Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.6196
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 68.1409
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 76.6974
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 45.1795

Мир

США готовят в Афганистане «маковую революцию»

Руководство США в связи с общим ухудшением ситуации в Афганистане и предстоящими выборами в этой стране готовится к заключению важного политического соглашения с движением "Талибан" и, возможно, к "сдаче" действующего президента этой страны Хамида Карзая. Как отметил президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, об этом свидетельствуют многие факты, в частности, недавний визит высокопоставленной делегации талибов в Саудовскую Аравию. Эр-Рияд - верный союзник США, и без согласования с Вашингтоном он вряд ли мог решиться на такой беспрецедентный шаг. Еще один не мало важный факт, это дополнительная отправка в Афганистан 17-тысячного американского военного контингента, о которой объявил во вторник президент США Барак Обама. И наконец в августе этого года в Афганистане пройдут президентские выборы.

Первым, кто заявил о возможности начала переговоров, оказался президент Афганистана Хамид Карзай, который ещё в 2007 году заявлял о налаживании контактов с талибами. Правда тогда, афганский лидер утверждал, что инициатива к диалогу исходила от талибов. Эксперты склонны полагать, что диалог между талибами, официальным Афганистаном и коалиционными силами назрел давно, но это было не возможно при Буше. Еще раньше эксперты полагали, что налаживанием диалога может послужить приход в афганское правительство талибов.

Как склонен полагать Ивашов, Соединенные Штаты стали зондировать возможность заключения договоренностей с "Талибан". И они могут разменять Карзая на объединенное правительство оппозиции, состоящее из талибов и некоторых представителей нынешних институтов власти.

Стоит отметить, что Белый дом заявлял о том, что увеличение военного контингента необходимо для стабилизации ухудшившейся ситуации в Афганистане, который не получил должного стратегического внимания. По данным западных СМИ, в Афганистан в течение ближайших шести месяцев будут отправлены 8 тысяч морских пехотинцев и 9 тысяч военнослужащих в составе армейских подразделений. Как отметил Ивашов, это делается для того чтобы продемонстрировать "Талибан", что США и НАТО готовы к решительным военным действиям, сделав тем самым талибов более сговорчивыми.

Ранее сам Карзай сетовал, что на протяжении четырех недель после инаугурации Барак Обама так ни разу не переговорил с ним по телефону, хотя с экс-главой Белого дома Джорджем Бушем такие переговоры велись регулярно. В среду, однако, СМИ сообщили, что телефонный разговор между Карзаем и Обамой все-таки состоялся по инициативе президента США после подписания распоряжения о направлении контингента.

В последнее время по словам президента Афганистана, западная пресса регулярно распространяет утверждения о связи высшего руководства Афганистана с коррупцией и наркотрафиком, что, по его мнению, является составной частью "оказания политического давления"со стороны новой администрации. В то же время доверие самих афганцев к курсу, проводимому действующим руководством, стало намного ниже, чем четыре года назад. Проведенный опрос британской компанией ВВС и американской ABC, свидетельствует о резком падении рейтинга одобрения деятельности центрального правительства. Кроме того, отмечается снижение доверия к самому Карзаю, при том, что его продолжает так или иначе поддерживать большая часть жителей этой страны, передает РИА Новости.

Согласно прогнозу Ивашова, Соединенные Штаты, завладев иракской нефтью и создав ситуацию подконтрольности в этой ближневосточной стране, теперь переключают свое внимание на Афганистан, продолжая там наращивать военное присутствие. "Афганистан - важный геополитический и военно-стратегический плацдарм, и огромная, практически не освоенная кладовая природных ресурсов", - говорит Ивашов.

Но одними военными усилиями стабилизации в Афганистане добиться нельзя, предупредил он, напомнив при этом историю 20-летней давности с выводом советских войск из этой страны.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?