Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Ядерный арсенал России обновят к 2020 году

Страна | 26.02.2009



Вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов в интервью "Российской газете" заявил, что новая госпрограмма вооружений предусматривает полное переоснащение стратегических ядерных сил России к 2020 году. По словам Иванова, курирующего вопросы военной промышленности, госпрограмма вооружений будет принята на период с 2011 по 2020 год. Произойдет полная замена российской спутниковой группировки на более современные аппараты. Будет создано единое информационное пространство поля боя. И конечно, произойдет переход на совершенно новые, интеллектуальные образцы вооружения и военной техники.

Иванов также подчеркнул, что до конца марта 2009 года ответственные за распределение гособоронзаказа на 2009 год министерства и ведомства должны разместить все средства – один триллион рублей – на счетах 1400 стратегических предприятий ОПК (оборонно-промышленного комплекса), в том числе 42 системообразующих предприятий. По словам вице-премьера, некоторые предприятия уже получили средства гособоронзаказа.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2009-2011 году на гособоронзаказ из бюджета будет выделено в общей сложности четыре триллиона рублей, причем эти статьи расходов, как заявлял премьер-министр Владимир Путин, не планируется сокращать в связи с финансовым кризисом.

Финансовая помощь оборонке составит 50 миллиардов рублей, на госгарантии под кредитование отрасли правительство выделяет еще 100 миллиардов. Эти суммы выделяются, условно, на период кризиса. Речь идет о большой сумме. В правительстве сформирован целый ряд контролирующих органов, в том числе комиссия по мониторингу ситуации в оборонно-промышленном комплексе. Она рассматривает обращения предприятий, оказавшихся в сложном экономическом положении в результате изменения курса доллара, падения спроса на выпускаемую продукцию и других объективных причин. Комиссия полностью изучает ситуацию, требует всю финансовую отчетность. И если, в конце концов, признается, что предприятие несет убытки не по своей вине, вступают в действие меры государственной поддержки. То есть часть средств из тех 50 миллиардов.

Многие предприятия за последнее время заметно диверсифицировались. Они выпускают огромный объем гражданской продукции транспортного машиностроения, средств связи, медицинского оборудования и так далее. Все это тоже производят предприятия ОПК, обслуживая внутренний спрос. Поскольку курс доллара серьезно изменился, закупать многие вещи по импорту сейчас гораздо дороже и сложней, чем это было, к примеру, еще год назад. И если часть заказов, по мнению Иванова, распределить по оборонным предприятиям, то это скажется и на занятости населения, и на эффективности производства. То, что оборонка выпускала в прошлом году, она на сто процентов может выпустить и в 2009-м.

Производство военной продукции - основная задача предприяти. Но, по мнению Иванова, это не значит, что предприятия не могут использовать такие же технологии при выпуске гражданских товаров. Они вправе расширять свое производство, искать новые рынки сбыта невоенной продукции.

По словам Иванова, заложенный в госпрограмме переход на новые образцы вооружений предполагает в том числе и переход на вооружения с использованием нанотехнологий. Вице-премьер отметил, что в компании "Сухой" уже разработаны образцы наноструктурированных материалов.

Напомним, в недавно опубликованном интервью начальника вооружения Вооруженных сил РФ замминистра обороны генерал-полковника Владимира Поповкина газете "Красная звезда" также упоминалось грядущее обновление российского вооружения. По словам Поповкина, к 2016 году в российских войсках останется лишь 50 процентов старого вооружения, а к 2020-му – 25 процентов.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров