Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

«Одноклассники» намерены взимать плату за удаление профиля

Общество | 27.02.2009


Социальная сеть Одноклассники.Ru. продолжает удивлять своих пользователей хитроумными нововведениями. Не успели они передохнуть от появления платной регистрации, как теперь новая напасть – станет платным удаление профиля (придется раскошелиться на 240 рублей). Многие уже и так предполагают, что все это жалкие попытки удержаться на плаву, поскольку популярность таких сайтов как «Одноклассники» резко падает вниз, а теперь еще и отток пользователей большой.


Один молодой человек, зарегистрировавшийся в интернет-дневнике как Gerald, откровенно написал о целях «Одноклассников» прорекламировать себя всеми силами. Он же, кстати, и предупредил о платном удалении профиля, мол, такая услуга будет введена с лета. Кстати, уже сейчас начали активно публиковаться в прессе материалы, связанные с общественно-резонансными ситуациями, связанными с социальной сетью. Например, сотрудник ЧОП проглядел воровство из-за того, что заходил с мобильного в «Одноклассники». Или водитель создал пробку, отвечая на сообщение в сети. А еще одна новинка - подлавливать звезд шоу-бизнеса или политических деятелей за использованием сервиса. В подаче основной акцент делается на событие или персону, чтобы избежать обвинений в рекламе. Например, депутат Арсен Болквадзе во время заседания просматривал на ноутбуке свою страничку на «Одноклассниках». Именно за этим занятием его запечатлел фотограф «Комсомольской правды».

Негативный контекст происшествия не опасен, важно распространение убеждения "Одноклассниками пользуются все и везде". В идеале поймать звезду на презентации или премьере и раздуть скандал "премьера была настолько неинтересна, что человек предпочел Одноклассники". Социальная сеть использует и более простые ходы, рекламные агентства присылают пользователям предложение "попиарить одноклассников в блогах".

«Одноклассники» впервые стали удивлять поборами в прошлом году. Они тогда решили брать плату за регистрацию на сайте. Стоит учесть, что платы за регистрацию до них пока не вводила ни одна социальная сеть, за деньги были только избранные услуги: в «Одноклассниках» - сервис "невидимка", посещение страничек пользователей анонимно, в аналогичном сайте «ВКонтакте» – это возможность отправлять подарки. Узнав тогда о платной регистрации, многие пользователи вообще решили распрощаться с сайтом, уже тогда «Одноклассники» отсеяли часть аудитории.

Получается, сайт не выигрывает от нововведений, зато предоставляет широкие возможности действовать конкурентам. Например, компании «КМ-онлайн», которой принадлежит социальная сеть Одноклассники.km.ru. Правда, недавно по решению суда, иск подали «Одноклассники», сайту пришлось сменить имя на звучное КакЗдоровоЧтоВсеМыЗдесьСегодняСобрались.ру. Конкурент сайтов «ВКонтакте» и «Одноклассники» сейчас потирает руки. Ведь он пока на рынке социальных сетей единственный, кто не ввел платных услуг ни за регистрацию, ни за сервисы. Впрочем, подобная уникальность слишком сомнительна: такие услуги обычно не навязчивы для пользователя и не пользуются популярностью.

«Одноклассники» - аналог американской сети Classmates.com - появился весной 2006 года. Пик популярности, когда число зарегистрированных посетителей превышало 20 миллионов, сейчас идет на спад. Такая общая тенденция будет сейчас наблюдаться со всеми социальными сетями подобного типа. Те, кому было нужно найти одноклассников или студенческих друзей, уже нашли, а теперь имеют возможность общаться либо по аське, либо в ЖЖ, либо по телефону, так что будущее социальных сетей в России обречено. А все из-за того, что русские не будут платить, если есть возможность халявы. Задушили нашего брата-пользователя лишними тратами да нововведениями.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров