Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 14:16 1119.16 -0.57% ММВБ 14:16 2023.25 -0.46%

Новая военная доктрина, или буксующая реформа армии

Страна | 18.02.2009


Минобороны РФ в сентябре представит новую военную доктрину России. Как считают многие аналитики, реформу в армии следует продолжать, поскольку "еще с советских времен была создана очень громоздкая структура, которую по сей день тянем за собой, как хвост". Как отметил депутат Госдумы Геннадий гудков, не совсем понятно, почему в рамках предстоящей кадровой оптимизации личного состава Вооруженных сил при сокращении 200 тысяч офицеров будут сокращены всего лишь 200 генералов. По мнению Гудкова, это непропорционально. Между тем, социальная составляющая предстоящей реформы выглядит для депутата более оптимистично. "Министр нас заверил, что военнослужащие будут обеспечены квартирами, только в текущем году на эти цели будет закуплено 45 тысяч квартир", - сообщил депутат.


В свою очередь депутат от фракции КПРФ Виктор Илюхин поддержал военную реформу, но был более пессимистично настроен, сказав, что решение проблемы может свестись к абсолютно техническому сокращению количества военнослужащих. При этом добавил, что военно-промышленный комплекс страны, сможет обеспечить потребности Вооруженных сил только через 3-4 год, а Минобороны и ВПК "не работают в одном тандеме".

Из-за экономического кризиса и мирового падения цен на нефть российские власти готовят секвестр госбюджета из расчета $41 за баррель нефти. Как сообщил министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков, при пересмотре бюджета нынешнего года Россия сократит расходы на военные нужды на 15 процентов. В свою очередь премьер-министр Владимир Путин пообещал не уменьшать расходы на закупку вооружений и товаров оборонного назначения. Владимир Путин сказал, что в 2009 году на нужды гособоронзаказа планируется выделить 1,3 триллиона рублей. А всего на 2009-2011 годы гособоронзаказ утвержден в объеме 4 триллиона рублей.

Мнения экспертов по поводу объявленного сокращения военных расходов оптимизмом не отличаются. При этом многие российские комментаторы отмечают, что, на первый взгляд, сокращение военного бюджета – это шаг в правильном направлении, особенно в нынешних условиях. Однако, скорее всего, запланированное урезание коснется финансирования инфраструктуры оборонного назначения. А значит, генералы и старшие офицеры будут еще активнее использовать дармовую рабочую силу в виде солдат срочной службы, а так называемые «неуставные отношения» и дальше будут цвести пышным цветом.

В свою очередь, кандидат политических наук Василий Белозеров подчеркивает, что расходы на оборонные нужды в нынешней России «по сути, никем особо не контролируются. Закрытых статей оборонного бюджета становится все больше. В результате средства тратятся порой весьма произвольно». К реформе же армии власти, по сути дела, до сих пор не приступили, считает он.

Заместитель начальника Центра независимой экспертизы на автомобильном транспорте Антон Колмыков отмечает, что российский солдат образца 1914, 1950 и 2009 годов экипирован практически одинаково, а его главное вооружение – знаменитый автомат Калашникова – было разработано более 60 лет назад и с тех пор мало модернизировалось. Еще в 1979 году правительством СССР был поднят вопрос о замене АК на оружие, которое, по крайней мере, не уступало бы американской автоматической винтовке М-16. Но денег на это не было ни 30 лет назад, ни сегодня.

В бюджете на 2009 год и последующие годы, когда будет проводиться реформа, выделение специальных финансовых средств не предусмотрено. Как отметила замминистра обороны РФ по финансово-экономической работе Любовь Куделина, все деньги заложены по различным статьям в бюджете страны на оборонные нужды. Напомним, что осенью прошлого года было объявлено о начале создания нового облика российской армии.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров