Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 10:18 1146.30 0.76% ММВБ 10:18 2155.54 0.44%

РФ простит долг Йемену в обмен на морскую базу

Мир | 24.02.2009



Сегодня начинается трехдневный официальный визит Президента Йеменской республики Али Абдалла Салех в Россию, передает РИА Новости. В ходе визита с 24 по 26 февраля запланирована встреча с президентом РФ Дмитрием Медведевым, председателем правительства Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Анатолием Сердюковым. Как сообщил посол Йемена в РФ Мухаммед аль-Хеляли, планируется обсудить "перспективы развития дружеских отношений между РФ и Йеменом, развитие сотрудничества в сфере экономики и торговли, военной области".

Стоит отметить, что сотрудничество в военно-технической сфере, Йемен традиционно опирается на Россию. Несмотря на то, что 15 лет назад страна начал диверсифицировать свое вооружение, закупая технику во Франции и Соединенных Штатах, до сих пор до 80% оружия в Йемене - российского производства.

"Кроме того, на встрече будут обсуждаться возможности инвестирования в Йемен российскими компаниями, работающими в нефтегазовой сфере", - сообщил посол. В ходе встречи Йемен будет заинтересован и в развитии традиционного сектора сотрудничества- машиностроения, сельского хозяйства, туризма.

Говоря о Йемене последних десятилетий, необходимо отдельно сказать об Али Абдаллы Салеха. На посту президента он с 1978 года. Но тогда 36-летний начальник генштаба был избран руководителем только Северного Йемена. Южный Йемен освободился от власти англичан лишь в 1967 году и выбрал путь социалистической ориентации. С этого времени СССР стал главным экономическим и политическим партнером, финансовым спонсором Народной Демократической Республики Йемен со столицей в Адене. При советском участии в Южном Йемене были построены все главные промышленные и основная часть социальных объектов. СССР вооружал южнойеменскую армию, учил в своих вузах гражданских и военных специалистов, направил в страну сотни советников.

Стоит отметить, что не так давно просочилась информация о том, что в Йемене возможно будут базироваться корабли ВМФ России и ВМС США. Таким образом, в одной арабской стране, имеющей выход в Индийский океан через Красное и Аравийское моря, будут одновременно базироваться и российские, и американские боевые корабли.

Кроме этого, как заявили в Главном штабе Военно-морского флота, Россия через несколько лет будет иметь пункты базирования ВМФ в Йемене, Ливии и Сирии. Когда именно пункты базирования будут созданы не известно. Военная база в Йемене нужна для обеспечения безопасности плавания российских судов в Аравийском море и Аденском заливе. Два других пункта необходимы для оперативного реагирования на обстановку в опасном регионе Ближнего и Среднего Востока.

С конца 60-х годов прошлого века на о. Сокотра в Аденском заливе существовала советская военно-морская база. Находясь на пересечении морских путей из Европы в Азию и Африку (от берегов Сомали — всего 80 км), база была важным звеном в отстаивании советских геостратегических интересов. За время нашего присутствия на острове был построен порт, аэродром. После развала СССР и объединения Йемена база досталась американцам.

Что касается взглядов на многие мировые проблемы, то, как отметил посол, они во многом совпадают. Диплот подчеркнул, что его страна намерена выразить поддержку идее проведения в Москве в первой половине года конференции по ближневосточному урегулированию. Аль-Хеляли сообщил, что на прошлой неделе Россию посетил министр финансов Йемена Нуман аль-Сухейби, который встретился со своим российским коллегой Алексеем Кудриным и заместителем главы МИД РФ Александром Салтановым.
Посол добавил, что на переговорах стороны обсуждали, в частности, возможное списание Россией долгов Йеменской республике. Стоит отметить, что Россия в 1999 году безвозмездно списала Йемену свыше 6 млрд долларов долга, в то время, как сама находилась в крайне тяжелом экономическом положении.

В целом, считает посол, предстоящий, пятый по счету, визит президента Йеменской республики в Москву "станет большим прорывом в отношениях между двумя странами".

Последний раз президент Йемена посещал Россию в апреле 2004 года.
Россию и Йемен связывают давние отношения. Первый Договор о дружбе и торговле между Москвой и Саной был подписан в 1928 году. Дипломатические отношения установлены в 1955 году. 30 декабря 1991 года Йеменская республика заявила об официальном признании Российской Федерации в качестве правопреемницы бывшего СССР.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров