Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 17:17 1135.15 -0.34% ММВБ 17:17 2145.03 -0.69%

«Войска дяди Васи» избавляются от срочников

Общество | 25.02.2009


Военная реформа в феврале была одной из самых популярных тем обсуждения в Госдуме. По прогнозам Генштаба, новая армия будет компактна, оснащена самым современным оружием, мобильна и сможет решать весь спектр задач в плане обороноспособности и защиты наших национальных интересов. Но для того, чтобы создать новый облик российской армии – потребуются жертвы, в том числе и сокращения в ВДВ.


К декабрю в Воздушно-десантных войсках России должны быть сокращены более 1,5 тыс. офицеров. Будет расформирована 106-я гвардейская Краснознаменная воздушно-десантная дивизия, дислоцированная в Туле. Соответствующая директива начальником Генерального штаба ВС РФ уже подписана и направлена в войска.

В соответствии с директивой, к 1 декабря 2009 года подлежит сокращению каждый четвертый офицер-десантник из состава боевых частей и соединений, а также частей боевого и тылового обеспечения ВДВ. К этому же сроку должна быть расформирована и 106-я дивизия ВДВ - ее боевые полки переподчиняются другим соединениям, а подразделения дивизионного комплекта /военный госпиталь, инженерно-саперный батальон и другие/ сокращаются полностью и перестают существовать. Странно пока другое обстоятельство - представитель Минобороны заявил, что решение о сокращении ВДВ - резерва Верховного главнокомандующего - в рамках реформы российской армии и ее перехода на новый облик стало для министерства неожиданностью. Видимо не все еще согласовано в Министерстве обороны.

Согласно заявлениям руководства военного ведомства, в итоге реформы все соединения и части ВС РФ должны стать частями постоянной готовности, укомплектованными по штатам военного времени. Между тем ВДВ уже сейчас состоят только из таких частей и соединений, готовых к немедленной переброске в любой указанный район для выполнения задач по приказу ВГК. Подлежащая расформированию 106-я дивизия - единственное соединение ВДВ, которое в основном укомплектовано военнослужащими по призыву и - в силу этого - единственная база для подготовки личного состава для дальнейшего прохождения военной службы в качестве контрактников в других соединениях и частях ВДВ.

С расформированием 106-й дивизии в боевом составе ВДВ останутся четыре соединения постоянной готовности - 7-я и 76-я десантно-штурмовые дивизии с дислокацией в Новороссийске и Пскове, 98-я воздушно-десантная дивизия в Иваново и 31-я десантно-штурмовая бригада в Ульяновске, а также части боевого, тылового и технического обеспечения.

Однако, по мнению экспертов, военная реформа, которая уже полным ходом идет в России, может провалиться из-за экономического кризиса. Такие опасения высказывает депутат Госдумы Виктор Илюхин. По его словам, из-за экономического кризиса военный бюджет будет сокращен, а это значит, что денег на масштабную реорганизацию армии, скорее всего, не хватит. А запланировано много: нужно уволить 250 тысяч «лишних» офицеров, ликвидировать институт прапорщиков и мичманов и уменьшить число военных вузов в шесть раз.

Министерство обороны пообещало обеспечить всех увольняемых жильем и выходными пособиями, но сложная экономическая ситуация может нарушить эти планы. В год военное ведомство способно построить не более 50 тысяч квартир, а на очереди уже стоят более сотни тысяч военнослужащих, при этом в самое ближайшее время к ним прибавятся еще около 400 тысяч уволенных из рядов российской армии.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров