Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

Новый поворот в украинском скандале вокруг Черномырдина

В Партии регионов считают, что глава МИД Украины Владимир Огрызко должен уйти в отставку из-за угрозы объявления посла РФ Виктора Черномырдина персоной нон грата. Сопредседатель депутатской группы Верховной Рады по связям с Россией Сергей Кивалов назвал действия Огрызко "подрывающими дружественные отношения с РФ". Кивалов не исключил возможность того, в Раде будет зарегистрирован проект постановления об увольнении Владимира Огрызко с должности министра иностранных дел Украины, передает РИА Новости.

Как сообщалось, 17 февраля Черномырдин был вызван в МИД Украины, где ему выразили протест за "недружелюбные и крайне недипломатичные оценки, комментарии и высказывания по адресу Украины и ее руководства". Как выяснилось, поводом для выражения предупреждения Черномырдину стало его интервью газете "Комсомольская правда", опубликованное 11 февраля. В нем посол РФ с присущей ему оригинальностью прокомментировал российско-украинские отношения и дал характеристики руководителям Украины. В интервью КП Черномырдин, в частности, заявил: "С этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди - посмотрим. Обязательно трезвые придут, нормальные".

Не забыл Черномырдин и отдельно отозваться о Викторе Ющенко: "С виду-то вроде нормальный мужик. Он такого склада - рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такое понасобирал - мельницы, жернова, до огромных! Ветряных мельниц в Киеве понаставил... И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает".

В МИД РФ в интервью посла не увидели ничего такого, что могло бы стать поводом для дипломатического конфликта. Со своей стороны первый заместитель главы комитета Госдумы РФ по связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин, которому в прошлом трижды был запрещен въезд на Украину, комментируя заявление МИД Украины относительно Черномырдина, подчеркнул, что официальный Киев перешел все цивилизованные рамки. Как отметил Затулин, обычно постановка вопроса об объявлении посла иностранного государства персоной нон грата означает объявление войны.

Как ожидается, МИД РФ сегодня опубликует официальный ответ в связи с демаршем украинской стороны.

По мнению лидера ЛДПР Жириновского, президент Украины Виктор Ющенко угрожает выслать посла России Виктора Черномырдина для того, чтобы поднять свой избирательный рейтинг. Согласно последнему опросу общественного мнения, который был проведен Киевским международным институтом социологии, подавляющее большинство украинцев считают, что президент Ющенко, чьи полномочия истекают через год, должен подать в отставку.

При этом Жириновский отметил, что он отрицательно относится к Виктору Степановичу за его нахождение в правительстве, за Буденовск (нападение чеченских боевиков на город в июне 1995 года, тогда Черномырдин вмешался в операцию и приказал прекратить штурм здания захваченной боевиками больницы), за Балканы (Черномырдин в 1999 году был назначен спецпредставителем президента по урегулированию ситуации в регионе). Войны, конечно, по мнению Жириновского, никакой не будет, просто действия президента Украины направлены, скорее всего, для того, чтобы обострять отношения, поскольку у него нет никакой возможности выиграть выборы.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?