Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Военная мощь ОДКБ приграничного назначения

Мир | 24.02.2009


Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ рассчитаны на защиту государств-членов Организации от различных угроз, они не будут применяться в отношении партнеров России по СНГ. Такое заявление сделал в интервью телеканалу "Вести" генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Он уточнил, что не предполагается задействование КСОР для решения каких-то межгосударственных двусторонних политических проблем или в отношении партнеров по СНГ или соседних государств. Главную задачу, которую КСОР будет выполнять, это в-первую очередь защита территориальной целостности, суверенитета и обеспечения безопасности государств, входящих в ОДКБ, передает ИТАР-ТАСС.


КСОР будут применяться для разрешения военных, локальных, пограничных конфликтов, они будут использоваться для пресечения попыток или проведения террористических атак вооруженными группировками, для пресечения наркотрафика, будут задействованы для проведения специальных операций по бандформированиям, которые периодически появляются в том или ином регионе. Кроме этого, как уточнил Бордюжа, КСОР может выполнять какие-то специальные задачи, например охрана участков трубопроводов, блокирование района, подвергшегося какому-то заражению и плюс ко всему - это совместные усилия по ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций, связанных с техногенными природными катастрофами.

Как отметил генсек ОДКБ, создание КСОР обеспечит стабильность в государствах и позволит заниматься руководствам государств, прежде всего, экономическими проблемами, решать вопросы социального характера.

Подразделения КСОР создаваемые для защиты государств-членов Организации от различных угроз, будут финансироваться из бюджетов государств, направляющих эти подразделения в состав КСОР. Россия в свою очередь, исходя из недавнего заявления президента Медведева, окажет содействие в обеспечении этих сил современными образцами вооружений и техники и специальных средств для того, чтобы действительно эти коллективные силы были визитной карточкой ОДКБ.

Генсек ОДКБ указал, что вооруженные силы всех государств Организации эксплуатируют, прежде всего, вооружение бывшего СССР, или образцы, которые появились на основе видов, разработанных в Советском Союзе.

В целом в мире положительно оценивается решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, сказал Бордюжа. Как пояснил генсек, экспертное сообщество выделяет не агрессивность принятого решения, а, прежде всего, миролюбивый характер этих сил - они призваны обеспечить стабильность в государствах. При этом он добавил, что организация готова к сотрудничеству с другими военными блоками и со всеми международными структурами, в том числе специализирующимися на международной безопасности, например, с НАТО".

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров