Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Российские регионы решают будущее Совета Федерации

Страна | 01.03.2009



Выборы региональных и городских парламентов, мэров и депутатов представительных органов местного самоуправления проходят 1 марта, в единый день голосования, в 79 российских регионах. Это первые выборы после начала кризиса, передает РИА Новости.

Девять субъектов РФ сформируют в воскресенье свои законодательные собрания - Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Хакасия, Ненецкий автономный округ, а также Архангельская, Брянская, Владимирская и Волгоградская области. Чтобы попасть в законодательные органы, все кандидаты в указанных субъектах РФ должны преодолеть семипроцентный барьер, только в Хакасии эта "планка" снижена до 5%. Чуть больше половины депутатов (310 из 529) будут выбирать по партийным спискам, остальных - по мажоритарной системе. Причем жители Кабардино-Балкарии и Ненецкого АО будут голосовать только по партийным спискам. Дополнительные выборы депутатов региональных законодательных собраний пройдут еще в 15 субъектах Федерации.

Избирательные участки по выборам мэра и городского совета столицы Чукотка Анадыря закрылись в 20.00 местного времени (11.00 мск), начался подсчет голосов. По данным на 19.00 (10.00 мск) в выборах приняли участие 4442 жителя города или 48,92 % от числа избирателей, включенных в списки. На пост мэра Анадыря претендуют три кандидата: заместитель директора средней школы №1 Юлия Бутакова, выдвинутая ЛДПР, самовыдвиженец директор ООО "Защита" Эрнест Диванян и действующий мэр города Андрей Щегольков, поддерживаемый "Единой Россией". Также жители столицы Чукотки 1 марта избирали 15 депутатов Анадырского городского совета IV созыва. На эти места претендовал 21 кандидат, 15 из них от городского отделения партии "Единая Россия", трое - от ЛДПР и двое самовыдвиженцев. В Чаунском и Провиденском районах выборы проводятся в связи с досрочным прекращением полномочий их глав, в то время как к необходимость избрания главы Иультинского района обусловлена появлением нового муниципального образования, возникшего в результате слияния Шмидтовского и Иультинского районов.

Жители Среднего Урала идут в воскресенье на местные выборы активнее, чем четыре года назад. Жители региона выбирают глав 16 муниципалитетов, депутатов представительных органов власти в десяти муниципальных образованиях региона, в том числе, депутатов екатеринбургской городской думы пятого созыва. В целом по области участки посетили 159 тысяч человек или 9,87% от числа зарегистрированных избирателей (около 1,6 миллиона человек). По данным облизбиркома, к 12.00 по местному времени (10.00 мск) на выборы депутатов Екатеринбургской гордумы пришли 5,67%, в 2005 году в это время проголосовали 4,82%

По данным Центризбиркома, в 78 субъектах РФ состоятся выборы глав муниципалитетов и депутатов представительных органов местного самоуправления. ЦИК прогнозирует, что в выборах 1 марта может принять участие около 20 миллионов избирателей по всей России. Всего на территории РФ в воскресенье запланировано проведение свыше 3 тысяч выборов различного уровня и местных референдумов.

В думскую фракцию ЛДПР входят 40 депутатов, всего в Думе - 450 депутатов. Причем сам Жириновский возглавил списки кандидатов от своей партии сразу в трех регионах Росии: Волгоградской области, Хакасии и Ненецком АО. Его соратники открыто говорят, что он везде идет "паровозом" и, в случае победы, откажется от региональных депутатских мандатов.

"Непарламентские" партии участвуют в выборах неактивно. Так, "Патриоты России" были зарегистрированы только в Карачаево-Черкесии, Хакасии и Волгоградской области. Руководство партии ссылается на неравные условия участия в выборах - необходимость сбора подписей для "недумских" партий, от которой "думские" освобождены. "Яблоко" 1 марта участвует только в муниципальных выборах и игнорирует региональные. "Правое дело" в выборах не участвует, так как партия не успела зарегистрироваться до сроков выдвижения кандидатов.

Эти выборы станут не только первыми "кризисными", но и первыми, которые пройдут после принятия нового порядка формирования Совета Федерации. Эту идею впервые озвучил президент РФ Дмитрий Медведев осенью прошлого года. Закон предлагает направлять для работы в СФ только представителей из числа депутатов региональных парламентов и выборных органов местного самоуправления. Новый порядок формирования СФ планируется ввести с 2011 года. Депутаты, избранные 1 марта, получают право стать членам Совета Федерации, после вступления с силу нового порядка формирования Верхней палаты.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров