Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Мир

США будут следить за Черноморским флотом прямо из Крыма

В Крыму назревает очередной скандал, связанный с открытием американского дипредставительства в Симферополе. Оказывается, решение МИД Украины не было согласовано с руководством Крыма. Дипломатические источники в Москве этот шаг расценивают как провокационный, направленный на дальнейшее ухудшение российско-украинских отношений. Особенно если учесть, что интересы американцев направлены против Черноморского флота, передает Правда.Ру.

В этой связи председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко отметил нарушения крымской конституции, согласно которой автономия имеет право участвовать в разработке внутриполитического и внешнеполитического курса Украины по вопросам, касающимся полуострова. По данным Гриценко, отсутствие консультаций по данному вопросу с крымскими властями удивило и посла США в Украине Уильяма Тейлора, посетившего недавно автономную республику. Хотя сомнительно, что он не знал об этом.

Украина и США в декабре прошлого года подписали в Вашингтоне Хартию о стратегическом партнерстве, согласно которой стороны будут сотрудничать в сфере обороны и безопасности, а также развивать экономическое, торговое и энергетическое партнерство. В рамках соглашения Незалежная и дала согласие на открытие американского диппредставительства в Симферополе, не посоветовавшись ни с кем. По данным пресс-секретаря Госдепартамента Шона Маккормака, штат дипмиссии будет состоять из одного или двух сотрудников, то есть это будет даже не консульство, а "американский пост присутствия". При этом на вопрос о возможной негативной реакции Москвы на такой шаг дипломат отмахнулся, мол, "это касается только США и Украины".

Протест против открытия американского поста тут же выразили крымчане. Русская община Крыма распространила специальное заявление, в котором говорится, что "под дипломатической крышей будет действовать американский разведывательный центр, направленный против Черноморского флота России". Население полуострова и так настроено резко антиамерикански, свидетельством чему могут служить агрессивные действия крымчан во время заходов кораблей ВМС США в местные порты, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время в Крыму базируется основная часть российского Черноморского флота. Факты говорят о том, что открытие диппредставительства США на полуострове связано с намерениями американцев помочь Киеву в переговорах по выводу флота. Согласно договору, который был подписан в 1997г., Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет - до 2017г., списывая ежегодно 97,75 млн долл. из суммы государственного долга Украины перед Россией. В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях. Так что договор, несмотря на желания России, никто продлять не собирается.

Но посол США Тейлор считает нападки в адрес Америки безосновательными, он уверяет, что их представительство необходимо самим крымчанам, поскольку американцы готовят программы помощи, например, по экономическому развитию Крыма, а также охватывают здравоохранение, предупреждение ВИЧ/СПИДа, определенные управленческие процессы. Да, составление муниципальных бюджетов для городов другой страны — это что-то совсем новое в дипломатической мировой практике. Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер также уверяет, что беспокойство России по вопросу замены базы ЧФ на базу НАТО или США «не имеет под собой оснований».

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

"Я не могу быть с человеком, который меня обманывает":Бузова наконец рассказала о своем расставании с Лебедевым

Ольга Бузова написала в своем instagram о расторжении отношений с участником проекта "Замуж за Бузову".

Image

Акция "Голова и шея" просветит жителей Ямала

Впервые в окружных больницах Ямала организуется акция по раннему выявлению у населения рака головы и шеи. А также с целью профилактики и повышения онконастороженности, сообщает интернет-ресурс «Здоровый дух».

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».