Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 46.7241

Мир

ЕС устно пообещал Абхазии и Южной Осетии о ненападении Грузии

Россия празднует маленькую победу. Европа, крайне озабоченная и раздосадованная августовской войной на Кавказе между Россией и Грузией, пытается иначе взглянуть на крнфликт. На состоявшемся в женевском Дворце Наций четвертом раунде консультаций по Закавказью произошел сдвиг в сознании участников – удалось согласовать предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов. На фоне предыдущих провальных раундов это существенный рывок вперед. Стоит учесть, что в переговорах участвовали представители ЕС, ОБСЕ, ООН, США, а также Грузии, Абхазии и Южной Осетии, передает РИА Новости.

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин с гордостью заявил, что впервые удалось принять совместный документ, который предусматривает конкретные шаги по налаживанию взаимодействия в регионе. Теперь представители структур, обеспечивающих безопасность в регионе, еженедельно будут проводить встречи, на которых они смогут обмениваться информацией о ситуации и координировать действия. В их задачи будет в том числе входить выявление и обзор потенциальных рисков, кроме этого они будут решать вопросы касающиеся гуманитарной помощи.

Странно, но принятый документ не носит юридически обязывающего характера. То есть, все на словах. В связи с этим югоосетинская сторона также сделала заявление о том, что незамедлительно необходимо "приступить к разработке юридически обоснованного документа, гарантирующего неприменение силы Грузией против Южной Осетии и не повторение агрессии". Так, полпред главы Южной Осетии по переговорным процессам Борис Чочиев, комментируя итоги встречи, подчеркнул, что в принятом документе содержится пункт, который может заблокировать реализацию содержащихся в нем предложений.

Также югоосетинская сторона выступила с заявлением, что наблюдатели ЕС будут участвовать в работе механизма по предупреждению и урегулированию инцидентов только на территории Грузии. А наблюдатели ОБСЕ смогут участвовать в реализации данного механизма на территории Южной Осетии лишь после того, как будет согласован мандат их пребывания в республике.

Проведение международных дискуссий по урегулированию в Закавказье вытекает из плана, согласованного президентом РФ Дмитрием Медведевым и его французским коллегой Николя Саркози. План был разработан в Кремле 12 августа 2008 года сразу после событий в кавказском регионе. 8 сентября были подписаны дополнительные соглашения, согласно которым к 1 октября в зону грузино-югоосетинского конфликта должны были прибыть 200 наблюдателей от Евросоюза, после чего российские части в течение десяти дней к 15 октября должны были быть отведены.

Женевские дискуссии по ситуации в Закавказье начались 15 октября 2008 года, однако их первый раунд был фактически сорван из-за того, что Грузия отказалась садиться за один стол переговоров с делегациями Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь, российская сторона сочла, что вести консультации без представителей этих республик бессмысленно. В ходе второго раунда, состоявшегося в ноябре 2008 года, ЕС, ООН и ОБСЕ, которые являются организаторами дискуссий, предложили новый формат - две рабочие группы, в которых представители разных стран участвуют как бы в личном качестве, без табличек с указанием страны, которую они представляют, что позволило разблокировать ситуацию.

В ходе третьего раунда международных консультаций по Закавказью, который прошел 17 и 18 декабря в Женеве с участием представителей России, Грузии, США, Абхазии и Южной Осетии, участники дискуссий обсудили механизмы предупреждения конфликтов, хотя и не смогли прийти к общему согласию.

Стоит отметить, что проведение женевских дискуссий каждый раз требовало огромных усилий с российской стороны, ведь сначала Евросоюз не хотел даже соглашаться на участие представителей Абхазии и Южной Осети.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Страны Запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии.

Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали вину Грузии. В частности, генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что за войну на Южном Кавказе и ее гуманитарные последствия в равной степени несут ответственность Россия и Грузия.

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.