Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 45,4242

Мир

Компромисс по Курильским островам: поражение одной из сторон

На этой неделе Япония и Россия договорились о принятии "нестандартного подхода" к разрешению спора вокруг Курильских островов. Такую формулировку спорному вопросу дали в ходе встречи президент Дмитрий Медведев и Премьер-министр Японии Таро Ассо, при этом дав понять, что все последние диалоги по спорным островам не привели к сколько-нибудь значительному преодолению существующих противоречий. Саммит проходил на Сахалине - острове, на который Япония когда-то тоже имела притязания.

Между тем глава российского внешнеполитического ведомства назвал очередным недоразумением информацию японских источников о том, что якобы президент России Дмитрий Медведев пообещал Токио некое нестандартное решение территориальной проблемы. «Никаких нестандартных обещаний наш президент не давал и дать не мог. Мы стоим на нашей принципиальной позиции, которая заключается в том, что мы готовы искать такое решение, которое отвечало бы интересам России и Японии и пользовалось бы поддержкой народов наших стран", - сказал С.Лавров.

Сегодня между Москвой и Токио нет мирного договора, а это фактически означает, что страны находятся юридически в состоянии войны. В переговорном процессе о спорных территориях Япония недвусмысленно дает понять, что мирный договор будет подписан лишь после передаче всех четырех спорных островов. Кроме этого, Токио постоянно спекулирует развитием торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества с Россией.

Как сегодня полагают наблюдатели переговорного процесса по спорным островам, перспектив решения проблемы островов с Японией нет, так как позиции Москвы и Токио взаимоисключающие. Компромисс будет означать поражение одной из сторон.

Разговоры на тему южной части Курильских островов никогда не замолкали: для Японии это принципиальная проблема, без решения которой никакого продвижения вперед во взаимоотношениях с Россией, с их точки зрения, невозможно. И то что эта тема вновь всплыла. нет ничего удивительного, так как это первая встреча премьера-министра Японии Таро Асо с президентом Медведевым. Так уже получилось, что вопрос островов и для России, и для Японии носит характер символический, тут не предусмотрен компромисс.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими. Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами. В совместной декларации СССР и Японии от 1956 года было записано, что в случае заключения мирного договора японцам могут быть переданы два острова - Шикотан и архипелаг Хабомаи. Однако если российская сторона полагает, что на том можно было бы поставить точку, то Япония не намерена останавливаться только на двух островах и отказываться от притязаний на еще два.

В сентябре 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и 48 странами-участницами антифашистской коалиции, по которому Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин. Однако советская делегация не подписала этот договор, сославшись на то, что рассматривает его как сепаратную договоренность между правительствами США и Японии.

Использовав то обстоятельство, что СССР не подписал договор в Сан-Франциско, Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина. В результате двухлетних переговоров между СССР и Японией позиции сторон сблизились: Япония ограничила свои претензии только островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).