Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 66,1594
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 77,6844

Общество

Население полюбило делать вклады в госбанках

В январе население хорошо погуляло. Отток вкладов в прошлом месяце без валютной переоценки был меньше 1%, заявил источник в Сбербанке. При этом в декабре 2008 года население увеличило вклады в Сбербанке почти на 100 миллиардов рублей, восстановив докризисный уровень, передает РИА Новости.

Также источник отметил, что с начала 2008 года по начало 2009 года доля валютных вкладов в Сбербанке выросла с 9 до 22%. «Большая динамика доли валютных вкладов, поскольку девальвация была плавная, многие успели развернуться», – сказал источник. Сбербанк России рассчитывает по итогам 2009 году получить чистую прибыль, однако, не ожидает ее роста. Вопрос состоит в том, какие будут проблемы с кредитным портфелем, а также насколько будут увеличиваться резервы на возможные потери по ссудам.

В последние месяцы прошлого года ситуация на рынке банковских вкладов напоминала в связи с кризисом американские горки: вкладчики то забирали депозиты, то приносили их обратно, то перекладывали из одной валюты в другую. Чтобы хоть как-то сбить эту лихорадку, банки повышали ставки и во всем шли навстречу клиентам.

Чтобы вернуть запаниковавших вкладчиков, уже с сентября банки начали поднимать ставки, а также усилили рекламу депозитов. Рекламные ролики крупнейших банков, приглашающих открыть вклады, появились даже на федеральных каналах. В результате кризиса население потеряло доверие к национальной валюте. Последние несколько лет государство в лице министра финансов Леонида Кудрина учило доверять рублю и хранить в нем свои сбережения, проводя политику укрепления рубля. Однако за последнее время рубль сильно обесценился, что стало сказываться на структуре депозитов. Если раньше большим спросом пользовались вклады в национальной валюте, то с ноября появилась новая тенденция: доля рублевых депозитов сокращается, а объем средств, размещенных в иностранной валюте, возрастает. Рост интереса вкладчиков к валютным депозитам был отмечен и в Сбербанке.

Самыми популярными осенью 2008 года были краткосрочные вклады, позволяющие размещать денежные средства на короткий срок - максимум до одного года, рассказывают участники рынка. Многие банки пошли навстречу клиентам, предложив совсем уж срочные вклады. Кризис способствовал появлению новых видов вкладов. Во многих банках даже появились депозиты с досрочной выплатой процентов, когда вкладчик получает проценты за весь срок договора непосредственно в день внесения суммы вклада. А некоторые кредитные учреждения предложили синтетические вклады, позволяющие накопить на первоначальный взнос на кредит.

В этом году индустрия вкладов будет развиваться, считают эксперты. "В 2009 году могут появиться вклады с более лояльными условиями, а также целевые-накопительные.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.