Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Мир

Газпром приготовил Тимошенко и «Нафтогазу» подарок на 8 марта

Компания «Газпром» перекроет Украине газ 8 марта, если 7-го числа НАК «Нафтогаз» не заплатит за поставленное в феврале топливо. Этот вопрос обсуждался на заседании совета акционеров российского монополиста. Высокопоставленный источник в «Газпроме» подтвердил, что такой план разрабатывается, передает Росбалт.

В свою очередь пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский заверил накануне в том, что компания надеется найти нужную сумму денег до 7 марта и рассчитаться. Еще один источник в компании считает, что «Нафтогаз» найдет самостоятельно порядка $100-160 млн. Где будут взяты остальные $240-300 млн, не уточняется.

По мнению экспертов, единственным источником средств для выплат «Газпрому» может быть кредит госбанков. «Нафтогаз» находится в тяжелом финансовом положении, а Украина имеет самый высокий в Европе показатель рискованности капиталовложений. «Раньше «Нафтогаз» кредитовали три зарубежных банка — Credit Swisse, Deutsche Bank и Альфа-банк. Первый из них сейчас занят возвратом денег от «Укравтодора». Второй отказал НАКу еще в сентябре. Третий имеет возможность кредитовать под 15% в валюте российских кредиторов, передает Правда.Ру.

Глава государственного Ощадбанка Данил Волынец подтвердил, что его банк готов выделить кредит «Нафтогазу» — но только если банк, со своей стороны, получит средства от Нацбанка Украины. И. о. главы правления Нацбанка Украины Анатолий Шаповалов в свою очередь сказал, что для расчетов с «Газпромом» в феврале 2009 года «Нафтогаз» купит у банка около $400 млн. Но где компания возьмет для этого средства, Шаповалов не уточнил.

Как известно, 1 января «Газпром» прекратил поставки газа на Украину в связи с отсутствием соглашения на 2009 год. 7 января был прекращен транзит в Европейский Союз через территорию страны. Возобновить его удалось лишь после подписания 19 января нового соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом». Контракт по поставкам газа в 2009-2019 годах предусматривает оплату газа не позднее седьмого числа «месяца, следующего за поставкой». В целом предполагается выплатить около $14,4 млрд за 2009 год, из них около $400 млн — за февраль. Контракт предусматривает переход на авансовую систему расчетов в случае первого же неплатежа.

«В случае невыполнения или несвоевременного выполнения покупателем своих обязательств, в том числе условий оплаты», у продавца есть право «в одностороннем порядке частично или в полном объеме прекратить или приостановить исполнение своих обязательств по настоящему контракту, направив покупателю уведомление». Исполнение контракта может быть приостановлено с даты «получения указанного уведомления».

«Нафтогаз» намерен уже до конца февраля провести расчеты с «Газпромом» за потребленный газ. Напомним, «Нафтогаз» импортировал в январе около 0,5 млрд. куб. м российского природного газа, уплатив за него около 200 млн. долларов.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?