Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813

Страна

В Госдуме проведут акцию: «дай слово меньшевикам»

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о предоставлении партиям, не преодолевшим 7-процентного барьера на выборах в палату, нескольких депутатских мест в Думе. Положениями проекта закона предусматривается, что депутатские мандаты могут получить кандидаты из федеральных списков от политических партий, получивших на выборах в Госдуму от 5% до 7% голосов избирателей. Если партия получила от 5% до 6% голосов избирателей, то ей предлагается дать один депутатский мандат. Если за список партии проголосовали от 6% до 7% избирателей, то ей предлагается выделить два мандата.

При этом главные претенденты на мандаты - кандидаты из федеральной части партийного списка "в порядке очередности их размещения в списке". "Если в списке не имеется общефедеральной части, депутатский мандат переходит к первому в порядке очередности кандидату, включенному в региональную группу кандидатов, получившую наибольшее число голосов избирателей.

Партии, получившие мандаты таким образом, приобретают все права парламентских партий: они имеют право участвовать в формировании избиркомов, освобождаются от необходимости собирать подписи избирателей для участия в региональных выборах и выборах президента РФ, могут предлагать кандидатуры для замещения вакантных мест депутатов Госдумы. В период между парламентскими выборами они не могут быть расформированы по причине малочисленности или недостаточности региональных отделений, передает РИА Новости.

По аналогии с представителями партий-победительниц на выборах эти депутаты "могут быть членами только тех политических партий, в составе федеральных списков кандидатов которых они избраны депутатами Госдумы, и не вправе входить ни в одну из фракций, если только политическая партия, в составе федерального списка кандидатов которой избран депутат, не прекратит свою деятельность".

С инициативой гарантировать "малым" партиям представительство в Госдуме выступил в ноябре прошлого года президент России. Выступая с Посланием Федеральному Собранию, Дмитрий Медведев заявил, что партии, немногим не дотянувшие до установленной для прохождения в Госдуму планки - 7 проц голосов избирателей, не должны быть выключены из политической жизни. "За партии, прошедшие в 2007 году /в Госдуму/ проголосовало более 90 проц избирателей, но при этом почти 5 млн человек, 5 млн наших граждан отдали голоса партиям, которые в Госдуму не попали, - отметил он. –

Медведев уверен, что такая схема позволит "с одной стороны, сохранить систему поощрения и укрепления крупных партий", составляющих "каркас национальной политической модели", а с другой - "дать парламентскую трибуну малым партиям, представляющим интересы достаточно значительного числа людей". Закон о повышении проходного барьера на выборах в Госдуму с 5 до 7 проц был принят в 2005 году.

Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин подчеркнул, что даже один депутат Госдумы может самым активным образом влиять на формирование общественного мнения, а также отражать позиции людей, его избравших, - все зависит от сознательности и творческих способностей человека.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.