Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Евросоюз отказался спасать бедных родственников

Страны Евросоюза смогли добиться сближения позиций по мерам в преодолении финансово-экономического кризиса, об этом заявили европейские лидеры, собравшиеся на чрезвычайном саммите, прошедшем в Брюсселе в воскресенье. Одним из главных его результатов стало согласование программы по стабилизации банковской системы ЕС, а именно: определения и оценки “сомнительных” активов, передает euronews.

Неожиданным решением прошедшего саммита, стал отказ предоставить помощь «новой Европе». Стоит отметить, что канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Чехии Мирек Тополанек, председательствующий сейчас в ЕС, открыто заявил, что нет никакой необходимости принимать единый план помощи странам Восточной Европы и Балтии, подчеркнув, что размеры помощи должны определяться отдельно для каждой из стран. Участники саммита отклонили единый план помощи восточноевропейским и прибалтийским странам, которые просили выделить им 190 миллиардов евро.

Германский лидер также высказалась против ускоренных графиков для присоединения новых стран к зоне евро, как того добивались государства Восточной Европы и Балтии. В ходе саммита было решено, что критерии по приёму в зону “евро” останутся неизменными. Вместе с тем, участники саммита подтвердили свою приверженность единому рынку и принципу солидарности.

Сегодня экономика Восточной Европы и стран Балтии находится в преддефолтном состоянии. Лидеры этих стран пытаются сегодня переложить свои проблемы на плечи центральноевропейских экономик, при этом заявляя, что если необходимая помощь не будет предоставлена, это может привести к коллапсу всей европейской экономики, краху их национальных валют и нерегулируемой миграции из одних стран Евросоюза в другие.

Напомним, что экстренный саммит был созван председательствующей в Евросоюзе Чехией после того как президент Франции Николя Саркози пообещал помощь в 3 миллиарда евро автопрому страны при условии, что компании не перенесут рабочие места за пределы Франции. Планы Саркози вызвали взрыв негодования в странах Евросоюза, обвинивших Париж в «протекционизме», «экономическом национализме» и нарушении принципов общеевропейского рынка. Причем особенно резкой была реакция в странах Восточной Европы. Однако Саркози отверг обвинения в протекционизме, однако заметил, что Европе не мешало бы взять пример с США, которые помогли своим автомобилестроителям.

То что сегодня в разгар мирового экономического кризиса ЕС не намерен помогать «новичкам Европы» нет ничего удивительного. Евросоюз на протяжении последних нескольких лет был чрезвычайно расточительным и гуманным, а расширение Евросоюза рассматривалось исключительно, как увеличение европейского рынка. А то что имелись некоторые политические расхождения и ценности во взглядах, то в Европе списывали на неопытность, которая со временем исчезнет. При этом, как правило, в «старой Европе» закрывали глаза на тот факт, что во многих новых странах избиратели привычно голосуют за популистов, дающих несбыточные обещания и делающих ошибку за ошибкой при реформировании и развитии экономики, пишет politcom.ru.

За последние десятилетия руководители Восточной Европы наделали массу экономических ошибок, всецело полагая, что сомнительный финансовый транзит лучше развития промышленности, социальный популизм эффективнее уменьшения расходов и поддержки мелкого и среднего бизнеса, при этом не думая о платежеспособности населения, поощряя чрезмерное кредитование.

Между тем Латвии, Эстонии и Литве, а также Болгарии отказано в переходе на общеевропейскую валюту. Такое решение принято на экстренном саммите ЕС в Брюсселе.

Экономики стран-кандидатов пока не соответствуют принятым в Европе стандартам. В частности, Латвия считается лидером по темпам роста инфляции среди стран Евросоюза по итогам 2008 года, передает Правда.ру.