Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 14:17 1162.69 0.39% ММВБ 14:18 2199.67 0.20%

Украина мешает вернуть России собственность СССР за границей

Страна | 26.02.2009


Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин отверг претензии Украины на собственность бывшего Советского Союза за границей, передает РИА Новости. Как отметил управделами, Россия является правопреемником Советского Союза. Все долги бывших республик Россия взяла на себя, при этом вся заграничная собственность отошла Российской Федерации. Все с этим согласились, кроме Украины. Мы считаем такую позицию Украины абсолютно деструктивной, которая наносит нам прямой политический и экономический ущерб, - сказал он.


Кожин указал, что объем спорной собственности между РФ и Украиной достаточно большой. Из-за позиции Украины у РФ возникают проблемы с перерегистрацией собственности бывшего СССР за границей. Как уточнил управделами, сложилась парадоксальная ситуация, стоит здание или комплекс зданий и они числятся за страной, которой нет, то есть за Советским Союзом. Это касается крупных стран, в том числе и европейских. На сегодняшний день в каких – то государствах эту юридическую проблему закрыли и перерегистрировали, благодаря позиции той или иной страны.

Пока, по его словам, эта проблема с Украиной существует и позитива не наблюдается. "Переговоры идут, наша позиция четкая и последовательная, и отступать мы не считаем необходимым. Украинская сторона одно время предлагала какие-то компромиссы, однако сейчас все находится в той же стадии", - сказал Кожин.

Между тем, управляющий делами президента РФ, первый вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Кожин опроверг появившиеся в СМИ сообщения, что он якобы ездил на элитный курорт Куршевель не за свой счет во время отпуска, чтобы ознакомиться с местными горнолыжными трассами.

По словам чиновника, он давно увлекается горными лыжами, а до этой поездки в Куршевель, ставшей достоянием общественности, ни разу там не был.

Участником самого громкого связанного с Россией куршевельского скандала стал миллиардер Михаил Прохоров. 9 января 2007 года он был задержан на курорте и этапирован в Лион, где содержался под стражей в рамках расследования дела о международной сети проституции. Спустя три дня его освободили из-под стражи без предъявления обвинений.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров