Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Ученые разгадали главную проблему старения

Общество | 24.02.2009


Стать моложе и прожить дольше – это не сказка, а обыденная реальность. Надо только знать с десяток приемов. Десять практических шагов позволят вам перестроить свой Биостат (биологический возраст) так, чтобы он стал на 15 лет меньше вашего хронологического возраста.


В 1970-х гг. Александр Лив, профессор из Гарвардского университета, отправился в кругосветное путешествие в поисках секрета долгой, здоровой жизни. Он побывал на юге России, в Северном Пакистане и на Экваториальных Андах, где, как он слышал, многие ведут активный образ жизни после 80-90 лет и старше. Во многих случаях эти рассказы подтвердились. Лив обнаружил, что одной общей особенностью этих людей, живущих в столь отдаленных друг от друга районах, было их отношение к старению. Полных жизни столетних старцев здесь почитали за их знания, физическую энергию и внушительную внешность. Они обладали мудростью, которую дает опыт, при биологических данных молодых людей.

Было еще одно любопытное исследование, предпринятое гарвардским психологом Элен Лэнджер. Она взяла группу мужчин в возрасте старше 70-80 лет и предложила им думать и вести себя так, как будто они на 20 лет моложе. Уже через 5 дней у них был обнаружен ряд физических изменений, говорящих об обращении старения вспять. Их слух и зрение улучшились, повысились результаты теста на ловкость рук, улучшилась подвижность суставов.

Доктора медицины Дипак Чопра и Дэвид Саймон похоже нашли свою универсальную формулу омоложения. Основатель Центра здоровья в Ла-Йоле, штат Калифорния, Дипак Чопра известен как пионер в области интегральной медицины.

Доктор Чопра полагает, что человеческое тело не является частью биологической машины, которая с течением времени постоянно и неумолимо разрушается. Сущность человека – это удивительным образом организованное сплетение энергии, информации и разума, постоянно меняющееся вместе с тем, что его окружает, полностью способное к трансформации и обновлению. Каждый из десяти шагов включает три совершенно практические рекомендации. Чопра настоятельно рекомендует каждую неделю претворять один из шагов в жизнь так, чтобы к концу десятой недели можно было воспользоваться всеми преимуществами тех ресурсов, которыми человек располагает.

Как склонны полагать доктора Чопра и Саймон, повернуть старение вспять и стать моложе – часть потенциальных возможностей духа.

Один из первых советов гуру звучит так: «Нормальное» ощущение тела и его старения представляет собой психологически обусловленную реакцию – привычку способа мышления и поведения. Изменяя свои привычки мыслить и вести себя, вы можете изменить как ощущение своего тела, так и обратить его старение.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров