Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

В Крыму назревает очередной скандал, связанный с открытием американского дипредставительства в Симферополе. Оказывается, решение МИД Украины не было согласовано с руководством Крыма. Дипломатические источники в Москве этот шаг расценивают как провокационный, направленный на дальнейшее ухудшение российско-украинских отношений. Особенно если учесть, что интересы американцев направлены против Черноморского флота, передает Правда.Ру.

В этой связи председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко отметил нарушения крымской конституции, согласно которой автономия имеет право участвовать в разработке внутриполитического и внешнеполитического курса Украины по вопросам, касающимся полуострова. По данным Гриценко, отсутствие консультаций по данному вопросу с крымскими властями удивило и посла США в Украине Уильяма Тейлора, посетившего недавно автономную республику. Хотя сомнительно, что он не знал об этом.

Украина и США в декабре прошлого года подписали в Вашингтоне Хартию о стратегическом партнерстве, согласно которой стороны будут сотрудничать в сфере обороны и безопасности, а также развивать экономическое, торговое и энергетическое партнерство. В рамках соглашения Незалежная и дала согласие на открытие американского диппредставительства в Симферополе, не посоветовавшись ни с кем. По данным пресс-секретаря Госдепартамента Шона Маккормака, штат дипмиссии будет состоять из одного или двух сотрудников, то есть это будет даже не консульство, а "американский пост присутствия". При этом на вопрос о возможной негативной реакции Москвы на такой шаг дипломат отмахнулся, мол, "это касается только США и Украины".

Протест против открытия американского поста тут же выразили крымчане. Русская община Крыма распространила специальное заявление, в котором говорится, что "под дипломатической крышей будет действовать американский разведывательный центр, направленный против Черноморского флота России". Население полуострова и так настроено резко антиамерикански, свидетельством чему могут служить агрессивные действия крымчан во время заходов кораблей ВМС США в местные порты, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время в Крыму базируется основная часть российского Черноморского флота. Факты говорят о том, что открытие диппредставительства США на полуострове связано с намерениями американцев помочь Киеву в переговорах по выводу флота. Согласно договору, который был подписан в 1997г., Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет - до 2017г., списывая ежегодно 97,75 млн долл. из суммы государственного долга Украины перед Россией. В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях. Так что договор, несмотря на желания России, никто продлять не собирается.

Но посол США Тейлор считает нападки в адрес Америки безосновательными, он уверяет, что их представительство необходимо самим крымчанам, поскольку американцы готовят программы помощи, например, по экономическому развитию Крыма, а также охватывают здравоохранение, предупреждение ВИЧ/СПИДа, определенные управленческие процессы. Да, составление муниципальных бюджетов для городов другой страны — это что-то совсем новое в дипломатической мировой практике. Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер также уверяет, что беспокойство России по вопросу замены базы ЧФ на базу НАТО или США «не имеет под собой оснований».