Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Американские Patriot разместят в Польше вместо ПРО

Мир | 26.02.2009


Американские ракеты Patriot будут размещены в Польше независимо от перспектив размещения элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории. Такое заявление сделал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский после встречи в Вашингтоне с госсекретарем США Хиллари Клинтон. По словам польского министра, госсекретарь заверила, что США будет реализовывать то, что для Польши особенно важно - то есть политическую декларацию, подписанную одновременно с соглашением по ПРО. По его словам, речь идет "сначала о временном, а потом о постоянном размещении батареи ракет Patriot в Польше". Сикорский отметил, что "новостей относительно базы ПРО в Польше нет".

Между тем, как отметил Сикорский, администрация (президента США Барака Обамы) совещается и еще не приняла решения, передает РИА Новости.

Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский 20 августа 2008 года подписали в Варшаве окончательное соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории, а также политическую декларацию.

США намерены разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности.

Предполагается, что американская база ПРО будет размещена в местечке Редзиково в четырех километрах от города Слупска в Поморье.

Российское руководство считает, что в качестве ответа на размещение элементов американской ПРО в Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", а также осуществлять радиоэлектронное подавление элементов ПРО.

31 декабря 2008 года глава правительства Польши Дональд Туск заявил, что о будущее американской базы ПРО на территории Польши сейчас полностью зависит от Вашингтона. Польский премьер отметил, что в Варшаве "не ждут радикального ускорения" в вопросе строительства базы ПРО США в 2009 году. При этом он добавил, что польское правительство не будет "пилить" американцев, чтобы ускорить процесс, передает Правда.Ру.

Зенитный ракетный комплекс Patriot предназначен для прикрытия крупных административных и промышленных центров, военных баз и других важных объектов от воздушного нападения. Комплекс может одновременно обнаруживать более 100 воздушных целей, сопровождая восемь из них. Во время операции "Буря в пустыне" в Ираке в 1991 году американские ракеты Patriot, размещенные в Израиле и Саудовской Аравии, отражали удары иракских тактических ракет типа "Скад".

Между тем, как склонен, полагать директор Института США и Канады Сергей Рогов, «решение договора по ПРО с Польшей будет отложено в долгий ящик. Обама не хочет терять лицо, поэтому полного отказа от ПРО не произойдет, но будет долгий пересмотр программы ПРО, произойдет сокращение расходов на нее, так как для Обамы это основной приоритет сейчас», считает Рогов.

Стоит отметить, что не так давно администрация избранного президента Барака Обамы получила 70-страничный доклад под названием "Строительство вооруженных сил для 21-века: новые реальности, новые приоритеты". В представленном докладе содержатся аргументы, которые прямо говорят о неэффективности и опасности размещения ПРО на территории Чехии и Польши. Как говорится в документе, "дальнейшее развертывание системы ПРО наземного базирования должно быть остановлено до тех пор, пока она не докажет свою работоспособность в ходе реалистичных операционных испытаний.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров