Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 66,255
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 75,3916

Мир

Газпром приготовил Тимошенко и «Нафтогазу» подарок на 8 марта

Компания «Газпром» перекроет Украине газ 8 марта, если 7-го числа НАК «Нафтогаз» не заплатит за поставленное в феврале топливо. Этот вопрос обсуждался на заседании совета акционеров российского монополиста. Высокопоставленный источник в «Газпроме» подтвердил, что такой план разрабатывается, передает Росбалт.

В свою очередь пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский заверил накануне в том, что компания надеется найти нужную сумму денег до 7 марта и рассчитаться. Еще один источник в компании считает, что «Нафтогаз» найдет самостоятельно порядка $100-160 млн. Где будут взяты остальные $240-300 млн, не уточняется.

По мнению экспертов, единственным источником средств для выплат «Газпрому» может быть кредит госбанков. «Нафтогаз» находится в тяжелом финансовом положении, а Украина имеет самый высокий в Европе показатель рискованности капиталовложений. «Раньше «Нафтогаз» кредитовали три зарубежных банка — Credit Swisse, Deutsche Bank и Альфа-банк. Первый из них сейчас занят возвратом денег от «Укравтодора». Второй отказал НАКу еще в сентябре. Третий имеет возможность кредитовать под 15% в валюте российских кредиторов, передает Правда.Ру.

Глава государственного Ощадбанка Данил Волынец подтвердил, что его банк готов выделить кредит «Нафтогазу» — но только если банк, со своей стороны, получит средства от Нацбанка Украины. И. о. главы правления Нацбанка Украины Анатолий Шаповалов в свою очередь сказал, что для расчетов с «Газпромом» в феврале 2009 года «Нафтогаз» купит у банка около $400 млн. Но где компания возьмет для этого средства, Шаповалов не уточнил.

Как известно, 1 января «Газпром» прекратил поставки газа на Украину в связи с отсутствием соглашения на 2009 год. 7 января был прекращен транзит в Европейский Союз через территорию страны. Возобновить его удалось лишь после подписания 19 января нового соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом». Контракт по поставкам газа в 2009-2019 годах предусматривает оплату газа не позднее седьмого числа «месяца, следующего за поставкой». В целом предполагается выплатить около $14,4 млрд за 2009 год, из них около $400 млн — за февраль. Контракт предусматривает переход на авансовую систему расчетов в случае первого же неплатежа.

«В случае невыполнения или несвоевременного выполнения покупателем своих обязательств, в том числе условий оплаты», у продавца есть право «в одностороннем порядке частично или в полном объеме прекратить или приостановить исполнение своих обязательств по настоящему контракту, направив покупателю уведомление». Исполнение контракта может быть приостановлено с даты «получения указанного уведомления».

«Нафтогаз» намерен уже до конца февраля провести расчеты с «Газпромом» за потребленный газ. Напомним, «Нафтогаз» импортировал в январе около 0,5 млрд. куб. м российского природного газа, уплатив за него около 200 млн. долларов.

Image

В Израиле можно зайти в гости к Санта-Клаусу

Иерусалимский Санта-Клаус разъезжает по городу на верблюде, а хайфский гуляет по улицам и звонит в колокольчик.

Image

Во многих штатах США процедура окраски бровей и ресниц запрещена

В конце прошлого года Калифорнийский совет по парикмахерскому искусству и косметологии в США запретил производить окраску бровей и ресниц в салонах.

Image

Исследователи: в осином яде скрыт сильный антибиотик

Специалисты из Массачусетского технологического института создали новый антибиотик.

Image

Кара Девелинь стала новым лицом помады Dior Addict

Британская актриса Клара Девелинь теперь будет новым лицом известной помады от компании Dior.