Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 59.3612
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 69.7197
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 76.4988
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 47.0319

Общество

Image

Минобороны: сделаем русский флот снова великим

Существуют державы морские и сухопутные. Это классика геополитической мысли. Россия – держава сухопутная. Англосаксонские державы – морские. И для того, чтобы бороться с морскими державами, России нужен сильный военно-морской флот.

Население полюбило делать вклады в госбанках

В январе население хорошо погуляло. Отток вкладов в прошлом месяце без валютной переоценки был меньше 1%, заявил источник в Сбербанке. При этом в декабре 2008 года население увеличило вклады в Сбербанке почти на 100 миллиардов рублей, восстановив докризисный уровень, передает РИА Новости.

Также источник отметил, что с начала 2008 года по начало 2009 года доля валютных вкладов в Сбербанке выросла с 9 до 22%. «Большая динамика доли валютных вкладов, поскольку девальвация была плавная, многие успели развернуться», – сказал источник. Сбербанк России рассчитывает по итогам 2009 году получить чистую прибыль, однако, не ожидает ее роста. Вопрос состоит в том, какие будут проблемы с кредитным портфелем, а также насколько будут увеличиваться резервы на возможные потери по ссудам.

В последние месяцы прошлого года ситуация на рынке банковских вкладов напоминала в связи с кризисом американские горки: вкладчики то забирали депозиты, то приносили их обратно, то перекладывали из одной валюты в другую. Чтобы хоть как-то сбить эту лихорадку, банки повышали ставки и во всем шли навстречу клиентам.

Чтобы вернуть запаниковавших вкладчиков, уже с сентября банки начали поднимать ставки, а также усилили рекламу депозитов. Рекламные ролики крупнейших банков, приглашающих открыть вклады, появились даже на федеральных каналах. В результате кризиса население потеряло доверие к национальной валюте. Последние несколько лет государство в лице министра финансов Леонида Кудрина учило доверять рублю и хранить в нем свои сбережения, проводя политику укрепления рубля. Однако за последнее время рубль сильно обесценился, что стало сказываться на структуре депозитов. Если раньше большим спросом пользовались вклады в национальной валюте, то с ноября появилась новая тенденция: доля рублевых депозитов сокращается, а объем средств, размещенных в иностранной валюте, возрастает. Рост интереса вкладчиков к валютным депозитам был отмечен и в Сбербанке.

Самыми популярными осенью 2008 года были краткосрочные вклады, позволяющие размещать денежные средства на короткий срок - максимум до одного года, рассказывают участники рынка. Многие банки пошли навстречу клиентам, предложив совсем уж срочные вклады. Кризис способствовал появлению новых видов вкладов. Во многих банках даже появились депозиты с досрочной выплатой процентов, когда вкладчик получает проценты за весь срок договора непосредственно в день внесения суммы вклада. А некоторые кредитные учреждения предложили синтетические вклады, позволяющие накопить на первоначальный взнос на кредит.

В этом году индустрия вкладов будет развиваться, считают эксперты. "В 2009 году могут появиться вклады с более лояльными условиями, а также целевые-накопительные.