Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Общество

Психиатрам запретят чинить произвол над психически больными

Незаконное помещение в психиатрическую больницу сейчас частое явление. Для кого-то это средство избавиться от «надоевших» родственников или отнять у старушки по соседству квартиру. Чаще всего в подобных ситуациях виноваты недобросовестные медики, которые за деньги «заказчиков» проводят незаконные экспертизы и предоставляют в суд сфальсифицированные заключения. На этот раз беспределу положен конец. Конституционный суд РФ 27 февраля на заседании признал неправомерными ряд положений гражданского кодекса и закона "О психиатрической помощи".

Теперь будет не так-то просто принудительно госпитализировать "ненужного" соседа в психиатрический стационар без права оспорить это решение в судах. И нельзя будет поместить в психлечебницу лишь на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы и без предоставления человеку возможности изложить свою позицию в суде. Кроме того, так называемый "ненормальный", который не участвовал в первичном судебном разбирательстве, сможет обжаловать такое решение в вышестоящей инстанции. В общем итог таков: теперь судебное решение не будет основываться только на заключении психиатра, а врач снимет с себя судейскую мантию.

Поводом к рассмотрению дела в КС послужили жалобы нескольких граждан, которые были признаны "неадекватными" по просьбе их родственников. В частности, заявитель некто Штукатуров по инициативе своего опекуна был принудительно госпитализирован в психиатрический стационар. Мужчина жил с матерью, учился на гуманитарном факультете престижного вуза. После смерти одного из родственников он получил в наследство квартиру. Родная мать обратилась в районный суд с просьбой признать сына недееспособным и назначить ее опекуном. Суд сделал это, лишив юношу не только квартиры, но и права на защиту. Копию решения суда молодой человек случайно увидел дома. Весной 2008 года Европейский суд по ходатайству инициативной группы вынес постановление по делу "Штукатуров против России", в котором признал нарушение ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека.

Между тем с жалобой обратились еще ряд граждан, указавшие, что о своей недееспособности узнали случайно, потому что не присутствовали на судебном заседании и не были извещены о решении суда. Причем они считают, что опекуны действовали с корыстным умыслом, чтобы получить право распоряжаться их недвижимостью. Так Мария Яшина, например, пыталась через суд лишить регистрации сына, но тот в ответ добился признания ее сумасшедшей.

Получается, сегодня в российских судах не проверяют, насколько веские основания, чтобы признать человека недееспособным и просто слепо доверяют заключение врачей. А человек, якобы психически больной, долгое время может даже не знать о решении суда, чтобы подать кассацию. Когда срок для кассации истекает, он становится бесправным. Так что сегодняшнее решение Конституционного суда можно действительно признать революционным.

Кстати, удивляет то, как заявители дошли до суда, если по закону они утратили такую возможность. Ведь даже попасть на встречу к содержащимся в психиатрических лечебницах пациентам невозможно без разрешения опекунов. Те часто запрещают визиты адвокатов и правозащитников, поэтому пациенты оказываются в полной изоляции. Человек, которого экспертная комиссия признала недееспособным, еще до вынесения решения суда лишается большинства своих прав. Он не может самостоятельно не то что совершать сделки с имуществом и обращаться в суд, но даже свободно встречаться с людьми или вступать в брак, передает РИА РИА Новости.

Есть в этом деле и оборотная сторона медали. После нововведений может увеличиться количество людей действительно с опасными психическими расстройствами, которые будут свободно передвигаться по улицам. В России около 125 тысяч людей содержатся в стационарах всю жизнь. И оценить, какая доля из числа пациентов оказалась лишена прав в результате незаконных действий опекунов, не берутся даже эксперты.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин подтвердил "правовое несовершенство" оспариваемых норм. Он заявил, что четких медицинских критериев для определения возможности участия гражданина в своем деле "на стыке психиатрии и юриспруденции" нет, а ст. 38 оспариваемого закона еще в 1992 году было предписано создание специализированной независимой службы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах. На неисполнение этой нормы еще в 2003 году указывал Европейский суд. На это полпред президента в КС Михаил Кротов заявил, что создавать дополнительные органы не имеет смысла, если сама система психиатрической защиты в России ставится под сомнение, передает Правда.Ру.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.