Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Присяжные развалили все обвинение по делу Политковской

Страна | 19.02.2009


Все четверо фигурантов дела об убийстве журналистки Анны Политковской освобождены из-под стражи в зале суда, передает РИА Новости. Суд постановил отменить Сергею Хаджикурбанову, Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым меру пресечения и освободить немедленно. Кроме того, суд освободил сотрудника ФСБ Павла Рягузова, которому вменялось превышение должностных полномочий по эпизоду, связанному с избиением гражданина Поникарова 31 июля 2002 года.


Судья также постановил взять со всех фигурантов дела обязательство явиться в пятницу, 20 февраля, в суд на обсуждение последствий вердикта. Присяжные в четверг единогласно оправдали братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова по делу об убийстве журналистки Анны Политковской.

Оправданный по обвинению в причастности к убийству Джабраил Махмудов сказал журналистам, что подсудимые ожидали оправдательного вердикта. Махмудов также уточнил, что не будет "бегать и скрываться от следствия, и собирается предупредить следователей об этом". Его адвокат Мурад Мусаев заявил, что брат его подзащитного Рустам Махмудов, которого следствие считает непосредственным убийцей, вряд ли явится к следователю даже после такого вердикта присяжных. "Он не хочет вернуться не потому, что обвиняется в убийстве Политковской, а потому, что его будут стараться упрятать за решетку по делу десятилетней давности", - сказал Мусаев.

Как считает главный редактор газеты "Аргументы и факты" Николай Зятьков, оправдательный вердикт, вынесенный по делу Политковской, может дать повод мировому сообществу говорить об отсутствии свободы слова в России. Журналист отметил, что в политическом плане это решение абсолютно невыгодно для России, потому что Политковская действительно была символом свободной журналистики и многие наши оппоненты на Западе пытались ее имя использовать для того, чтобы показать, что в России отсутствует свобода слова.

По его мнению, после сегодняшнего решения, у кого-то опять может появится повод сказать, что это власти могли таким образом организовать судебный процесс, чтобы не наказать, не найти настоящих убийц, и снова этот вопрос, это дело Политковской будет очень активно обсуждаться в мире".

Между тем адвокаты родственников журналистки Анны Политковской будут требовать дальнейшего расследования ее убийства, сообщила адвокат Карина Москаленко. Адвокат не стала давать оценку оправдательному вердикту, вынесенному присяжными по уголовному делу.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров