Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Россия может отказаться от уничтожения химоружия

Страна | 27.02.2009


Россия не выполнит международных обязательств по уничтожению химического оружия в случае сокращения финансирования программы "Уничтожение запасов химоружия в РФ". Как заявил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Валерий Капашин, в самые ближайшие дни эта программа будет пересмотрена. По его словам, в связи со сложной ситуацией в стране в условиях международного финансового кризиса ожидается сокращение финансирования до15%. В таком случае, РФ не сможет выполнить третий этап своих обязательств по уничтожению химоружия, передает РИА Новости.


Федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в РФ» была утверждена постановлением правительства в марте 96-го года. Еще через год Россия присоединилась к международной конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химоружия и его уничтожении. После этого, для того, чтобы положения конвенции были реализованы в полном объеме, в программы были внесены некоторые изменения.

По данным на июнь прошлого года, Россия в рамках международных обязательств уничтожила 10,5 из 40 тысяч тонн имеющегося у нее химического оружия. В рамках третьего этапа по уничтожению химоружия Россия к декабрю 2009 года должна уничтожить 45%, или 18 тысяч тонн химоружия. Полное выполнение обязательств предусматривает уничтожение к 2012 году 40 тысяч тонн отравляющих веществ.

По словам Капашина, предыдущие два этапа программы по уничтожению химоружия были выполнены в установленные сроки, и в 2008 году государственный заказчик совместно со Спецстроем РФ также предпринял "практически все" меры для выполнения третьего этапа программы.

В федеральной целевой программе все четко и конкретно – где, когда и что именно должно уничтожаться. При этом вначале были построены специальные объекты для реализации намеченных планов. Некоторые – с зарубежной помощью. Так, программа предусматривала безвозмездную финансовую помощь США в строительстве объекта по уничтожению оружия категории 1 в городе Щучье. Правда, в этом случае, как отмечает «Независимая газета», надежда на Вашингтон едва не сыграла злую шутку. США обещали выделить 880 млн. долларов. Но под самыми различными предлогами всячески затягивали выделение средств. Ввод в строй объекта в Щучьем был сорван. Сейчас Россия в реализации программы по уничтожению оружия пользуется зарубежной помощью, пусть и не слишком активно. И в основном это Германия и другие страны Евросоюза, а не Соединенные Штаты.

Уничтожение химоружия в России ведется в шести субъектах РФ. Российские объекты, где уничтожается химоружие, исключительно высокотехнологичны. К 2016-2017 годам Россия предполагает завершить дегазацию, демонтаж оборудования, санацию почвы и другие оставшиеся работы. Уничтожение отравляющих веществ в России происходит по двухстадийной технологии - детоксикация отравляющих веществ в боеприпасы, а затем уничтожение оставшихся реакционных масс.

В ноябре 1997 года РФ ратифицировала международную конвенцию о запрещении разработки производства, накопления и применения химоружия и его уничтожении, передает Правда.Ру.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров