Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

В Пакистане рассекречена база американских беспилотников

Мир | 26.02.2009


Британские журналисты спровоцировали скандал в Пакистане. Дело в том, что в газете "Таймс" появилась информация, якобы ЦРУ секретно использует базу «Шамси» на юге Пакистана для базирования беспилотных дронов. С их помощью американцы наносят удары по формированиям "Аль-Каиды" и "Талибан" на пакистанской территории. Скандальность находки в том, что Исламабад еще в 2006 году заявлял, что американцы покинули базу, которую использовали перед этим пять лет. А это означает, что авиаоперации в районе просто были переведены в секретный режим.

Расследование журналистов небезосновательно. Район секретного базирования удалось вычислить по электронной базе данных одного из подрядчиков Пентагона. Журналисты установили, что за последний год на этот небольшой и, вроде бы, заброшенный аэродром американские военные доставили около 18 тыс. литров высококачественного авиационного топлива. Однако представитель посольства США в Пакистане заявил, что "Шамси", якобы, не является конечным пунктом поставок авиационного топлива. При этом на сайте Центра энергетической поддержки оборонного комплекса говорится, что гражданская компания Nordic Camp Supply подписала контракт на поставку топлива на сумму 3,2 млн долларов с пакистанских НПЗ рядом с Карачи.

Картографический сервис Google Maps также подтвердил выводы журналистов. Дело в том, что на интерактивных картах также обнаружилась в приграничной с Афганистаном полосе действующая авиабаза. На спутниковых снимках провинции Белуджистан отчетливо видна взлетно-посадочная полоса и три беспилотных летательных аппарата Predator A, вооруженные ракетами Hellfire. В свое время именно на такие дроны была возложена задача уничтожения лидеров «Аль-Каиды» и, в первую очередь, Усамы бен Ладена. При этом спутник фотографировал эту местность не ранее того же 2006-го.

Небольшой аэродром "Шамси" был построен в свое время по заказу арабских шейхов, прилетавших в этот район на охоту. Шамси дает определенные преимущества: это надежно укрытая площадка поблизости от талибской стоянки в Кветте, где по данным афганских спецслужб, находится штаб-квартира движения «Талибан». База Шамси находится в 100 милях к югу от афганской границы и в 100 милях к востоку от иранской. Это место позволяет поднять в воздух БПЛА спустя считанные минуты после получения разведывательной информации, пишет Правда.Ру.

Официально власти, как Пакистана, так и США неоднократно отвергали все предположения о ведении американцами каких-либо - пусть даже тайных - военных операций на территории этой страны. Может, боялись реакции населения преимущественно мусульманской республики.

Сообщалось даже, что правительство Пакистана неоднократно требовало от США прекращения воздушных ударов с использованием дронов по приграничным с Афганистаном районам страны, в ходе которых, как заявляли в Исламабаде, погибло много мирных жителей. Однако из информации же следует, что руководство Пакистана прекрасно знало, кто, как и для чего использует аэродром "Шамси", уже хотя бы потому, что внешнее охранение этого секретного объекта поручено пакистанским военнослужащим. Высокопоставленные официальные лица также подтверждают, что Пакистан оказывал США помощь в нанесении ударов по районам расселения племен на его территории, несмотря на громкие протесты пакистанских руководителей, характеризовавших эти удары как нарушение суверенитета, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава пресс-службы пакистанских ВС генерал-майор Атар Аббас признал, что американцы использовали базу Шамси, но исключительно в целях логистики. Он также заявил, что США использовали в таких же целях, в том числе и для проведения военных операций другую базу в городе Джакобабад. Пакистан дал США разрешение на использование Шамси, Джакобабада и еще двух баз – Пасни и Далбадин – во время афганской кампании в октябре 2001 года. По данным афганских журналистов, США начали использовать авиабазы Пакистана еще до официальной даты начала операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров