Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Общество

РПЦ могут вернуть отобранное большевиками имущество

Депутаты Госдумы предлагают вернуть религиозным организациям, прежде всего РПЦ, экспроприированное большевиками имущество включая землю и культурные ценности. В таком случае Русская Православная церковь станет одним из крупнейших в стране собственников, а государство избавится от необходимости содержать культовые сооружения, что особенно актуально в период финансового кризиса.

Сейчас в России действуют 234 мужских и 244 женских православных монастыря, 16 тысяч православных приходов и 4696 воскресных школ. В ведении Римско-католической церкви находится 220 приходов, правда, треть из них не имеет своих храмовых зданий. В РФ действуют также более 4 тысяч мечетей и около 70 синагог. Практически все это имущество не принадлежит религиозным организациям, а находится в ее безвозмездном бессрочном пользовании. За последние 15 лет церковь уже получила в собственность более сотни храмов. По сути, речь идет о том, как законодательно закрепить этот процесс.

Эксперты по недвижимости уверены, что если законопроект будет принят, то церковь может превратиться в крупнейшего негосударственного собственника. Представление о цене вопроса, будь эта инициатива осуществлена целиком, дает хотя бы такой факт: одна лишь РПЦ в этом случае могла бы претендовать примерно на три миллиона гектаров земли! Причем речь идет не о бросовых землях, а о сельхозугодьях и недвижимости в крупнейших городах России. К примеру, до революции церкви принадлежало буквально пол-Москвы, включая немалую часть Кремля и обширную территорию вокруг нынешней Пушкинской площади, где располагался разрушенный большевиками Страстной монастырь. Конкуренцию церкви смогут составить только "Газпром" и РЖД. Ведь только в Москве средняя стоимость 1 гектара земли составляет примерно 6-7 миллионов долларов, сообщает Коммерсант.

Чтобы получить имущество в собственность, религиозной организации необходимо будет обратиться, предположительно, в Росимущество с заявкой, в которой она должна "доказать свое право на получение". При этом новый собственник не имеет права в течение десяти лет использовать не по назначению возвращенное имущество и передавать его кому-либо еще. Только стоит учесть, передача зданий будет возможна только после решения о предоставлении расположенным в них предприятиям и учреждениям других помещений. Не сможет церковь получить в собственность и особо ценные объекты - памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО (например, храм Василия Блаженного или храмовый ансамбль Московского Кремля). Кстати, патриарх Алексий II, являясь правящим архиереем Москвы, не позволял сдавать помещения и получать доход, только изредка разрешалось сдавать прицерковные помещения ради восстановления храма.

При этом, получив имущество в собственность, церкви придется произвести экономическую реформу. Игумен Григорий (Лурье) (РПАЦ) в июле 2008 года писал: «Пока в нашей стране шли активные политические, экономические и социальные процессы, в церковном заповеднике все стояло на месте, хотя иногда громко булькало. Заходя в церковную тень, мы мгновенно переносимся из лета 2008 года в лето 1999-го. Церковная сфера — это не только теневая экономика. Это целая теневая жизнь». Если в крупных городах церковь готова принять храмы в собственность, то в селах очень много приходов, которые не смогут самостоятельно содержать храмы. Все это побудит пересмотреть экономику церкви, чтобы помочь бедным регионам содержать здания в надлежащем виде.

"Если религиозные организации будут владеть имуществом, то они станут независимыми от государства, так как власть потеряет рычаги давления", - уверен сопредседатель Совета муфтиев России муфтий Нафигулла Аширов. При этом он открыто говорит о том, что "у общины будет так называемое вакуфное владение, которое будет сдаваться в аренду для содержания общины". "Мы будем сдавать свободные площади в аренду, - признался председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган. - Но все полученные средства пустим на социальные проекты, например, открытие столовых для малоимущих".

В середине марта законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений. Думская инициатива создает правовой прецедент, позволяющий со временем внести проект закона о реституции частным лицам. И тогда уже все "жертвы экспроприации" будут претендовать на собственность, утраченную в результате национализации, отчуждения без выплаты возмещения, отчуждения с возмещением по заниженной стоимости.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.