Мир
- Главная
- Мир
На этой неделе Япония и Россия договорились о принятии "нестандартного подхода" к разрешению спора вокруг Курильских островов. Такую формулировку спорному вопросу дали в ходе встречи президент Дмитрий Медведев и Премьер-министр Японии Таро Ассо, при этом дав понять, что все последние диалоги по спорным островам не привели к сколько-нибудь значительному преодолению существующих противоречий. Саммит проходил на Сахалине - острове, на который Япония когда-то тоже имела притязания.
Между тем глава российского внешнеполитического ведомства назвал очередным недоразумением информацию японских источников о том, что якобы президент России Дмитрий Медведев пообещал Токио некое нестандартное решение территориальной проблемы. «Никаких нестандартных обещаний наш президент не давал и дать не мог. Мы стоим на нашей принципиальной позиции, которая заключается в том, что мы готовы искать такое решение, которое отвечало бы интересам России и Японии и пользовалось бы поддержкой народов наших стран", - сказал С.Лавров.
Сегодня между Москвой и Токио нет мирного договора, а это фактически означает, что страны находятся юридически в состоянии войны. В переговорном процессе о спорных территориях Япония недвусмысленно дает понять, что мирный договор будет подписан лишь после передаче всех четырех спорных островов. Кроме этого, Токио постоянно спекулирует развитием торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества с Россией.
Как сегодня полагают наблюдатели переговорного процесса по спорным островам, перспектив решения проблемы островов с Японией нет, так как позиции Москвы и Токио взаимоисключающие. Компромисс будет означать поражение одной из сторон.
Разговоры на тему южной части Курильских островов никогда не замолкали: для Японии это принципиальная проблема, без решения которой никакого продвижения вперед во взаимоотношениях с Россией, с их точки зрения, невозможно. И то что эта тема вновь всплыла. нет ничего удивительного, так как это первая встреча премьера-министра Японии Таро Асо с президентом Медведевым. Так уже получилось, что вопрос островов и для России, и для Японии носит характер символический, тут не предусмотрен компромисс.
Япония претендует на четыре острова Южных Курил, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими. Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами. В совместной декларации СССР и Японии от 1956 года было записано, что в случае заключения мирного договора японцам могут быть переданы два острова - Шикотан и архипелаг Хабомаи. Однако если российская сторона полагает, что на том можно было бы поставить точку, то Япония не намерена останавливаться только на двух островах и отказываться от притязаний на еще два.
В сентябре 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и 48 странами-участницами антифашистской коалиции, по которому Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин. Однако советская делегация не подписала этот договор, сославшись на то, что рассматривает его как сепаратную договоренность между правительствами США и Японии.
Использовав то обстоятельство, что СССР не подписал договор в Сан-Франциско, Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина. В результате двухлетних переговоров между СССР и Японией позиции сторон сблизились: Япония ограничила свои претензии только островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.
Самый экстремальный аэропорт мира Кай-Так
Жестокой школой для летчиков и невероятным испытанием для пассажиров всегда был этот аэропорт - один из опаснейших в мире.
-
Грозит ли Венеции исчезновение?
- 7.04.2018 в 13:20
-
Город затонувших кораблей - ирландский Ков
- 6.04.2018 в 16:41
-
Правда и мифы о глупых законах Америки
- 6.04.2018 в 13:35
Тайны гибели Титаника
106 лет назад, 14 апреля, в своей первый и, как оказалось, последний рейс отправился круизный лайнер "Титаник". Этот рейс должен был стать главным торжественным событием 1912 года, но вместо этого он стал наиболее трагическим в истории
-
В тени призрака: жизнь и драма Кристофера Марло
- 15.04.2018 в 10:19
-
Полеты на Марс: долетят ли туда космонавты?
- 12.04.2018 в 10:50
-
Ученые утверждают: суперконтинент Паннотия действительно существовал
- 9.04.2018 в 22:15