Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Страна

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Россия и Евросоюз вместе расставят социальные приоритеты

Сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин сделал несколько важных объявлений на первой Конференции министров социального блока государств-членов Совета Европы. Также Путин отметил, что одна из важнейших задач нынешней конференции - ускорение работы над Планом действий Совета Европы по социальному сплочению. Этот документ, по его словам, должен предусматривать расширение социальных прав, особенно в сферах здравоохранения, образования и жилищной политики, передает ИТАР-ТАСС.

Владимир Путин подчеркнул, что пристальное внимание следует обратить на проблемы наиболее уязвимых групп населения. В связи с этим, премьер заверил, что бедность среди пенсионеров будет ликвидирована к концу 2009 года. В целом, уверен премьер, в сложный экономический период не должно произойти снижения социальных стандартов. Путин напомнил, что с начала этого года в 1,5 раза был увеличен максимальный размер пособия по безработице, выделены дополнительные федеральные средства в объеме 44 миллиардов рублей (1 миллиард евро) для дополнительной поддержки высвобождаемых работников. По его словам, эта программа включает в себя опережающую профессиональную подготовку, помощь в организации собственного малого бизнеса, создание временных рабочих мест, содействие в переезде людей к месту работу в другой местности.

Максимально благоприятную налоговую среду правительство создаст для социально-ответственных некоммерческих организаций. Кроме того, добавил Путин, для таких организаций правительство намерено облегчить доступ к выполнению государственного заказа по предоставлению гражданам тех или иных социальных услуг. При этом Путин отметил, что экономический рост без решения социальных проблем не снимает общественные противоречия, а, наоборот, усиливает неравенство и нестабильность.

Также премьер остался доволен стабилизацией численности населения страны за счет активной демографической политики. "Не могу не отметить, что пока складывающаяся тенденция обнадеживает: в 2008 году у нас родилось 1,7 млн детей, то есть на 7 проц больше, чем годом ранее. И во все предыдущие годы отмечалась такая тенденция, она соблюдается", - отметил премьер-министр. По его словам, такая динамика была обусловлена, в том числе, мерами по стимулированию рождаемости, которые были предприняты в последние годы - такими как существенное повышение семейных пособий, введение специальной выплаты - "материнского капитала" - для женщин, родивших двух и более, а также решение жилищных проблем молодых семей.

Другая важнейшая цель, по мнению Путина, добиться, чтобы российские граждане получили доступ к самым лучшим и современным образовательным программам".

Путин обещает, что российской правительство и далее будет работать над вопросами повышения качества социальной среды и здоровья нации, решением жилищных проблем, создания эффективной системы обеспечения личной безопасности граждан. Также в ближайшее время Госдума рассмотрит вопрос о ратификации Европейской социальной хартии, заверил премьер, напомнив, что соответствующий законопроект уже одобрен правительством. Премьер подчеркнул, что "наша стратегическая цель - подтянуть отечественные социальные стандарты до лучших европейских и мировых образцов".