Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Страна

Россия может отказаться от уничтожения химоружия

Россия не выполнит международных обязательств по уничтожению химического оружия в случае сокращения финансирования программы "Уничтожение запасов химоружия в РФ". Как заявил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Валерий Капашин, в самые ближайшие дни эта программа будет пересмотрена. По его словам, в связи со сложной ситуацией в стране в условиях международного финансового кризиса ожидается сокращение финансирования до15%. В таком случае, РФ не сможет выполнить третий этап своих обязательств по уничтожению химоружия, передает РИА Новости.

Федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в РФ» была утверждена постановлением правительства в марте 96-го года. Еще через год Россия присоединилась к международной конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химоружия и его уничтожении. После этого, для того, чтобы положения конвенции были реализованы в полном объеме, в программы были внесены некоторые изменения.

По данным на июнь прошлого года, Россия в рамках международных обязательств уничтожила 10,5 из 40 тысяч тонн имеющегося у нее химического оружия. В рамках третьего этапа по уничтожению химоружия Россия к декабрю 2009 года должна уничтожить 45%, или 18 тысяч тонн химоружия. Полное выполнение обязательств предусматривает уничтожение к 2012 году 40 тысяч тонн отравляющих веществ.

По словам Капашина, предыдущие два этапа программы по уничтожению химоружия были выполнены в установленные сроки, и в 2008 году государственный заказчик совместно со Спецстроем РФ также предпринял "практически все" меры для выполнения третьего этапа программы.

В федеральной целевой программе все четко и конкретно – где, когда и что именно должно уничтожаться. При этом вначале были построены специальные объекты для реализации намеченных планов. Некоторые – с зарубежной помощью. Так, программа предусматривала безвозмездную финансовую помощь США в строительстве объекта по уничтожению оружия категории 1 в городе Щучье. Правда, в этом случае, как отмечает «Независимая газета», надежда на Вашингтон едва не сыграла злую шутку. США обещали выделить 880 млн. долларов. Но под самыми различными предлогами всячески затягивали выделение средств. Ввод в строй объекта в Щучьем был сорван. Сейчас Россия в реализации программы по уничтожению оружия пользуется зарубежной помощью, пусть и не слишком активно. И в основном это Германия и другие страны Евросоюза, а не Соединенные Штаты.

Уничтожение химоружия в России ведется в шести субъектах РФ. Российские объекты, где уничтожается химоружие, исключительно высокотехнологичны. К 2016-2017 годам Россия предполагает завершить дегазацию, демонтаж оборудования, санацию почвы и другие оставшиеся работы. Уничтожение отравляющих веществ в России происходит по двухстадийной технологии - детоксикация отравляющих веществ в боеприпасы, а затем уничтожение оставшихся реакционных масс.

В ноябре 1997 года РФ ратифицировала международную конвенцию о запрещении разработки производства, накопления и применения химоружия и его уничтожении, передает Правда.Ру.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.