте 2006 г. партия в среднем получила 40%, в октябре 2006 г. – 45%, в марте 2007 г. – 46%, в декабре 2007 г. – 65,5%.

В общем, в России «неправильный» кризис и «неправильное» общество, высказывающее партии власти вотум доверия, разрушая концепции политологов, взявших за основу европейские страны, где рейтинги властей на фоне экономических неурядиц стремительно снижаются.

Чтобы как-то сгладить просчеты аналитиков, приходится изобретать критерии сравнения, которые показали бы нужные цифры. Так, газета «Коммерсант» публикует таблицу, в которой результаты текущих выборов в региональные органы власти сравниваются с результатами «Единой России» в тех же регионах, но на выборах в Госдуму РФ в феврале 2007 года. Например, в 2007 году в Кабардино-Балкарии за единороссов проголосовало 96,12 процентов избирателей, а в 2009 – всего 72,26. В Карачаево-Черкессии и того хуже, на думских выборах за «ЕР» отдали голоса 92,9 процента избирателей, а на региональных 2009 - 69,45 процента.

Видимо, авторы близко к сердцу приняли советскую сказку про полтора землекопа и вычитание яблок из груш, сравнивая несравнимые показатели и получая непонятно что означающие данные. Сравнивать федеральные выборы с участием ведущих политиков страны и выборы в местные органы власти, где, подчас, люди голосуют за своего соседа по лестничной клетке, достаточно смело. Но нужно же соотносить масштабы событий – хотя бы по медийному их освещению. Одно дело реклама на центральных каналах, другое – листовки на стенах домов.

С близким по смыслу успехом можно было бы сравнить мартовские выборы с выборами времен КПСС с их результатом в 99,9 процента. Показатель еще более красноречивый и настолько же бессмысленный.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.