Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 17:17 1133.04 0.72% ММВБ 17:18 2019.48 -0.21%

Год равных возможностей запретил полеты инвалидам

Общество | 19.02.2009



На днях представители авиакомпании "Сибирь" (S7) сделали опрометчивый шаг – они отказали в регистрации на рейс Москва-Казань инвалиду по зрению первой группы Павлу Обиуху. Этот факт тут же вызвал общественный резонанс, особенно если учесть, что это не первый случай ущемления прав инвалидов той же авиакомпанией.

Обиух должен был лететь в среду в Казань в командировку как член общественной организации инвалидов "Перспектива". Однако его не стали регистрировать уже на паспортном контроле. На борт самолета его не пустили, ссылаясь на внутреннюю инструкцию. Представитель "Сибири" сообщил горе-пассажиру, что человек с инвалидностью по зрению не может лететь без сопровождающего или собаки-поводыря. В итоге Обиух вынужден был купить билет другой авиакомпании.

Случай Обиуха - не первый конфликт инвалидов с "Сибирью". Наталья Присецкая, которая является руководителем проекта по миротворчеству на Северном Кавказе организации инвалидов "Перспектива", должна была вылететь из "Домодедово" во Владикавказ. Однако представители авиакомпании отказались посадить ее в самолет без сопровождающего лица. Девушка - инвалид-колясочник - подала в суд на авиакомпанию. В своем иске Присецкая требовала в качестве компенсации морального ущерба 1 миллион рублей. Однако осенью 2008 года Черемушкинский суд Москвы смог взыскать с авиакомпании только 50 тысяч. Пресс-секретарь "Сибири" Ирина Колесникова ранее поясняла, что правила дают право пускать на борт российского воздушного судна инвалида-колясочника без сопровождения лишь в том случае, если он может вставать и садиться в кресло самостоятельно.

Все дело в том, что представители "Сибири" имеют внутреннюю инструкцию, согласно которой они могут отказаться перевозить беременных женщин и пожилых людей старше 75 лет. К особым категориям пассажиров также относятся дети без сопровождения, тяжелобольные пассажиры, перевозка которых требует специальных условий; больные на носилках; пассажиры, лишенные слуха и зрения; беременные женщины…

В связи с этим авиакомпания "Сибирь" тут же нашла виноватых. Козлом отпущения оказался агент по продаже билетов при бронировании, который не уведомил авиакомпанию о том, что Обиух относится к этой категории. Авиакомпания намерена направить ему претензии в связи с нарушением Федеральных авиационных правил и правил их перевозок. При этом представители, как бы оправдываясь, заявляют, что ежемесячно перевозят более 100 пассажиров с ограниченными возможностями. И что все их действия направлены на обеспечение максимальной безопасности пассажиров, и это является главным приоритетом при принятии решений.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин называет грубейшим нарушением прав человека инцидент с Обиухом и требует оштрафовать виновных. "Надо виновных ободрать как липку. Если человек не пускает незрячего на борт самолета, то он нравственно неизлечим", - заявил Лукин. По его словам, Институт уполномоченного по правам человека готов активно поддержать Обиуха в случае его обращения в суд.

Не смог промолчать и известный общественник и адвокат Анатолий Кучерена, он уже заявил, что готов лично инициировать судебные иски по фактам ущемления прав инвалидов. По его мнению, внутренние правила не должны ущемлять права человека, за это нужно серьезно наказывать.

Ряд опрошенных юристов считают, что «Сибирь» нарушила требования статей Воздушного кодекса РФ, закона «О защите прав потребителей». При этом, по мнению главного санитарного врача Онищенко, решить вопрос с авиаперевозками в пользу инвалидов с точки зрения прав потребителя трудно, из-за «несовершенства действующего законодательства».

Стоит вспомнить и другие случаи. К примеру, недавно транспортная прокуратура подала в суд иски с требованием обустроить вокзалы и аэропорты Москвы для создания условий инвалидам. Нарушения были выявлены на восьми московских вокзалах и в аэропортах Внуково и Шереметьево-1. Так, на Курском вокзале не обеспечен доступ инвалидов к багажному отделению, телефонам-автоматам и туалету. Входы и выходы на платформы не приспособлены для самостоятельного передвижения лиц с ограниченными возможностями. Исковое требование получал и СК «Олимпийский», руководство спорткомплекса не могло организовать парковочные места для специального автотранспорта лиц с ограниченными возможностями и обеспечить им бесплатный въезд на территорию.

29-летний Павел Обиух, герой нынешней истории, намерен, как и Наталья, отстаивать свои права. Как выяснилось, Обиух и Присецкая - коллеги. Они вместе работают в московском отделении организации инвалидов "Перспектива". Кроме того, эти девушка-колясочник и слепой молодой человек являются кураторами проекта "инвалидность и средства массовой информации". Со своими семинарами они объездили многие города России, помогая журналистам понять проблемы инвалидов. А теперь они возбудили интерес к этой теме и у известных общественников. Может, это повлияет и на усовершенствование законодательства.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров