Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.1339

Общество

Несогласных с победой СССР над фашистами ждет суровое наказание

Скоро за отрицание факта победы Советского Союза в Великой Отечественной войне можно будет угодить за решетку. Со скандальной инициативой ввести уголовную ответственность за вышеуказанный факт выступил на днях глава МЧС России Сергей Шойгу. В планы Шойгу входит даже не пускать близко к Кремлю президентов тех стран, которые не признают исторические заслуги России. Инициатива в чем-то схожа с законом, который действует в некоторых странах, предусматривающим уголовную ответственность за отрицание Холокоста, или геноцида собственного народа.

Между тем предложение Шойгу может впоследствии внести путаницу. Некоторые страны, которые могут попасть в «черный список», скорее всего, рассматривают эти события не как Великую Отечественную, а как Вторую мировую войну. Собственно, ВОВ и являлась частью этого конфликта, а именно Восточным фронтом. Даты Второй мировой войны - сентябрь 1939 г. - сентябрь 1945 г. Даты Великой Отечественной - июнь 1941 г. - май 1945 г. Так что инициатива министра МЧС уже вызвала общественный резонанс.

Общественная палата, например, готова участвовать в подготовке закона о роли СССР в разгроме фашизма и ответственности за ее отрицание. Хотя адвокат Анатолий Кучерена заявляет, что это и так очевидный факт, который невозможно отрицать. "Эта тема должна получить не только общественную, но и правовую оценку", - отметил Кучерена. По словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, "пересмотр исторических событий - это новый формат холодной войны". "Мы положили миллионы солдат, а теперь нам будут говорить, что СССР вообще не участвовал в этой войне, это чудовищно", - заявил Жириновский.

Однако независимый политик Владимир Рыжков категорически против принятия такого закона. Он подчеркивает, что это и так доказанный бесспорный факт, а статья закона позволит преследовать людей по идеологическим мотивам. Сенаторы тоже неоднозначно оценивают предложение Шойгу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Замглавы комитета по международным делам Василий Лихачев напомнил, что факт роли СССР в Великой Отечественной и так отражен в международных правовых актах и закреплен решениями Крымской и Потсдамской конференций. По его мнению, из-за распада СССР и позиционирования новой России страны Запада и их союзники, в том числе страны Балтии, оказались вовлечены в идеологические и информационные войны. В результате появилось стремление с их стороны исказить историю и высказаться резко отрицательно в адрес России.

Некоторые страны, в том числе — Аргентина, Швейцария и Уругвай, приняли законы, которые наказывают за отрицание геноцида армян. А норма об уголовной ответственности за отрицание Холокоста действует более чем в десяти государствах Европы, в частности во Франции, Швейцарии, Бельгии, Польше. В Австрии, Румынии, Чехии за непризнание Холокоста установлена ответственность в виде лишения свободы.

А Евросоюз ратифицировал даже закон о «запрете подстрекательства к отрицанию геноцида» (как холокоста, так и геноцида армян).

Вместе с тем, сами власти Израиля против признания геноцида армян в Османской империи. В 2002 израильский посол, в частности, сказала, что холокост был уникальным случаем в истории, поскольку он был спланирован заранее и преследовал цель уничтожить целый народ. Некоторые западные историки ставят под сомнение намерение истребить армян. Они аргументируют тем, что эвакуация армян была оборонительной мерой, продиктованной условиями военного времени (Турция вела войну с Россией, а армяне считались пятой колонной русских). Но ведь армяне тоже причисляют себя к разряду ущемленных, мол, их роль в истории исказили. Что ж, наступила очередь России присоединиться к этому списку. И возможно, что независимые историки будут также, как и армян, критиковать ущемление интересов России, пишет Правда.Ру.

Стоит отметить, что Россия пока тоже не входит в список стран, которые признали Холокост. Более того, в России День памяти Холокоста пока не отмечается как официальная дата. В конце января член Совета Федерации РФ Владимир Слуцкер сообщил о намерении поднять эту тему у нас в стране. Возможно, теперь это совпадет и с инициативой Шойгу, и у нас в России появится больше поводов сесть за решетку.

Image

Эволюция лондонского Тауэра

Лондонский Тауэр — один из самых больших средневековых замков Англии. На протяжении своей долгой и яркой истории он был свидетелем убийств, местом свадебных церемоний, являлся оружейным арсеналом, монетным двором, музеем и даже зверинцем. Но, как сказал герцог Эдинбургский, Тауэр всегда будут помнить как «символ королевской власти, крепость монархии и тюрьму для врагов монарха".

Image

Дарья Митина: Чтo прoизoшлo в Мoскве 10 сентября

Думаю, малo ктo усoмнится, чтo прoшедшие 10 сентября выбoры в муниципальные oрганы власти были хрестoматийным примерoм как пo нoтам разыграннoгo дoгoвoрняка между мэрией и либеральнoй oппoзицией, кoтoрoй не тoлькo пoзвoлили в ряде мест пoбедить, нo и активнo спoсoбствoвали прoхoждению пула либеральных кандидатoв.