Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Общество

Советскому паспорту осталось жить меньше полугода

Паспортная эпопея по замене старого советского документа на новый длится уже не первый год. Хотя Указ был издан в 1997 году, фактически паспортные столы приступили к реальному обмену в 1998 году. За это время приобрели новые паспорта почти все граждане. Однако "за бортом" остались сотни тысяч людей, и это в основном те, кто ныне проживает за границей или отбывает срок в местах не столь отдаленных. Из-за них пришлось идти на компромисс.

Российское правительство все-таки признало действительными до 1 июля 2009 года паспорта гражданина СССР образца 1974 года для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства. Признаны действительными паспорта, удостоверяющие личность иностранных граждан, имевших гражданство СССР, прибывших в Россию из государств, входивших в состав Союза, и зарегистрированных по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года. По тем же условиям распространяются правила и на лиц без гражданства, пишет Правда.Ру.

На момент распада СССР за пределами Российской Федерации оказалось не менее 25 миллионов этнических русских и 4 миллионов представителей других российских народов. Общее количество проживавших в бывших союзных республиках представителей, воспитанных в традициях русской культуры и идентифицировавших себя с Россией, учету не поддается. При этом сложилась многочисленная группа бывших граждан СССР, стремившихся приобрести российское гражданство и переселиться в Россию. По имеющимся экспертным оценкам, свыше 10 миллионов человек из этой условной группы свое намерение осуществили. Кто-то из них получил паспорт гражданина РФ до переезда в Россию в российском консульском учреждении. Следует подчеркнуть, что после распада СССР обеспечить соотечественников паспортами в силу объективных причин нельзя было гладко и ровно, все-таки переломный момент в становлении государства.

Собственно, этим людям законом и предусмотрен прием в российское гражданство "в упрощенном порядке". Понятно, что эпитет "упрощенный" можно рассматривать весьма условно. Согласно прежней редакции закона о гражданстве, советские паспорта считались действительными до 1 января 2008 года. Однако, понимая всю сложность, законодатели пошли на продление этого срока.

С распадом СССР МВД России было предписано осуществить обмен советских паспортов в срок до 1 июля 2004. Однако, позднее Верховный суд РФ признал, что постановление правительства об осуществлении поэтапной замены паспортов не регулирует сроки действия паспортов и на граждан никаких обязательств не возлагает. На других территориях постсоветского пространства срок замены паспортов отличался, а, например, в Приднестровье советские паспорта используются до сих пор, пишет Российская газета.

Паспорта последнего советского образца были введены в 1974 году. Они выдавались гражданам, достигшим 16 лет, и были не ограничены по сроку действия. По достижении владельцем возраста 25 и 45 лет в паспорт просто вклеивалась новая фотография. Иногда в этот документ также ставились специальные отметки, например, группа крови и резус фактор, сведения о наличии судимости, информация об отсутствии права нахождения ближе 101 километра от режимных городов.

Таким образом, продление срока дает еще один шанс нашим соотечественникам, волею судеб оказавшимся между небом и землей, стать полноправными гражданами России. Достаточно ли будет этого времени? Поживем - увидим. Между тем, общественные организации пытаются оспаривать в Конституционном суде право на бессрочное действие советского паспорта.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.