Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 45,4242

Общество

Спецпредставители ЦБ приступают к "спасению" банковской системы

Спецпредставители Банка России приступят к работе в ряде российских банков-получателей господдержки. Банки должны будут предоставлять информацию о сделках с недвижимым имуществом, иным имуществом, балансовая стоимость которого превышает 1% активов. А также предоставлять информацию об исполнении обязательств по займам, связанных с переводом денежных средств в иностранные банки, если сумма перевода или группа связанных переводов превышает 1% от балансовой стоимости активов, передает РИА Новости.

Спецпредставители войдут в первые 24 банка, из которых 11-12 банков находятся в Москве. Кроме того, спецпредставители начнут работать в банках Санкт-Петербурга и еще ряда ключевых регионов. Согласно нормативным актам регулятора, спецпредставители могут быть введены в банки, в которых Банк России и госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" осуществили меры по предупреждению банкротства банков, являющиеся участниками системы обязательного страхования вкладов.

Ранее сообщалось, что одними из первых банков, куда будут введены уполномоченные ЦБ, станут банки, получившие наиболее крупные суммы господдержки и через которые эти средства проходят, в частности, Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ. Спецпредставители участвуют в обсуждении, но не имеют права голоса при голосовании. Уполномоченный также имеет право получать от банка информацию и документы по вопросам кредитования, предоставления гарантий, управления активами и пассивами, а банк обязывается предоставлять такую информацию.

Руководитель кредитной организации представляет спецпредставителю ЦБ по его запросу информацию о размере вознаграждения, выплачиваемого кредитной организацией единоличному и коллегиальному исполнительным органам, а также информацию и документы, которые касаются деятельности кредитной организации по вопросам кредитования, в том числе об осуществленных и планируемых объемах кредитования и его условиях, и по вопросам предоставления гарантий, управления активами и пассивами (требованиями и обязательствами).

Определяется, что банк не должен препятствовать работе уполномоченного ЦБ. Банк также обязывается до совершения сделки или операции уведомлять об этом уполномоченного. Согласно поправкам в закон о ЦБ, Банк России вправе назначать уполномоченных представителей в банки, которые получили от Внешэкономбанка кредит в иностранной валюте в соответствии с законом "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ", в банки, которые получили от ВЭБ или ЦБ субординированные кредиты. Кроме того, это коснется тех банков, в которых размещены средства федерального бюджета на банковских депозитах, а также банков, которые получили беззалоговые кредиты ЦБ на срок более одного месяца.

Уполномоченные представители ЦБ могут быть назначены в кредитную организацию со дня поступления в нее средств соответствующего кредита или депозита, и их деятельность может осуществляться до дня полного исполнения банком обязательств, которые появились в связи с соответствующим кредитом. Решение о необходимости назначения уполномоченных представителей Банка России в кредитные организации принимает председатель Банка России либо председатель Комитета банковского надзора Банка России. Спецпредставитель готовит по результатам предварительно проведенной за неделю работы справку, которую не позднее пятого рабочего дня недели, следующей за отчетной, представляет в Банк России.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).