Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 45.8397

Страна

Региональная рокировочка антикризисными менеджерами

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник отправил в отставку трех глав регионов - губернаторов Псковской области Михаила Кузнецова, Орловской области Егора Строева и Ненецкого автономного округа (НАО) Валерия Потапенко, а также предложил на пост губернатора Воронежской области министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Российские эксперты сходятся во мнении, что кадровые изменения среди губернаторов, явно свидетельствуют о новой тенденции региональной политики - главами регионов становятся профессиональные экономические и политические менеджеры.

На место Строева президент выдвинул кандидатуру заместителя Гордеева Александра Козлова. На место Кузнецова Медведев внес в местный парламент для наделения губернаторскими полномочиями кандидатуру куратора молодежной политики "Единой России" Андрея Турчака, а на пост губернатора НАО предложил кандидатуру вице-губернатора Архангельской области Игоря Федорова.

Напомним, что о предстоящей отставке губернаторов целого ряда регионов говорили в течение последних нескольких недель. Эксперты утверждали, что несколько руководителей субъектов федерации лишаться своих кресел до середины весны, назывались и регионы. Большинство прогнозов указывало на Орловскую область и ее губернатора Егора Строева, который относится еще к «ельцинской» команде, а в свое время даже успел поруководить Советом Федерации.

Строева эксперты обвиняли в криминализации системы власти в регионе, во всеобщей разрухе, в неспособности «правильно» провести выборы и получить подходящие результаты. Кроме него в этом списке присутствовали такие старожилы как президент Башкирии Муртаза Рахимов и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Правда, большинство аналитиков утверждало, что отставки этих патриархов вряд ли стоит ждать уже весной, хоть федеральный центр и наступает постепенно на их позиции в подконтрольных регионах

По мнению политолога, члена "Единой России" Сергея Маркова, эти изменения - только начало масштабной оптимизации управленческих кадров. По его мнению, речь идет об оптимизации менеджерской команды Путина-Медведева. Кризис стал своеобразным экзаменом, и не все главы регионов его сдали, и не все министры и другие представители исполнительной власти и, я думаю, там тоже будут перемены, сказал Марков в интервью РИА Новости. По его мнению, безусловным катализатором кадровых изменений стал финансовый кризис, который поставил перед страной и губернаторами в частности совершенно новые задачи. Марков также считает, что на смену Кузнецову, Строеву, Потапенко и руководившему по настоящий момент Воронежской областью Владимиру Кулакову пришли люди с более сильными менеджерскими качествами.

С ним солидарен и замдиректора Института социальных систем, член Общественной палаты Дмитрий Бадовский, который видит в новых назначениях единый политический смысл. "Эти отставки связаны не столько с тем, что в этих регионах чувствуется влияние кризиса, но с общим стремлением к обновлению губернаторского корпуса в сторону выдвижения лучших менеджеров. Это тенденция призыва на госслужбу и губернаторскую службу менеджеров с антикризисными задачами, и позиция экономической эффективности этих людей станет ключевой на перспективу в региональной политике", - сказал РИА Новости Бадовский.

Кандидатура Турчака, по мнению экспертов, - самый явный пример назначения высококлассного менеджера главой региона.

В последнее время Минсельхоз стал едва ли не главной кадровой кузницей Дмитрия Медведева. Считая Гордеева, только в 2008-2009 гг. целых три области получили руководителей из недр Минсельхоза: Новгородская, Воронежская и Орловская.

Что касается Ненецкой автономной области, то местный не так давно назначенный начальник так и не сделал ничего для того, чтобы его регион полноценно объединился с соседями что, как задумывали в Кремле, позволило бы окончательно устранить проблему «матрешечных» регионов. Кроме того, деятельность каждого руководителя НАО почему-то сопровождается массой мелких и крупных скандалов, любой из которых может дать повод для отставки.

В целом же, анализируя решение президента можно сказать, что он остался верен своему принципу – не переназначать губернаторов без крайней необходимости, которые занимали свои посты до его избрания. Даже в случае с Кузнецовым, где все позволяло сохранить действующего главу региона, это не было сделано. Что свидетельствует о том, что и остальным региональным лидерам пора задуматься о том, куда они пойдут, после того как их, наверняка, лишат в обозримом будущем губернаторства.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.