Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Страна

В Госдуме проведут акцию: «дай слово меньшевикам»

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о предоставлении партиям, не преодолевшим 7-процентного барьера на выборах в палату, нескольких депутатских мест в Думе. Положениями проекта закона предусматривается, что депутатские мандаты могут получить кандидаты из федеральных списков от политических партий, получивших на выборах в Госдуму от 5% до 7% голосов избирателей. Если партия получила от 5% до 6% голосов избирателей, то ей предлагается дать один депутатский мандат. Если за список партии проголосовали от 6% до 7% избирателей, то ей предлагается выделить два мандата.

При этом главные претенденты на мандаты - кандидаты из федеральной части партийного списка "в порядке очередности их размещения в списке". "Если в списке не имеется общефедеральной части, депутатский мандат переходит к первому в порядке очередности кандидату, включенному в региональную группу кандидатов, получившую наибольшее число голосов избирателей.

Партии, получившие мандаты таким образом, приобретают все права парламентских партий: они имеют право участвовать в формировании избиркомов, освобождаются от необходимости собирать подписи избирателей для участия в региональных выборах и выборах президента РФ, могут предлагать кандидатуры для замещения вакантных мест депутатов Госдумы. В период между парламентскими выборами они не могут быть расформированы по причине малочисленности или недостаточности региональных отделений, передает РИА Новости.

По аналогии с представителями партий-победительниц на выборах эти депутаты "могут быть членами только тех политических партий, в составе федеральных списков кандидатов которых они избраны депутатами Госдумы, и не вправе входить ни в одну из фракций, если только политическая партия, в составе федерального списка кандидатов которой избран депутат, не прекратит свою деятельность".

С инициативой гарантировать "малым" партиям представительство в Госдуме выступил в ноябре прошлого года президент России. Выступая с Посланием Федеральному Собранию, Дмитрий Медведев заявил, что партии, немногим не дотянувшие до установленной для прохождения в Госдуму планки - 7 проц голосов избирателей, не должны быть выключены из политической жизни. "За партии, прошедшие в 2007 году /в Госдуму/ проголосовало более 90 проц избирателей, но при этом почти 5 млн человек, 5 млн наших граждан отдали голоса партиям, которые в Госдуму не попали, - отметил он. –

Медведев уверен, что такая схема позволит "с одной стороны, сохранить систему поощрения и укрепления крупных партий", составляющих "каркас национальной политической модели", а с другой - "дать парламентскую трибуну малым партиям, представляющим интересы достаточно значительного числа людей". Закон о повышении проходного барьера на выборах в Госдуму с 5 до 7 проц был принят в 2005 году.

Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин подчеркнул, что даже один депутат Госдумы может самым активным образом влиять на формирование общественного мнения, а также отражать позиции людей, его избравших, - все зависит от сознательности и творческих способностей человека.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.