Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 16:16 1118.33 -0.64% ММВБ 16:16 2019.59 -0.64%

Россия извлечет пользу от совместного правительства ФАТХ и ХАМАС

Мир | 27.02.2009



Палестинские группировки ХАМАС и ФАТХ объявили о намерении сформировать совместное правительство Палестинской автономии к концу марта. Эти договоренности являются результатом израильской военной операции в секторе Газа, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, передает РИА Новости.

Израиль 18 января завершил 22-дневную военную операцию в секторе Газа. За время операции в анклаве погибли более 1,3 тысячи палестинцев, среди которых много женщин и детей, почти 5,5 тысячи человек получили ранения. Ущерб от израильских бомбардировок и наземной операции превысил 1,5 миллиарда долларов. По мнению Маргелова, военная операция убедила лидеров палестинских группировок, что отсутствие единства пагубно сказывается на позициях Палестины.

Палестинские группировки, принимавшие участие в конференции по примирению в Каире, договорились в четверг решить вопрос о формировании единого правительства в течение марта этого года. Для формирования переходного правительства создана специальная комиссия из представителей палестинских движений, которая должна к концу марта представить результат своей работы. Представитель Народного фронта освобождения Палестины Джамиль Мадждалауи заявил о том, что в результате переговоров члены ФАТХ и ХАМАС сформировали несколько комитетов, которые займутся подготовительной работой по созданию единого правительства.

На переговорах также обсуждался вопрос о дальнейших поставках помощи в сектор Газа. До этого группировки договорились об освобождении задержанных активистов каждой из сторон. ХАМАС освободил из-под домашнего ареста некоторых членов ФАТХ в секторе Газа, а со стороны ФАТХ, в свою очередь, освобождено около 80 активистов ХАМАС - из 380 задержанных. Вражда между двумя палестинскими группировками обострилась после того, как ХАМАС пришел к власти в секторе Газа. Стороны также договорились прекратить нападки друг на друга в средствах массовой й информации.

Такой кабинет мог бы координировать восстановление Газы и работать до новых президентских и парламентских выборов. США, Великобритания и Евросоюз ясно дали понять, что они хотели бы видеть у власти на палестинских территориях беспартийных специалистов-управленцев, нежели коалицию, в которую входит ХАМАС.

Говоря о создании переходного правительства Палестины, Маргелов обратил внимание на то, что лидерам группировок следует проявить лояльность по отношению друг к другу и не бояться компромиссов, неизбежных при формировании "сборных" институтов власти. "Если договоренность останется в силе, то сама перспектива переходного правительства станет благоприятным фоном для запланированной на 2 марта в Шарм-аш-Шейхе международной конференции по восстановлению Газы", - отметил сенатор.

Достигнутые в Каире договоренности, убежден Маргелов, повышают шансы на успех предстоящей конференции по Ближнему Востоку в Москве. "Тем более что противоборствующие в палестино-израильском конфликте стороны заметно нивелировали договоренности, достигнутые в Аннаполисе", - сказал сенатор. На форуме в американском Аннаполисе, который прошел в ноябре 2007 года, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас объявили о возобновлении диалога об окончательном урегулировании двустороннего конфликта. На достижение мирных договоренностей стороны отвели себе год, но не уложились в эти сроки и решили продолжить переговоры.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров