Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,592

Страна

Региональная рокировочка антикризисными менеджерами

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник отправил в отставку трех глав регионов - губернаторов Псковской области Михаила Кузнецова, Орловской области Егора Строева и Ненецкого автономного округа (НАО) Валерия Потапенко, а также предложил на пост губернатора Воронежской области министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Российские эксперты сходятся во мнении, что кадровые изменения среди губернаторов, явно свидетельствуют о новой тенденции региональной политики - главами регионов становятся профессиональные экономические и политические менеджеры.

На место Строева президент выдвинул кандидатуру заместителя Гордеева Александра Козлова. На место Кузнецова Медведев внес в местный парламент для наделения губернаторскими полномочиями кандидатуру куратора молодежной политики "Единой России" Андрея Турчака, а на пост губернатора НАО предложил кандидатуру вице-губернатора Архангельской области Игоря Федорова.

Напомним, что о предстоящей отставке губернаторов целого ряда регионов говорили в течение последних нескольких недель. Эксперты утверждали, что несколько руководителей субъектов федерации лишаться своих кресел до середины весны, назывались и регионы. Большинство прогнозов указывало на Орловскую область и ее губернатора Егора Строева, который относится еще к «ельцинской» команде, а в свое время даже успел поруководить Советом Федерации.

Строева эксперты обвиняли в криминализации системы власти в регионе, во всеобщей разрухе, в неспособности «правильно» провести выборы и получить подходящие результаты. Кроме него в этом списке присутствовали такие старожилы как президент Башкирии Муртаза Рахимов и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Правда, большинство аналитиков утверждало, что отставки этих патриархов вряд ли стоит ждать уже весной, хоть федеральный центр и наступает постепенно на их позиции в подконтрольных регионах

По мнению политолога, члена "Единой России" Сергея Маркова, эти изменения - только начало масштабной оптимизации управленческих кадров. По его мнению, речь идет об оптимизации менеджерской команды Путина-Медведева. Кризис стал своеобразным экзаменом, и не все главы регионов его сдали, и не все министры и другие представители исполнительной власти и, я думаю, там тоже будут перемены, сказал Марков в интервью РИА Новости. По его мнению, безусловным катализатором кадровых изменений стал финансовый кризис, который поставил перед страной и губернаторами в частности совершенно новые задачи. Марков также считает, что на смену Кузнецову, Строеву, Потапенко и руководившему по настоящий момент Воронежской областью Владимиру Кулакову пришли люди с более сильными менеджерскими качествами.

С ним солидарен и замдиректора Института социальных систем, член Общественной палаты Дмитрий Бадовский, который видит в новых назначениях единый политический смысл. "Эти отставки связаны не столько с тем, что в этих регионах чувствуется влияние кризиса, но с общим стремлением к обновлению губернаторского корпуса в сторону выдвижения лучших менеджеров. Это тенденция призыва на госслужбу и губернаторскую службу менеджеров с антикризисными задачами, и позиция экономической эффективности этих людей станет ключевой на перспективу в региональной политике", - сказал РИА Новости Бадовский.

Кандидатура Турчака, по мнению экспертов, - самый явный пример назначения высококлассного менеджера главой региона.

В последнее время Минсельхоз стал едва ли не главной кадровой кузницей Дмитрия Медведева. Считая Гордеева, только в 2008-2009 гг. целых три области получили руководителей из недр Минсельхоза: Новгородская, Воронежская и Орловская.

Что касается Ненецкой автономной области, то местный не так давно назначенный начальник так и не сделал ничего для того, чтобы его регион полноценно объединился с соседями что, как задумывали в Кремле, позволило бы окончательно устранить проблему «матрешечных» регионов. Кроме того, деятельность каждого руководителя НАО почему-то сопровождается массой мелких и крупных скандалов, любой из которых может дать повод для отставки.

В целом же, анализируя решение президента можно сказать, что он остался верен своему принципу – не переназначать губернаторов без крайней необходимости, которые занимали свои посты до его избрания. Даже в случае с Кузнецовым, где все позволяло сохранить действующего главу региона, это не было сделано. Что свидетельствует о том, что и остальным региональным лидерам пора задуматься о том, куда они пойдут, после того как их, наверняка, лишат в обозримом будущем губернаторства.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.