Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Алиментщиков обяжут платить гарантированный минимум

Российских алиментщиков обяжут вне зависимости от наличия у них работы ежемесячно выплачивать своим детям определенную сумму денег. В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, который предлагает зафиксировать для таких должников гарантированный минимум - 1200 рублей. Причиной такого нововведения послужил финансовый кризис, ведь у алиментщиков появился хороший повод не платить – это мировая безработица.

Глава Комитета Госдумы по делам детей и матерей Елена Мизулина, один из авторов поправок, считает необходимым обеспечить большую защищенность прав детей алиментщиков, которых в России около трех миллионов. По ее мнению, новый документ позволит обеспечить стабильную материальную поддержку матерям-одиночкам и их детям, которым не придется ждать, когда их отец устроится на работу. По данным экспертов, сегодня в России около 9 млн. детей живут с одним родителем, и примерно 30% из них имеют законное право на получение алиментов, передает РИА Новости.

В настоящее время, согласно Семейному кодексу РФ, как такового минимального размера алиментов не указано. В случае отсутствия между родителями соглашения суд взыскивает 25% от дохода родителя на одного ребенка, одну треть - на двоих детей и 50% заработка - на троих и более детей. Однако на сегодняшний день ситуация такова: судебный пристав приходит к алиментщику, чтобы эту долю от его дохода получить, а тот ему в ответ может сказать, что получил в этом месяце всего 200 рублей или ликвидировано предприятие, где он работал, - и ничего не сделаешь. Когда новые нормы будут приняты, все эти аргументы не будут иметь никакого значения. Есть у должника работа или нет, он все равно будет обязан выплатить 1200 рублей.

Введение минимальных планок, по мнению Мизулиной, не только даст детям деньги, но также и сократит число безработных. Если эта поправка будет принята, то она окажется едва ли ни единственным изменением, вносимым в закон об алиментах с момента образования Российской Федерации, передает Правда.Ру.

Как утверждает официальная статистика, количество безработных в России превысило шесть миллионов человек, а это 8,1% трудоспособного населения страны. По данным Роструда, за последнее время в стране были уволены 184 тысячи человек. При этом максимальный размер пособия по безработице составляет 4900 рублей. И пособия эти получают отнюдь не все, только 1,4 миллиона человек. По причине мирового кризиса за прошлый год число родителей, которые отказываются помогать собственным детям, выросло в 19 раз. Но довод "нет денег" для приставов все равно не аргумент. По их мнению, хотя бы работу дворника найти всегда можно, а уж заплатить своему любимому чаду тем более.

В списке у каждого пристава наверняка найдется такой тупиковый случай - грязная, практически пустая квартира-хибара с пьющим, неработающим хозяином. Приставы с такими должниками борются вместе с Государственной службой занятости населения. Теперь алиментщикам устроиться на работу можно через центры занятости населения, куда их направляют судебные приставы. За 2008 год в такие центры было направлено 827 должников, а трудоустроено 157 человек.

В Уголовном Кодексе РФ за злостную неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей не предусматривается наказания в виде лишения свободы. Но в случае уклонения от отбывания наказания в виде исправительных либо обязательных работ суд может арестовать должника на три месяца. В настоящий момент Федеральная служба судебных приставов выступает за ужесточение уголовной ответственности и предлагает ввести наказание в виде лишения свободы до полугода. Уже с начала 2009 года возбуждено 165 дел по указанной статье УК.