Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 11:26 1072.48 -1.02% ММВБ 12:18 1934.45 -0.66%

«Старая» Москва попала под «нож»

Общество | 24.02.2009


От «старой» Москвы почти ничего не осталось. Такой печальный вывод сделал краевед, журналист и член общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов. По его мнению к такой катастрофической ситуации привела тотальная реконструкция, а также снос памятников. В итоге исторические здания заменяются муляжами. А жители Москвы будто живут в квартире, где идет постоянный ремонт.

В 20 веке в городе снесено около 300 памятников, порядка трех тысяч исторических домов и особняков. «Старая» Москва уже процентов на 70 потеряна. И в основном все из-за нерадивых реставраторов. Зачастую это бизнесмены, скупившие особняки незаконно или в обмен на обещания привести в надлежащий вид. Некоторые даже стали сносить старые постройки, чтобы на их месте построить казино или торговые центры. Но ведь государство полагалось на культурных россиян, когда предлагало такой вариант реконструкции, поскольку у государства не хватит денег не только на реставрацию всех памятников, но даже на тщательное занесение их всех в единый реестр. Теперь стало понятно, что это были пустые обещания богачей, только вот отнять здания бывает сложно, поскольку многие из них приватизированы.

Стоит только вспомнить судьбу Дома Пожарского, который отдали в частную собственность, а теперь не могут забрать обратно. Полуразрушенный памятник одиноко стоит на Лубянке, затянутый «лесом», но никаких законных способов изъять его из частной собственности, чтобы отдать другому владельцу или хотя бы отреставрировать, не находится. А ведь дом был передан в хорошем состоянии. Что еще раз подтверждает, нельзя доверять охрану памятников частным лицам. Ведь многие состоятельные люди воспринимают исторический особняк как модную роскошь, которой можно похвастаться перед друзьями на очередной тусовке. Выходом из ситуации специалисты считают закон, четкий и жесткий, который бы мог оградить памятники архитектуры от посягательств кощунственных бизнесменов.

По мнению члена "Архнадзора", к потере уникальных частей архитектурного комплекса может привести запланированная реставрация усадьбы Шаховских на Большой Никитской, а реставрация "Провиантских складов", Монетного двора, "Детского мира" и Тверского виадука может исказить их исторический облик.

Так, согласно рейтингу, в десятку самых главных архитектурных потерь столицы двух последних десятилетий входят здание "Военторга" на Воздвиженке, Зачатьевская слобода, гостиница "Москва", ансамбль Манежной площади, перестроенный к 850-летию столицы, дом Сухово-Кобылина на Страстном бульваре, Теплые торговые ряды на Ильинке, ансамбль Софийской набережной, ансамбль Кадашевской набережной и Ректорский дом на Моховой улице. Больше всех обидно должно быть князю Пожарскому. Под его предводительством были побиты поляки в 1612 году, а вот натиска 90-х 20 века выдержать не смог. Тогда у палат Пожарского появился новый хозяин. Здание приватизировал банк, который потом разорился. Уже несколько лет дом пустует и потихоньку рассыпается.

Теперь, по мнению экспертов, в России начнется долгожданное массовое спасение памятников истории и культуры после того, как закончится нынешний экономический кризис. К тому же о намерениях восстановить исторические объекты заявили недавно столичные власти. При этом, по словам Лужкова, сложнее обстоит дело с восстановлением и поддержанием в нормальном состоянии находящихся в Москве памятников федерального значения. Он также сообщил, что московские власти намерены в ближайшее время заняться реставрацией Останкинского и Лефортовского дворцовых ансамблей, а также «Знаменских садков», находящихся рядом с Северным Бутово.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров