Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 16:18 1082.74 -1.28% ММВБ 16:17 1941.52 -0.95%

Киргизия окончательно распростилась с авиабазой США

Мир | 19.02.2009


Парламент Киргизии, в котором доминируют сторонники президента Курманбека Бакиева, в четверг денонсировал соглашение с США об использовании силами антиталибской коалиции бишкекского аэропорта "Манас" и одобрил принятое ранее решение правительства о закрытии находящейся там базы военно-транспортной авиации. База используется для снабжения войск США и НАТО в Афганистане, передает Би-би-си.

"За" выступили 78 депутатов, "против" - два. Социал-демократическая фракция в голосовании не участвовала. Всего на заседании присутствовали 87 из 90 членов парламента. Теперь у американских военных есть 180 дней на переселение.

Действующая по мандату ООН авиабаза коалиционных сил была открыта в Киргизии в декабре 2001 года. Группировка предназначена для поддержки операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. В последнее время костяк группировки составляют около тысячи военнослужащих, а также несколько военно-транспортных самолетов и самолетов-топливозаправщиков США.

Кроме США двусторонние соглашения с Киргизией об использовании базы в 2001-2002 годах заключили еще 11 стран, участвующих в операции "Несокрушимая свобода". Ожидается, что все они также будут денонсированы в ближайшее время. США уже начали переговоры с другими среднеазиатскими странами, пытаясь организовать другие маршруты для поставок в Афганистан.

Бакиев объявил о намерении закрыть базу в начале февраля, в ходе визита в Москву, где Киргизии был предложен льготный кредит на 2 млрд. долларов и 150 млн. долларов в виде прямой помощи. Бишкек отвергает какую-либо связь между решением о закрытии американской базы и получением российского финансирования.

Первоначально назначенное на 5 февраля голосование в киргизском парламенте было отложено. По мнению аналитиков, киргизские власти желали убедиться, что Москва выполнит свое обещание о предоставлении помощи на борьбу с финансовым кризисом.

Не так давно командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии генерал Дэвид Петреус провел переговоры в Узбекистане, который имеет с Афганистаном железнодорожное сообщение.

США уже достигли договоренностей с Россией и Казахстаном о транзите в Афганистан невоенных грузов по их железным дорогам, но эти грузы должны проследовать по территории Узбекистана. У США была база ВВС в Узбекистане, откуда снабжались войска в Афганистане, но в 2005 году узбекские власти закрыли ее после того, как США и Евросоюз выступили с осуждением подавления массовых протестов в Андижане.

По мнению министра обороны США Роберта Гейтса, Россия пытается извлечь выгоду из всех аспектов, связанных с закрытием американской авиабазы "Манас" в Киргизии. "С одной стороны, Россия в положительном ключе отзывается о своей готовности работать с нами в отношении Афганистана, - заявил глава Пентагона. - С другой, она работает против нас в том, что касается статуса этой базы, которая, безусловно, важна для нас".

В ближайшие дни киргизские депутаты также рассмотрят проекты законов о денонсации договоров о размещении в Манасе военнослужащих еще 11 государств, с которыми Бишкек в 2001 году подписал соответствующие соглашения. Речь идет об Австралии, Новой Зеландии, Дании, Норвегии, Польше, Турции, Италии, Испании, Нидерландах, Франции и Южной Корее.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров