Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Страна

Медведев отказался отмечать годовщину своего президентства

Сегодня 2 марта исполняется ровно год с тех пор, как Дмитрий Медведев победил на выборах президента России. Тогда политологи пытались предсказать, какова будет политика нового президента, с какими трудностями - объективными и аппаратными - ему предстоит столкнуться, как будет функционировать вертикаль власти с учетом того, что Россия в последние годы успела отвыкнуть от наличия в стране помимо президента еще и политически сильного премьера, которым в 2008 году стал Владимир Путин, к такому выводу приходит «Российская газета».

Дмитрий Медведев, который был избран президентом РФ ровно год назад, не будет отмечать годовщину этого события и проведет день в рабочем режиме. Сегодня глава государства вместе с супругой Светланой Медведевой находится в Испании с государственным визитом. На президентских выборах 2 марта 2008 года Медведев набрал 70,28 % голосов избирателей. 7 мая 2008 года он вступил в должность главы государства, передает РИА Новости.

Между тем большинство российских граждан с симпатией относятся к президенту России Дмитрию Медведеву. Отношение к нему за год после избрания главой государства не изменилось. Об этом свидетельствуют данные исследования Левада-Центра. Согласно рейтингам Медведев по-прежнему уступает по популярности премьер-министру Владимиру Путину.

В свою очередь, как склонна полагать часть политологов, тандем Медведев-Путин оказался мало эффективным. Одним из самых главных обещаний во время предвыборной компании Медведева, была борьба с коррупцией. Принятый антикоррупционный пакет в итоге так и не принес никакой реформы судов. Коррупционные скандалы и рейдерские захваты с завидной регулярностью все чаще всплывают в СМИ. С приходом Медведева, в стране либерально настроенные граждане, надеялись на досрочное завершение судебного срока двум фигурантам юкосовского дела. Но как мы помним, Ходорковскому и Лебедеву сегодня инкриминируются новые уголовные дела и новые тюремные сроки.

Как отмечают некоторые наблюдатели, с момента избрания Дмитрия Медведева президентом России, ему так и не удалось стать сильной самостоятельной фигурой в нынешней политической системе. Хотя согласно исследованиям Левада-центра Дмитрий Медведев представляется большинству россиянам продолжателем политики, начатой его предшественником Владимиром Путиным - так считает 86 процентов опрошенных. При этом половина граждан уверены, что реальная власть в стране в настоящее время находится именно в руках президента и премьера. На сегодняшний день в сознании большинства избирателей и сознании элит фигурой номер 1 является Путин.

Между тем крайне сложно оспорить четкие и последовательные шаги президента Дмитрия Медведева во время августовских событий на Кавказе. Действия Медведева во время южноосетинского кризиса, когда он вместе с президентом Франции Николя Саркози, лидерами Европейского Союза нашел достаточно разумные и компромиссные решения, которые не позволили не допустить эскалации насилия и кровопролития.

Что касается внутренней политики, то безусловно самостоятельным шагом Медведева можно назвать первое Послание президента Федеральному Собранию, которое содержало элементы политической реформы. Достаточно вспомнить, что уже внесены законопроекты (а некоторые и приняты). Например увеличение срока президентства до 6 лет и полномочия Госдумы до 5 лет. Кроме этого президент предложил уменьшить минимальное числа членов партии, ротацию руководящих органов, фактическое уменьшение проходного барьера в Думу. Иными словами, при Медведеве избирательное законодательство стало более гибким.

Спустя год после избрания Дмитрия Медведева президентом РФ в КПРФ не спешат с оценками, но отмечают, что впечатления "в целом позитивные". "В целом в политике один год - не тот срок, по которому можно делать глобальные выводы. Однако по тем ощущениям, которые накопились после бесед с президентом в рамках его встреч с руководителями партий, пока впечатления в целом позитивнее, чем я ожидал, - сказал первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. - Президент показал, что умеет не только выслушивать, но и обращать свое внимание на те проблемы, которые мы ставим".

В целом, по оценке Мельникова, благодаря Медведеву "сигнал слышимости" между первым лицом государства и оппозицией заметно улучшился, передает ИТАР-ТАСС.

Безусловно, Медведев не готовился быть президентом войны и глобального экономического кризиса. Его предвыборная программа была совсем другой, и российскому президенту прямо на ходу пришлось ее фундаментально корректировать - иногда удачно, иногда не очень. К этому надо добавить, что Дмитрий Медведев пришел в Кремль на очень высокой волне ожиданий россиян от власти, сформированных предыдущими годами бурного экономического роста и определенной политической стабильности, когда вовремя выплачивались зарплаты и пенсии, росли реальные доходы, а у людей начала формироваться вера в благополучное будущее.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?