Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Евросоюз отказался спасать бедных родственников

Мир | 02.03.2009


Страны Евросоюза смогли добиться сближения позиций по мерам в преодолении финансово-экономического кризиса, об этом заявили европейские лидеры, собравшиеся на чрезвычайном саммите, прошедшем в Брюсселе в воскресенье. Одним из главных его результатов стало согласование программы по стабилизации банковской системы ЕС, а именно: определения и оценки “сомнительных” активов, передает euronews.


Неожиданным решением прошедшего саммита, стал отказ предоставить помощь «новой Европе». Стоит отметить, что канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Чехии Мирек Тополанек, председательствующий сейчас в ЕС, открыто заявил, что нет никакой необходимости принимать единый план помощи странам Восточной Европы и Балтии, подчеркнув, что размеры помощи должны определяться отдельно для каждой из стран. Участники саммита отклонили единый план помощи восточноевропейским и прибалтийским странам, которые просили выделить им 190 миллиардов евро.

Германский лидер также высказалась против ускоренных графиков для присоединения новых стран к зоне евро, как того добивались государства Восточной Европы и Балтии. В ходе саммита было решено, что критерии по приёму в зону “евро” останутся неизменными. Вместе с тем, участники саммита подтвердили свою приверженность единому рынку и принципу солидарности.

Сегодня экономика Восточной Европы и стран Балтии находится в преддефолтном состоянии. Лидеры этих стран пытаются сегодня переложить свои проблемы на плечи центральноевропейских экономик, при этом заявляя, что если необходимая помощь не будет предоставлена, это может привести к коллапсу всей европейской экономики, краху их национальных валют и нерегулируемой миграции из одних стран Евросоюза в другие.

Напомним, что экстренный саммит был созван председательствующей в Евросоюзе Чехией после того как президент Франции Николя Саркози пообещал помощь в 3 миллиарда евро автопрому страны при условии, что компании не перенесут рабочие места за пределы Франции. Планы Саркози вызвали взрыв негодования в странах Евросоюза, обвинивших Париж в «протекционизме», «экономическом национализме» и нарушении принципов общеевропейского рынка. Причем особенно резкой была реакция в странах Восточной Европы. Однако Саркози отверг обвинения в протекционизме, однако заметил, что Европе не мешало бы взять пример с США, которые помогли своим автомобилестроителям.

То что сегодня в разгар мирового экономического кризиса ЕС не намерен помогать «новичкам Европы» нет ничего удивительного. Евросоюз на протяжении последних нескольких лет был чрезвычайно расточительным и гуманным, а расширение Евросоюза рассматривалось исключительно, как увеличение европейского рынка. А то что имелись некоторые политические расхождения и ценности во взглядах, то в Европе списывали на неопытность, которая со временем исчезнет. При этом, как правило, в «старой Европе» закрывали глаза на тот факт, что во многих новых странах избиратели привычно голосуют за популистов, дающих несбыточные обещания и делающих ошибку за ошибкой при реформировании и развитии экономики, пишет politcom.ru.

За последние десятилетия руководители Восточной Европы наделали массу экономических ошибок, всецело полагая, что сомнительный финансовый транзит лучше развития промышленности, социальный популизм эффективнее уменьшения расходов и поддержки мелкого и среднего бизнеса, при этом не думая о платежеспособности населения, поощряя чрезмерное кредитование.

Между тем Латвии, Эстонии и Литве, а также Болгарии отказано в переходе на общеевропейскую валюту. Такое решение принято на экстренном саммите ЕС в Брюсселе.

Экономики стран-кандидатов пока не соответствуют принятым в Европе стандартам. В частности, Латвия считается лидером по темпам роста инфляции среди стран Евросоюза по итогам 2008 года, передает Правда.ру.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров