Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 45,4242

Страна

Медведев отказался отмечать годовщину своего президентства

Сегодня 2 марта исполняется ровно год с тех пор, как Дмитрий Медведев победил на выборах президента России. Тогда политологи пытались предсказать, какова будет политика нового президента, с какими трудностями - объективными и аппаратными - ему предстоит столкнуться, как будет функционировать вертикаль власти с учетом того, что Россия в последние годы успела отвыкнуть от наличия в стране помимо президента еще и политически сильного премьера, которым в 2008 году стал Владимир Путин, к такому выводу приходит «Российская газета».

Дмитрий Медведев, который был избран президентом РФ ровно год назад, не будет отмечать годовщину этого события и проведет день в рабочем режиме. Сегодня глава государства вместе с супругой Светланой Медведевой находится в Испании с государственным визитом. На президентских выборах 2 марта 2008 года Медведев набрал 70,28 % голосов избирателей. 7 мая 2008 года он вступил в должность главы государства, передает РИА Новости.

Между тем большинство российских граждан с симпатией относятся к президенту России Дмитрию Медведеву. Отношение к нему за год после избрания главой государства не изменилось. Об этом свидетельствуют данные исследования Левада-Центра. Согласно рейтингам Медведев по-прежнему уступает по популярности премьер-министру Владимиру Путину.

В свою очередь, как склонна полагать часть политологов, тандем Медведев-Путин оказался мало эффективным. Одним из самых главных обещаний во время предвыборной компании Медведева, была борьба с коррупцией. Принятый антикоррупционный пакет в итоге так и не принес никакой реформы судов. Коррупционные скандалы и рейдерские захваты с завидной регулярностью все чаще всплывают в СМИ. С приходом Медведева, в стране либерально настроенные граждане, надеялись на досрочное завершение судебного срока двум фигурантам юкосовского дела. Но как мы помним, Ходорковскому и Лебедеву сегодня инкриминируются новые уголовные дела и новые тюремные сроки.

Как отмечают некоторые наблюдатели, с момента избрания Дмитрия Медведева президентом России, ему так и не удалось стать сильной самостоятельной фигурой в нынешней политической системе. Хотя согласно исследованиям Левада-центра Дмитрий Медведев представляется большинству россиянам продолжателем политики, начатой его предшественником Владимиром Путиным - так считает 86 процентов опрошенных. При этом половина граждан уверены, что реальная власть в стране в настоящее время находится именно в руках президента и премьера. На сегодняшний день в сознании большинства избирателей и сознании элит фигурой номер 1 является Путин.

Между тем крайне сложно оспорить четкие и последовательные шаги президента Дмитрия Медведева во время августовских событий на Кавказе. Действия Медведева во время южноосетинского кризиса, когда он вместе с президентом Франции Николя Саркози, лидерами Европейского Союза нашел достаточно разумные и компромиссные решения, которые не позволили не допустить эскалации насилия и кровопролития.

Что касается внутренней политики, то безусловно самостоятельным шагом Медведева можно назвать первое Послание президента Федеральному Собранию, которое содержало элементы политической реформы. Достаточно вспомнить, что уже внесены законопроекты (а некоторые и приняты). Например увеличение срока президентства до 6 лет и полномочия Госдумы до 5 лет. Кроме этого президент предложил уменьшить минимальное числа членов партии, ротацию руководящих органов, фактическое уменьшение проходного барьера в Думу. Иными словами, при Медведеве избирательное законодательство стало более гибким.

Спустя год после избрания Дмитрия Медведева президентом РФ в КПРФ не спешат с оценками, но отмечают, что впечатления "в целом позитивные". "В целом в политике один год - не тот срок, по которому можно делать глобальные выводы. Однако по тем ощущениям, которые накопились после бесед с президентом в рамках его встреч с руководителями партий, пока впечатления в целом позитивнее, чем я ожидал, - сказал первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. - Президент показал, что умеет не только выслушивать, но и обращать свое внимание на те проблемы, которые мы ставим".

В целом, по оценке Мельникова, благодаря Медведеву "сигнал слышимости" между первым лицом государства и оппозицией заметно улучшился, передает ИТАР-ТАСС.

Безусловно, Медведев не готовился быть президентом войны и глобального экономического кризиса. Его предвыборная программа была совсем другой, и российскому президенту прямо на ходу пришлось ее фундаментально корректировать - иногда удачно, иногда не очень. К этому надо добавить, что Дмитрий Медведев пришел в Кремль на очень высокой волне ожиданий россиян от власти, сформированных предыдущими годами бурного экономического роста и определенной политической стабильности, когда вовремя выплачивались зарплаты и пенсии, росли реальные доходы, а у людей начала формироваться вера в благополучное будущее.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.